От редактора. Научный вопрос

8 февраля
0

8 февраля в стране отмечается День российской науки. Этот праздник появился по указу Президента России Бориса Ельцина в 1999 году.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 От редактора. Научный вопрос

В этом номере «Удмуртской правды» читатель найдёт несколько материалов, в которых затрагиваются вопросы высшего образования, и науки, и их финансирования. Мы подняли эти темы не случайно. Многие исследователи и педагоги считают, что данные сферы переживают кризис и обделены вниманием власти. Тогда как талантливым учёным должна оказываться всяческая поддержка, ведь в будущем они могут стать национальным достоянием страны.

В наше время качественное образование невозможно без финансирования. И речь идёт не только о хорошем уровне оплаты труда педагогов. Дело в том, что распределение денег планируется из расчёта на количество учеников, студентов. Такой подход, на мой взгляд, является неэффективным.

Ещё одна важная тема – перспективы инвестирования в академическую и вузовскую науку. Профессор, доктор химических наук Сергей Решетников, который недавно побывал в редакции, считает, что учёным приходится нелегко: они сами ищут себе инвесторов, предприниматели предпочитают короткие проекты с быстрым возвратом денег, какие бывают только в сфере торговли.

Также налицо тенденция старения профессорско-преподавательского состава. Многие молодые ученые начинают свой путь в науку именно с преподавательской деятельности. Затем следует проведение исследований, написание статей. Но для стимуляции таких процессов не хватает участия государства.

Хотелось бы отметить и проблемы высшего образования. Последние 20 лет наблюдается коммерциализация вузов. Это привело к тому, что высшее образование доступно практически каждому выпускнику школы, независимо от его знаний. В результате обесценивается вузовский диплом, а руководящие должности порой занимают люди с низким уровнем знаний.

Несмотря на перечисленные проблемы, российские наука и образование, как и прежде, имеют огромный потенциал. В России по-прежнему есть талантливые учёные и подающие надежды студенты, которых не останавливают трудности. Они готовы добиваться поставленных целей не из-за денег, а из-за любви к своему делу. Но насколько хватит их запала?

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

А где охранник? Я за него! Как в Удмуртии обеспечивается безопасность в образовательных учреждениях
16 февраля
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Удмуртии обсудили вопросы безопасности образователь...
«Иди в наш стан, пока ты молод…»
16 февраля
1921 год стал годом создания областной комсомольской организации....
Комсомол 100. В Глазов через Москву и Свердловск
15 февраля
Из воспоминаний делегата первой областной комсомольской конференции Е. Патрушевой....
В Удмуртии стартовал Год добровольца и волонтёра
15 февраля
Старт дан 9 февраля на республиканском форуме «Твори добро»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут