Одинаково не получится. Господдержка аграриев будет избирательной

3 августа
0

В минувший понедельник на расширенном заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии была презентована Концепция развития молочной отрасли в республике. Концепцию и план мероприятий по её реализации представили исполнительный директор национального союза производителей молока Артём Белов, генеральный директор ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова. О важности рассматриваемого документа говорит тот факт, что совещание проаодил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Nik 2079 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9a%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2 %d0%ad Одинаково не получится. Господдержка аграриев будет избирательной

— Тему развития молочной отрасли мы с вами в разном составе обсуждали уже не раз, — отметил Александр Владимирович, открывая обсуждение концепции. — Есть разные подходы, разные мнения. Основное пожелание аграриев за всё это время сводилось к необходимости повышения закупочной цены на молоко, увеличению субсидий на литр молока и так далее. При этом вопросы эффективности производства, снижения себестоимости и тому подобные просто не поднимались. Предлагалось оказывать поддержку всем, потому что это село, деревня и здесь важен социальный фактор. Сразу скажу, что так не получится. Кто—то за год надаивает 7—8 тысяч килограммов от коровы, кто—то даже и 9 тысяч, а у других и пяти не набирается. Да, поддержка села, — безусловно, один из приоритетов нашей работы и мы, конечно, этим вопросом будем заниматься. Только надо определиться, как поддерживать село. Помогать всем одинаково, в том числе тем, у кого продуктивность 2,5—3 тысячи килограммов молока, и где вложенный в хозяйство рубль не то что пропадает, но и убытки приносит? Нужно выходить на программу поддержки с увязкой эффективности производства.

Главная цель концепции — обеспечение долгосрочного развития молочной отрасли в республике, повышение её эффективности и доходности. Для этого концепция предполагает комплексное развитие как сырьевого сектора и переработки, так и расширение рынков сбыта готовой продукции, в том числе экспортных. Главным фактором развития производства должно стать формирование мощного высокопродуктивного племенного ядра.

Разработанная на основе концепции программа должна быть рассчитана на 12 лет. Общий объём господдержки за это время предполагается более 23 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов паритетно из расчёта 50 на 50 процентов. Эти средства должны будут направлены на создание общедоступной инфраструктуры и стимулирования аграриев к внедрению передовых эффективных технологий. Основной упор будет сделан на передовые хозяйства с поголовьем дойного стада более 800 голов и средней продуктивностью по хозяйству в 7–12 тысяч килограммов в год на одну фуражную корову.

Как уточнила Ольга Абрамова, хозяйства, не соответствующие указанным критериям, без внимания также не оставят.

— Господдержка всех участников молочного рынка в рамках действующих законов и программ будет продолжена, но дополнительные средства получат только те, кто готов развиваться и стремится к высокой эффективности производства, — пояснила она. В завершение встречи Глава региона призвал не затягивать доработку концепции, чтобы в процессе работы над региональным бюджетом следующего года депутаты учли запросы аграриев.

Фото Пресс—служба Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Последнее изменение текущего бюджета.
16 декабря
На девятой сессии республиканского парламента депутаты внесли изменения в бюджет текущего года. Это ...
Бюджет увеличен на 7,5 миллиарда рублей.
15 декабря
**Бюджетный процесс текущего года завершён. Проект закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2019 го...
Депутаты приняли закон «О бюджете УР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»
11 декабря
**Сегодня, 11 декабря, состоялось второе заседание девятой сессии Государственного Совета УР шестого ...
Стратегия меняется. Удмуртия пересматривает приоритеты экономического развития.
8 декабря
На прошедшей Девятой сессии Госсовета Удмуртии в первом чтении был одобрен законопроект, вносящий изм...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут