От редактора. Город без башни…

6 июля
0

– Один из главных символов столицы Удмуртии неожиданно напомнил о себе: 3 июля во время пожара на башне главного корпуса Ижевского оружейного завода рухнул шпиль. Это одно из самых грустных событий. Сравнить его по степени трагизма можно только с переименованием города.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 От редактора. Город без башни…

Судьбу главного корпуса оружейного завода обсуждают уже несколько десятков лет. Трагедия с заводской башней случилась ещё в 1918 году, когда с неё сняли двуглавого орла. Он попирал французских одноглавых орлов, вражеские знамёна и пушки. Орёл символизировал победу русского оружия над французской армией Наполеона в 1812 году. И сегодня на фризе башни и над ижевском остались только бронзовые штандарты французских армий.

Символ Ижевска - не Ижик и не крокодил, а башня оружейного завода. Лишь дудинский шедевр – единственный из памятников Удмуртии кандидат, способный попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно Ижевский оружейный завод стал первым в России многоэтажным производственным зданием.

Сегодня башня должна консолидировать всё городское сообщество, в том числе и власть. Обрушение шпиля даёт повод подумать нам, жителям столицы Удмуртии, что представляет собой Ижевск? Он превращается в серый безликий город, который с каждым годом теряет своё архитектурное наследие. Мы уже потеряли уникальную улицу Милиционную, где жили легендарные ижевские кафтанщики. Судьба дома Лятушевича вызывает опасения. Очень долго ремонтируется Национальная библиотека Удмуртии. Неизвестно, чем закончится история с кинотеатром «Дружба». Потеряли свой облик дома на улице Советской, которые были выстроены в стиле конструктивизма. По частям разваливаются и башенки, возведённые на крышах жилых домов 1950-х годов постройки.

Ижевск - символ оружейной славы страны, и должен сохранить эту идеологию на всю жизнь. Наше оружие защищало, защищает и будет защищать Родину. Поэтому долг всех ижевчан сегодня – принять участие в восстановлении здания Ижевского оружейного завода. Такой опыт уже был и в новой истории города. Тысячи горожан по копеечке собрали средства, и благодаря этому был восстановлен Михаило-Архангельский кафедральный собор.

Пора действовать.

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

На трех площадках Ижевска прошли церемонии закрытия Вторых международных Парадельфийских игр.
17 ноября
Участников, гостей и зрителей встретили залы Государственного театра оперы и балета и Дворца культуры...
Приглашение.
15 ноября
Приглашение на различные культурные мероприятия, которые будут проходить в ближайшее время....
Историческое здание нуждается в реконструкции.
15 ноября
Чтобы генеральский дом жил, нужна поддержка властей и горожан....
Факты о Вторых международных Парадельфийских играх.
15 ноября
**Во II международных Парадельфийских играх, проходящих в Ижевске с 11 по 17 ноября, участвуют талант...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут