О кори, гриппе и ОРВИ

1 апреля
0

Журналисты «Удмуртской правды» Елена БОРОДИНА и Анна ВАРДУГИНА задали Игорю ДЬЯЧЕНКО, главному врачу Республиканской инфекционной клинической больницы, вопросы, касающиеся инфекционных заболеваний, не являющихся природно-очаговыми.

%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%bf О кори, гриппе и ОРВИ

– Встречаются ли в республике заболевания корью?

– Несколько месяцев назад была завозная корь: житель Ярского района Удмуртии ездил в Чеченскую Республику, где заразился корью. Вернулся во время инкубационного периода заболевания и заразил четырёх членов своей семьи. Дальнейшего распространения инфекции не произошло, так как люди, находившиеся в контакте с больными, в своё время были вакцинированы против кори. А заболевшие, к сожалению, не были вакцинированы.

В настоящее время в республике заболеваний корью нет.

– Перед началом эпидсезона по гриппу и ОРВИ была активная вакцинация. Многие люди поставили прививки против гриппа. Почему же сейчас повышенная заболеваемость гриппом?

– Как известно, вакцина, попадая в организм, заставляет иммунную систему вырабатывать специальные вещества для уничтожения возбудителя заболевания. Впоследствии, если человек заболел гриппом, его иммунная система быстро противодействует возбудителю, и человек или не заболевает, или переносит заболевание в лёгкой форме.

В Удмуртии против гриппа вакцинировано 600 тысяч жителей, из них переболели, причём в лёгкой форме, только 17 человек. К сожалению, в этот раз разработчики вакцины не угадали штамм. В вакцине содержались штаммы свиного гриппа H1N1, сезонного – Н3N2 и гриппа В «Виктория». Эти вирусы тоже циркулируют, поэтому в какой–то степени прививка защитила людей. Но самым токсичным в этом сезоне оказался вирус гриппа B «Ямагата», а в вакцине штамма против него не было. Тем не менее заболеваемость гриппом в этом году ниже, чем в прошлом.

– Почему нет прививки от ОРВИ?

– Возбудителей вирусных инфекций много, несколько десятков, поэтому нет возможности разработать вакцины против всех ОРВИ. Да, наверное, это делать и нецелесообразно, так как лечение – однотипное. Когда идёт волна ОРВИ, не следует ходить в кино и на другие мероприятия, где одновременно бывает большое число людей.

– Но не «посещать» трамвай или автобус мы не можем…

– Не стесняйтесь в эпидсезон надевать в транспорте маску – не только, когда больны, но и когда здоровы. Маску надо менять через каждые два часа.

Даже в эпидемию не все болеют гриппом. Заразу подхватывает ослабленный организм. А для того, чтобы иммунитет повысить, необходимо вести здоровый образ жизни – правильно питаться, в том числе каждый день есть фрукты, достаточно спать, заниматься спортом.

– Действительно ли полезен при ОРВИ чеснок?

– Конечно, полезен. В советское время в столовых был на столах чеснок. Ты его не ешь, но фитонциды, содержащиеся в чесноке, распространяются и защищают от инфекции.

При простудных заболеваниях полезно сало. В армии в эпидсезон вводят в рацион сало, и солдаты болеют реже.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Когда в штате только фельдшер и уборщица. Доктора из Можги приняли пациентов в ФАПе деревни Малая Воложикья
19 октября
**С 15 сентября по 1 ноября в стране проводится субботник под названием «Добро в село» (#ДоброВСело)....
Здоровье нации. Сердце для долгой жизни
8 октября
Главный специалист— кардиолог рассказал о том, как сохранить здоровым «природный мотор»....
Руководитель Главного управления ветеринарии доложил о работе по локализации и ликвидации очагов птичьего гриппа
17 сентября
**Сегодня на аппаратном совещании Главы Удмуртии с руководителями республики и.о. начальника Главного...
Здоровье нации. Позаботимся о сердце
14 сентября
**С 10 сентября по 10 октября в Удмуртии проходит «Месяц заботы о сердце». Это мероприятие позволит ж...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут