Обязанности сотрудника в области охраны труда

11 января
0

Сотрудники любых организаций обязаны соблюдать все требования по охране труда. Также они обязаны грамотно пользоваться материалами индивидуальной защиты, обучаться безопасному выполнению работ, оказанию экстренной помощи, сразу же оповещать свое руководство о ситуации, которая может грозить жизни людей, проходить медицинские осмотры.

Также любой сотрудник должен учитывать и придерживаться правил трудового распорядка и дисциплины, исполнять собственные обязанности. Лица, которые являются виновниками нарушений, могут привлекаться к материальной или дисциплинарной ответственности по закону.

Об обязанностях работника расскажет статья 214 ТК РФ.

Если количество персонала фирмы достигает пятидесяти человек, руководитель должен организовать службу по охране труда или зачислить в штат сотрудника, который будет иметь ответственность за данную область. Этот специалист должен будет назначать медицинский осмотр для работников, обеспечивать безопасность работы в компании. Также он должен будет выполнять проверку мест работы для выявления неисправного оборудования или инструментария. При выявлении поломки какого-либо из блоков или перемен условий труда он должен будет сообщить о данной ситуации руководителю. Специалист должен будет проводить регулярный мониторинг на предприятии. Вследствие такого мониторинга должны выявляться нарушения, которые могут привести к причинению вреда здоровью персонала. Мониторинг позволит устранить все нарушения и установить нормальные условия труда, которые сведут к минимуму получение работниками ущерба здоровья. Мониторинг имеет большое значение.

Также такой сотрудник должен будет следить за безопасной работой других сотрудников и учетом норм. Он должен будет проводить инструктажи и ознакомительные занятия с работниками, участвовать в действиях следствия при рассмотрении обстоятельств и причин различных ситуаций на работе. При травматизме на предприятии данный специалист должен будет определить план действий по ликвидации вредных факторов. Также он должен регулярно заполнять документацию, требуемую для страховых выплат. На плечи данного специалиста ложиться и обязанность по разработке отдельных пунктов договора. В его обязанности входит и заполнение документации по трудовой охране. По решению руководителя обязанности такого специалиста могут быть расширены.

Источник: Трудовой Кодекс.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут