Останавливаться на достигнутом нельзя

1 марта
0

– Как вы оцениваете изменения, которые произошли в отрасли с 2000 года?

Заслуженный тренер России Владимир Лукин:

– Придётся ограничиться в ответе на этот вопрос стрелковым спортом. В 2000 году бронзовым призёром Олимпиады в Сиднее стала Мария Феклистова. Легко вспомнить, что в 2001 году я ушёл из тренерского состава сборной России по пулевой стрельбе. Тренерами в сборной после этого работали посланцы Удмуртии Олег Вдовин, Сергей Бармин, а сейчас работает Надежда Ширяева. Стрелки Удмуртии показывали стабильно хорошие результаты, и стало понятно, что нужно строить современный тир. Серебряную медаль на Олимпиаде 2008 года завоевала Наталья Падерина. Два призёра Олимпиады – это уже был весомый аргумент. И в 2010 году был составлен протокол о намерениях между Правительством Удмуртии, Минспорта России и Стрелковым союзом России. С финансированием из бюджета России и Удмуртии, а также с участием Стрелкового союза России дело пошло. В 2014 году новый тир построили рядом с легкоатлетическим манежем. Это позволило в Ижевске проводить пять ежегодных российских соревнований. Если в ХХ веке у нас был только турнир на призы Ижевского механического завода, то в ХХI веке появился турнир «Юный стрелок России», престижный финал Кубка России (поначалу только в стрельбе из пневматики), а с 2014 года к этим соревнованиям добавились два первенства России и чемпионат России. Эти соревнования проводятся и в стрельбе из малокалиберного, и из пневматического оружия. Мы можем смело сказать, что все чемпионы прошли через ижевские соревнования. Кроме того, в Глазове хорошо себя зарекомендовал местный тир. Там укоренились Всероссийские соревнования памяти конструктора Евгения Драгунова. И вот сейчас сборная России предлагает провести сборы именно в Глазове. То есть тренеров и спортсменов устраивают те условия, которые у нас созданы.

На этом останавливаться нельзя, всё–таки наша главная задача – готовить спортсменов из Удмуртии к основным международным соревнованиям. Сегодняшняя материальная база это позволяет делать. На российском юношеском уровне мы призовых мест не теряем и в составе главной сборной команды России наши земляки уверенно выступают. Но когда есть олимпийские призёры, то хочется, чтобы и новые ученики выступали не слабее.

Заслуженный мастер спорта России Анатолий Корепанов:

– Наверное, в лёгкой атлетике самое большое количество соревнований. В 1990–е годы нам приходилось участвовать или проводить их в долг. С 2000 года привели систему финансирования в соответствие с общими требованиями. Установилось планирование на год, что позволило более эффективно использовать средства. В лёгкой атлетике команды Удмуртии не пропускали соревнований в ранге чемпионатов, первенств и Кубков России. Появилась возможность за бюджетные деньги проводить учебно–тренировочные сборы.

Потребности легкоатлетов не назовёшь завышенными. Самым лучшим я считаю 2012 год, когда было выделено 4,5 миллиона рублей. Целенаправленная подготовка привела к тому, что пятеро легкоатлетов из Удмуртии выполнили олимпийские нормативы к Олимпиаде в Рио–де–Жанейро. К сожалению, дисквалификация Всероссийской федерации лёгкой атлетики не позволила нашим землякам выступить на Олимпиаде в 2016 году. Запрет на участие в международных соревнованиях преодолевается с трудом, но всё же в прошлом году Сергей Широбоков стал серебряным призёром чемпионата мира по спортивной ходьбе.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут