Особая сессия удмуртского парламента. Законодательному собранию Удмуртии – 80 лет

27 июня
0

26 июня прошла шестая очередная сессия Государственного Совета. Она состоялась в знаменательную дату – день восьмидесятилетия законодательной власти Удмуртской Республики.

Открывая сессию республиканского парламента, Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов поздравил депутатов и приглашённых со знаменательной датой – 80–летием законодательной и представительной власти в республике.

– Наше сегодняшнее заседание проходит в исторический для Удмуртии день. Ровно 80 лет назад, 26 июня 1938 года, состоялись первые выборы в Верховный Совет Удмуртской АССР. Всего было избрано 142 депутата, – сказал Алексей Михайлович. – Первые выборы в Верховный Совет стали заметной вехой в истории республики, всего её многонационального народа. Законодательному органу Удмуртии исторически была предписана нелёгкая судьба, насыщенная важными событиями, ставшими великим испытанием для народа республики, и страны в целом: политические репрессии 1930–х– 40–х годов, Великая Отечественная война, послевоенное лихолетье, трудовые годы пятилеток, перестройка, распад СССР, принятие Декларации о суверенитете Удмуртской Республики, подписание Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Удмуртии, введение поста Президента Удмуртской Республики, законодательное регулирование социально–экономического развития, политических процессов в жизни многонационального народа Удмуртии. Верховный Совет дважды принимал Конституцию Удмуртии – 31 мая 1978 года и 7 декабря 1994 года. В итоге за 12 созывов Верховного Совета (1938–1995 годы) была фактически написана новейшая история республики в том виде, в каком мы её знаем сегодня, были заложены основы современного республиканского законодательства, традиции парламентаризма и демократии.

Изменение в бюджет

На заседании VI сессии было рассмотрено более тридцати вопросов. Депутаты приняли закон об исполнении республиканского бюджета 2017 года и бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Также были внесены изменения в текущий бюджет республики. Как пояснил, представляя документ, министр финансов республики Станислав Евдокимов, корректировки связаны с ожидаемым поступлением целевых средств из федерального бюджета и необходимостью бесперебойного обеспечения функционирования государственных учреждений и проведения мероприятий, предусмотренных госпрограммами, в третьем квартале 2018 года. Для этого бюджетные ассигнования министерствам и ведомствам увеличиваются в целом на 1 миллиард 198 миллионов рублей. Из них 263 миллиона – на содержание госучреждений, 904 миллиона – на реализацию мероприятий государственных программ.

Роспуск двух советов депутатов

Депутаты также приняли два закона о роспуске Советов депутатов муниципальных образований «Камбарское» Камбарского района и «Чернушинское» Якшур–Бодьинского района. Лишение полномочий депутатов представительных органов этих территорий было обосновано решением районных судов.

– В связи с тем, что депутаты этих муниципалитетов три месяца и более не собирались на заседание, – прокомментировал это решение Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов, – и, соответственно, не принимали никакие нормативные акты, то судом признано, что они не работают, и их состав подлежит роспуску, что, собственно, сегодня и произошло по представлению Главы республики. Депутаты этих муниципалитетов, пренебрегли мнением своих избирателей, и мы их сейчас отстранили от осуществления полномочий.

Председатель Госсовета добавил, что новые выборы в муниципалитетах, где были распущены советы депутатов, пройдут в сентябре текущего года.

Поправки в законах

Принят Закон «О внесении поправок к Конституции Удмуртской Республики». Он направлен на уточнение полномочий Председателя и членов Президиума Государственного Совета по вопросам организации парламентской деятельности. Также внесена поправка, исключающая положение о том, что статус Совета общественной безопасности Удмуртской Республики определяется исключительно республиканским законом. Теперь правовое регулирование деятельности этого органа будет осуществляться Главой региона. В окончательном чтении принят закон, вносящий изменения в порядок предоставления права пользования участками недр местного значения. Дополнены виды пользования участками недр местного значения, а также перечень оснований возникновения права пользования участками недр местного значения. В том числе на основании решения специально уполномоченного исполнительного органа государственной власти республики, без проведения аукциона, права пользования участком недр местного значения, содержащим полезные ископаемые, предоставляются для осуществления автодорожной деятельности, а также для добычи подземных вод в целях хозяйственно–бытового водоснабжения садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

В целях стимулирования инвестиционной деятельности внесены изменения в четыре закона Удмуртской Республики. Изменения касаются, прежде всего, порядка предоставления налоговых льгот организациям, реализующим инвестиционные проекты, связанные с осуществлением капитальных вложений. Исключается требование, что такая форма поддержки будет предоставляться на конкурсной основе, как это было ранее. Это значительно упрощает процедуру получения мер господдержки и расширяет возможности участия для инвесторов.

Кроме того, устанавливаются категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение инвестиционного налогового вычета. Также в законопроекте официально закреплено такое понятие, как бюджетная эффективность, что позволяет говорить о предполагаемом увеличении доходной части бюджета Удмуртской Республики. Изменения коснулись и части критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты при предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов.

Фото Карипов Э.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

От первого лица. Олег Гарин: "В Ижевске необходимы системные условия для развития гражданских инициатив."
19 июля
В штабе городских проектов «ЛИФТ» провели круглый стол, где попробовали совместно выработать общую по...
Экспертное мнение. Марат Хамидуллин: "Кандидатура Сунцова отвечает новым вызовам и требованиям нового руководства региона"
18 июля
Сегодня на федеральном сайте news.ru вышел мой комментарий по поводу выборов Главы Ижевска. В итоге ...
Утвержден список кандидатов в депутаты Городской думы Ижевска
5 июля
05 июля 2018 года состоялось заседание Регионального Политсовета Партии....
Региональный Политсовет утвердил список кандидатов на довыборах депутатов Госсовета УР
5 июля
**Сегодня, 5 июля 2018 года в Ижевске в зале Федерации профсоюзов Удмуртской Республики состоялся Пол...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут