Особое министерство

20 марта
0

Минприроды Удмуртии отчиталось об итогах и обозначило проблемы

03c20ffda4e37cd42a022caf95373280 Особое министерство

В череде итоговых коллегий министерств и ведомств, где подводились итоги работы отраслей экономики в прошлом году и ставились задачи на начавшийся год, коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды занимает, пожалуй, особое место. Прежде всего, потому что 2017 год в России и в Удмуртии назван Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Но не только поэтому.

Самое загруженное министерство

В своем докладе министр Александр Нестеров отметил, что в прошлом году количество исполняемых министерством полномочий в очередной раз увеличилось и составило 156, что кратно больше, чем у других министерств и ведомств Удмуртской Республики. Штатная численность работников не увеличилась и составила 157 человек, из которых 90 приходится на егерей в районах республики.

При этом финансирование перечня природоохранных мероприятий сократилось со 113 миллионов рублей в 2016 году до 99 миллионов в 2017-м.

– Исходя из вышеизложенного, - обратился Александр Васильевич к принявшему участие в работе коллегии председателю удмуртского правительства Виктору Савельеву, - я обращаюсь к вам, Виктор Алексеевич, с просьбой увеличить финансирование и еще раз пересмотреть вопрос о сокращении численности работников, что грозит реальным коллапсом работы всего министерства!

Министра поддержала и заместитель Председателя Госсовета, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова.

– Сегодня, слушая очень подробный доклад Александра Васильевича, - сказала Софья Эльфатовна, - я поняла, что министерству жить стало хорошо, жить стало весело. Особенно без денег. И я думаю, что кого-кого, а это министерство сокращать уже не надо.

Вице-спикер напомнила, с какой настороженностью в свое время были встречены решения о ликвидации дорожных и экологических фондов. И если восстановление дорожного фонда уже дает свои позитивные результаты в росте объемов капитальных вложений, то вопрос по финансированию природоохранных мероприятий и защите экологии пока стоит на месте.

– И понятно, что если мы не будем вести планомерную работу, которая проводилась экологическими фондами, - заметила депутат, - все время будут одни проблемы.

В своем выступлении и председатель правительства республики Виктор Савельев заметил, что, несмотря на сложности с финансированием и наличие отдельных проблемных участков в работе, министерство в целом справляется с порученными задачами и его работа заслуживает только положительной оценки.

– Мы понимаем, что жизнь дальше легче не будет, но настрой коллектива, его заряд на позитивную работу, я думаю, виден, - отметил премьер. - Распределение налогов пока, к сожалению, не в нашу пользу. Пятьдесят на пятьдесят не получается. Но сейчас создана специальная комиссия, которая занимается вопросом изменения бюджетного законодательства. Возможно, какие-то подвижки и будут. Но именно тех 14 миллиардов, которые мы недополучаем, если отчисления были по принципу 50 на 50, нам и не хватает на решение, в первую очередь, экологических задач, потому что базовые социальные обязательства мы выполняем. Это и зарплата, и коммунальная сфера, и здравоохранение, и образование - это святое.

Не обошлось без критики

Свою лепту в оценку работы Минприроды внес и межрайонный природоохранный прокурор Удмуртской Республики Егор Вихарев. В частности, он обратил внимание на некоторые недостатки. Например, не доведение до конца работы по определению перечня рыбопромысловых участков. Выделенные на эти цели 300 тысяч рублей оказались попросту недостаточной суммой - работы эти весьма дорогостоящие.

Кроме того, по существующему федеральному законодательству во всех регионах России до 26 сентября прошлого года должна быть определена территориальная схема размещения объектов, связанных с обращением отходов. В Удмуртской Республике, по словам Егора Ивановича, до настоящего времени эта работа не проведена.

Большая проблема – предприятия, осуществляющие сброс в водоемы сточных вод. Как отметил прокурор, за последние пять лет только одно предприятие, «Ува-молоко», в прошлом году ввело в эксплуатацию очистные сооружения. При этом министерство, получив семь материалов по поводу нарушений предприятиями порядка сброса сточных вод, не отправило ни одного предупреждения, как этого требует существующий порядок.

– Понятно, что часть предприятий являются социально направленными, но важно и наблюдать, кто и как сливает стоки, - заметил Егор Иванович. - И на это в 2017 году стоит обратить особое внимание.

– Количество передаваемых полномочий из федерации постоянно растет практически по всем отраслям, и в Минприроды это тоже замечают. К сожалению, финансово это не подкрепляется, - отметил Виктор Савельев, - поэтому, Егор Иванович, мы безусловно хотели бы сделать все враз и одновременно решить все проблемы, но их на самом деле гораздо больше.

Потому что без воды…

Виктор Савельев также отметил, что в нынешней экономической ситуации все имеющиеся организационные и финансовые ресурсы необходимо акцентировать на самых главных направлениях жизнеобеспечения населения: качестве питьевой воды, лицензировании водозаборных скважин, обеспечении безопасности гидротехнических сооружений.

Одной из основных задач Минприроды и других заинтересованных министерств и ведомств он назвал подготовку к безаварийному пропуску весеннего половодья на территории Удмуртской Республики, обеспечение защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

С 2008-го по 2016 год, по данным космосъемки, число гидротехнических сооружений на прудах с площадью зеркала от 5 гектаров и более увеличилось с 219 до 288. По состоянию на 1 января 2017 года насчитывается 13 бесхозяйных гидротехнических сооружений на прудах с площадью зеркала более 5 гектаров.

– На последнем селекторном совещании было сообщено, что все наши гидротехнические сооружения перед паводком так или иначе закреплены за муниципальными образованиями, - подчеркнул премьер.

Одним из болезненных вопросов Виктор Алексеевич назвал лицензирование водозаборных скважин.

– Александр Васильевич, наверное, на меня сильно обижается, - обратился к министру председатель правительства, - что мы сильно подвинули по цене, стоимости лицензирования, но это объективные обстоятельства. Лучше вы берите объемами, количеством. Потому что количество нелицензированных скважин достаточно большое. Эту работу мы за два-три года действительно закончим.

Председатель правительства также остановился на проблеме снабжения питьевой водой жителей Балезинского района.

– Мы не можем оставить без питьевой воды 20 тысяч населения, - заметил Виктор Савельев.

Он отметил, что проблема решается путем очистки русла реки Чепцы, в перспективе бурение новых артезианских скважин. А превентивные меры уже приняты.


ЦИТАТА

Виктор САВЕЛЬЕВ, Председатель Правительства Удмуртской Республики

– На сегодня в соответствии с изменениями в законодательстве подготовлена вся необходимая нормативная база для создания системы обращения с отходами в республике. Деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Удмуртии должна начаться с 1 января 2018 года. К этой дате должны быть утверждены все нормативные документы, необходимые для осуществления его деятельности. Задача по проведению конкурса возложена на Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртии. В настоящее время идет подготовка конкурсной документации по выбору регионального оператора. Необходим основной критерий конкурсного отбора – стоимость услуги регионального оператора, которая будет основываться на тарифах.

Фото: udmurt.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут