Оплот безопасности и мира

19 сентября 2018
0

Накануне Дня оружейника журналисты редакции обратились к тем, кто по долгу службы пользовался ижевским оружием, с вопросом: «Что лично для вас и в вашей служебной деятельности значит оружие ижевского производства?»

Ярослав Семёнов, Председатель Правительства Удмуртской Республики:

— Оружием стал интересоваться ещё до армии. Значок «Юный стрелок» за стрельбу из пневматики получил лет в семь или восемь. Армия дала возможность попробовать многие образцы, а за время службы в Боснии ещё и сравнить наше оружие с натовским. Российское на порядок выше!

Владимир Орехов, заслуженный юрист Удмуртии, Почётный сотрудник органов государственной безопасности СССР, Почётный работник налоговых органов России, Государственный советник Российской Федерации, генерал—лейтенант в отставке.

— Вспоминаю далёкий 1967 год, когда я служил в войсках специального назначения в Казахстане. Тогда у нас произошло перевооружение — на смену самозарядному карабину Симонова пришёл автомат Калашникова. Мы были в восторге от него. На стрельбах солдаты стали показывать превосходные результаты. Мы гордились, что у нас в стране появилось такое оружие. Гордимся им по сей день. К автомату Калашникова, как, впрочем, ко всему российскому оружию, в мире высочайшее уважение. Сегодня существуют сотни видов автоматического оружия, но что бы ни предлагали современные разработчики, всё сводится к автомату Калашникова. Ведь это самая надёжная машина в мире, одним своим видом повергающая врага в страх. Это оружие, изобретённое гениальным человеком – Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, является оплотом безопасности и мира. Оно надёжно защищает границы нашего государства от любых посягательств из вне. Я бывал на предприятиях оборонно—промышленного комплекса Удмуртии, лично знаком с их руководителями. Моя трудовая биография начиналась на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Поэтому не понаслышке знаю, насколько ответственные, серьёзные и дисциплинированные люди там работают. Это настоящие профессионалы, имеющие высочайшие технологические навыки. При этом они делают оружие с такой щепетильностью и любовью, что оно не может не служить так верно, как оно служит.

Спортсмены – за ижевское!

Владимир Новиков, заслуженный тренер России, первый тренер знаменитого биатлониста Ивана Черезова.

— С оружейным производством в Ижевске связаны мои родственники и друзья. Не было и нет сомнений в том, что наше оружие среди лучших образцов. В армии я освоил стрельбу из автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова. С детства знал, что все победы советских биатлонистов достигнуты с ижевскими винтовками. В школе биатлона на территории Ленинского района только ижевское оружие. Не новое, 1988—1990 годов выпуска, но надёжное. И всё—таки хотелось бы уже обновления огнестрельного оружия. Пневматические винтовки гораздо новее. Так получилось, что впервые я стрелял именно из ижмашевской винтовки БИ—4 после седьмого класса. Это были первые шаги в биатлоне в 1979 году. Стреляли в тире спортклуба «Ижпланета». Потом перешёл на стрельбу из БИ—6. Сейчас в биатлонисты приходят раньше, 10—летних спортсменов начинаем обучать стрельбе из пневматических винтовок Ижевского механического завода.

Владимир Лукин, заслуженный тренер России, личный тренер чемпионки мира по пулевой стрельбе Юлии Каримовой и бронзового призёра Олимпиады в Сиднее Марии Феклистовой.

— Я проработал 35 лет на Ижевском механическом заводе. И, работая в школе олимпийского резерва сохранил добрые отношения с заводчанами. В том числе на баланс спортшколы было передано оружие, находившееся в распоряжении заводского спортклуба. У нас давно сложилась традиция, что конструкторы и слесари—сборщики приходят в тир во время российских соревнований, проводят сервисное обслуживание и ремонтируют пневматические винтовки и пистолеты. В качестве призов тоже вручаем ижевское оружие. Этому примеру последовали и в других видах спорта, особенно если ижевские соревнования носят имя Михаила Тимофеевича Калашникова. С конструктором Владимиром Ярыгиным мы знакомы с молодости. Сейчас надеемся, что малокалиберный пистолет его конструкции со временем поступит к нашим спортсменам. Он был показан на недавней московской выставке. Ижевское оружие у нас очень долго служит. Есть пистолеты и винтовки, которым под 50 лет и они отвечают спортивным требованиям. Достаточно много оружия в возрасте около 30 лет. Если память не изменяет, то лет 15 назад на «Ижмаше» прекратили выпуск винтовок «Урал», а такое оружие нужно спортсменам. Сейчас требуется наладить импортозамещение. Мы неоднократно разговаривали с директором по спортивным проектам Концерна «Калашников» Иваном Черезовым. Я так понимаю, что заводу нужен достаточно объёмный заказ на спортивное оружие. Пока никто единым заказчиком не выступил, а каждый спортклуб по отдельности по заводским меркам, может дать слишком малый заказ. Да, большой заказ снизит себестоимость производства оружия, винтовка будет подешевле. Мне бы хотелось, чтобы эта ситуация сдвинулась с места. По крайней мере, коллеги—тренеры всегда интересуются, что можно купить из ижевского оружия, надеются на новинки.

Записали Наталья ТЮТИНА, Александр КИРИЛИН

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

ЭР–Телеком Холдинг заинтересован в цифровизации Удмуртии
15 февраля
**В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов вст...
Александр Бречалов рассказал об опыте Удмуртии по реализации проекта «Умный город»
15 февраля
**14 февраля в рамках инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Умный город: от теории к практ...
Будьте осторожны: определено самое травмоопасное время для смартфонов
15 февраля
**Несчастные случаи с телефонами уральцев чаще всего происходят осенью, а наиболее спокойный период –...
Поддержите своим голосом Абрамцевский дуб. Он претендует на звание "Европейское дерево года – 2019"
15 февраля
**С первого дня голосования российский номинант - могучий дуб, произрастающий в Московской области на...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут