От редактора. Марафон фестивалей продолжается

7 марта
0

– Городская культурная среда в Ижевске стремительно преображается, становясь всё более насыщенной и разнообразной. 8 марта в столице Удмуртии впервые пройдёт фестиваль фейерверков «Вальс цветов», особая ценность которого в том, что он продолжит марафон мультижанровых фестивалей, один за другим проходящих с начала января.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 От редактора. Марафон фестивалей продолжается

Ещё несколько лет назад жители Ижевска объективно испытывали недостаток массовых культурных событий, на которых можно было бы получить свежие художественные впечатления и почувствовать себя частью общей жизни города. Разрозненные фестивали создавали впечатление отдельных событий, окружённых неделями культурного вакуума.

В этом году масштабные фестивали, «захватившие» общественные пространства и адресованные всем горожанам без исключения, обращающиеся к базовым ценностям (таким как красота, добро, радость, духовная чистота, потребность в творчестве), продолжаются уже два месяца.

7 января начался Ледовый фестиваль ангелов и архангелов, и к 19 января вокруг Архангело-Михайловского собора, у Музея воды и у родника Дмитрия Пригова появились авторские скульптуры.

Тысячи жителей Ижевска обсуждали преображение города. Следом состоялся Всемирный день пельменя, в который оказались вовлечены не только ижевчане, но и жители районов республики.

Затем начался первый фестиваль льда, огня и музыки «Удмуртский лёд», собравший лучших современных художников со всей страны и из ближнего зарубежья. Набережная пруда, в прежние зимы пустынная, стала популярнейшим общественным пространством.

Там ежедневно звучит актуальная музыка и регулярно проходят творческие акции. 8 марта ледовые скульптуры фестиваля станут фоном для первого фе- стиваля фейерверков «Вальс цветов»: в 19.00 небо над акваторией пруда окрасится красивыми вспышками.

Праздник на фестивальной площадке с музыкальным шоу, видеоинсталляциями и демонстрацией шедевров изобразительного искусства будет продолжаться весь день.

Чтобы культурная среда в городе стала настолько плотной и интересной, понадобился всего лишь конструктивный и доверительный диалог власти и художников. А выиграли от него в первую очередь все жители Ижевска и республики.

Главный редактор газеты «Удмуртская правда», Энвиль КАСИМОВ.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Местные мифы, местные люди. Открылась выставка, объединяющая реальный и художественный Ижевск
22 июня
**Каким предстаёт Ижевск, если смотреть на него не взглядом благодушного туриста, выискивающего глянц...
Только правда. «Кофемолка» в газете. Владимир Дубосарский: «Хочу заменить программу в человеческом мозге»
22 июня
**Один из главных постсоветских художников рассказал о том, как искренность проступает сквозь иронию,...
Открылись неизвестные подробности старинных часов ижевского мастера
21 июня
Открылись неизвестные подробности старинных часов, хранящихся в Музее истории и культуры Среднего При...
Слышно ли удмуртский язык в национальном театре?
15 июня
Республиканский национальный театр Удмуртии – единственная в Ижевске площадка, где на большой сцене и...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут