От редактора. Культура и есть государство

28 февраля
0

Одна из главных тем, обсуждаемых в последние дни, - Послание Президента России Федеральному собранию. Чаще всего упоминаются меры социальной поддержки, адресованные многодетным семьям, - тема, действительно важная. Но в своём послании Президент обозначил ещё один вопрос, решение которого может изменить общественный климат в стране, вернуть россиянам самоуважение и чувство сопричастности к великой культурной традиции. Это вопрос отношения к культуре.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 От редактора. Культура и есть государство

В начале XXI века все культурные институции России оказались в жёстких рыночных условиях, их объявили сферой услуг. У граждан нашей страны начало формироваться потребительское, поверхностное отношение к искусству и культуре, а сами деятели культуры начали чувствовать себя обслуживающим персоналом, официантами в недорогом кафе, которые обязаны удовлетворить непритязательный вкус случайных посетителей (а иначе можно остаться без чаевых). В своём недавнем Послании Федеральному собранию Владимир Путин однозначно заявил: культура – не сфера услуг, а основа национального сознания. Базис, объединяющий нас всех. В годы Великой Отечественной войны помнили об этом, эвакуируя из Петергофа статую Самсона, чтобы сохранить культурное достояние для потомков. Сейчас острое понимание того, что культура и есть государство, возвращается.

Поддержка культуры становится заметной на самом высоком уровне. Совсем скоро, с середины апреля до конца мая в течение полутора месяцев на Красной площади Москвы впервые пройдёт фестиваль современного искусства. Для этого перед ГУМом построят 16 павильонов, в которых актуальные художники получат собственное пространство. Одним из этих художников станет большой друг Ижевска Владимир Дубосарский, картина которого есть в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств.

Сам УРМИИ в ближайшем будущем получит новое фондохранилище, которое позволит республике сохранить бесценное культурное достояние. Это произойдёт благодаря тому, что сегодня власть обратила пристальное внимание на культуру и предпринимает реальные шаги для восстановления её высокого статуса.

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Золотая маска» в Удмуртии: номинации, гастроли, прямые трансляции
23 марта
**Национальная премия подтверждает, что республика всерьёз и, кажется, надолго вошла в число самых ин...
От редактора. День культуры – общий праздник
23 марта
– 25 марта в России отмечают День культуры. К сожалению, сегодня этот праздник замечают только сотруд...
Выставка Сергея Орлова откроется в новом выставочном пространстве
15 марта
**Работы Сергея Орлова, написанные под впечатлением произведений Леонардо да Винчи, Боттичелли, Хуго ...
Гагарин, мы вас любили. История первого космонавта продолжается в Ижевске
9 марта
9 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина – первого человека в космосе, олицетворявшег...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут