Новый сенатор от парламента Удмуртии избран

29 апреля 2013
0

Состоялась пятая очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Повестка состояла из 31 вопроса. В результате было принято 17 республиканских законов и 11 постановлений Госсовета. Три законопроекта были рассмотрены в первом чтении.

503623c4 d9d4 787a d9d4 7875181fb844.photo.0 Новый сенатор от парламента Удмуртии избран

Среди наиболее заметных вопросов стоит отметить наделение полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания России, представляющего региональное законодательное собрание. Перед сессией фракция Госсовета «Единая Россия» приняла решение о выдвижении Александра Васильевича Соловьева в качестве кандидата на эту должность. На сессии две фракции - ЛДПР и КПРФ - заявив, что выдвижение произошло с нарушением регламента, объявили о своем решении не принимать участие в голосовании по кандидатуре Александра Соловьева. В качестве еще одного аргумента в поддержку своей позиции выступавшие от фракций ЛДПР и КПРФ Дмитрий Кулишов, Владимир Чепкасов и Владимир Бодров объявили, что Александр Соловьев полезнее будет в качестве спикера республиканского парламента. Начальник правового управления Госсовета Михаил Вавилов пояснил, что регламент в данном случае не нарушен, поскольку согласно внесенным не так давно изменениям фракции имеют право выдвигать кандидатуры членов Совета Федерации. А лидер фракции «Единая Россия» в Госсовете Алексей Прасолов отметил, что в Совет Федерации как раз и стоит выдвигать наиболее профессиональных политиков, а не профанов. Взявший слово на сессии Президент Удмуртской Республики Александр Волков призвал депутатов проголосовать за Александра Васильевича единогласно, чтобы легитимность представителя удмуртского Госсовета в верхней палате Федерального собрания была наивысшей. «Давайте сделаем нашего сенатора сильным», - предложил Александр Александрович и заявил, что в составе Госсовета достаточно достойных людей, способных заменить Александра Соловьева на посту Председателя Государственного Совета. В результате тайного голосования за Александра Соловьева проголосовало 62 депутата, против двое, а 15 депутатов все же не приняли участие в голосовании.

Кроме избрания члена Совета Федерации и традиционного назначения мировых судей, депутаты решили еще один кадровый вопрос, избрав на второй срок председателем Государственного контрольного комитета Бориса Сарнаева.

Несколько вопросов было посвящено организации работы депутатов, фракций и комиссий Государственного Совета Удмуртии. Так, например, признано утратившим силу Положение о депутатских фракциях Государственного Совета. Вместо этого были внесены изменения в регламент Госсовета, согласно которому фракции самостоятельно принимают положения, регламентирующие их работу, структуры и процедуру принятия решений. Принято положение о порядке формирования и деятельности депутатских объединений. Согласно принятому документу депутаты могут объединяться для совместной работы по территориальным, профессиональным и иным признакам. Согласно внесенному изменению в закон «О статусе депутата Государственного Совета Удмуртской Республики» исключена возможность злоупотребления депутатом правом на депутатский запрос. Практика показывает, что имели место необоснованные вмешательства в хозяйственную и иную деятельность юридических лиц, что становилось коррупциногенным фактором. Изменен и закон о постоянных комиссиях. Согласно внесенному изменению при возникновении ситуации, когда при принятии решения голоса членов постоянной комиссии делятся поровну, окончательное решение принимает председатель комиссии.

Внесены изменения в закон Удмуртской Республики «О выборах главы Удмуртской Республики». Изменения касаются положений, определяющих новый порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации, представляющего исполнительный орган власти субъекта федерации. Согласно новому порядку кандидат на должность сенатора наделяется полномочиями в случае избрания главы региона, который его представил на этот пост. Напомним, что главы регионов теперь выбираются всенародно.

Внесена поправка в закон «О звании «Ветеран труда Удмуртской Республики», согласно которой право на это звание получают и граждане, получившие почетные звания «заслуженный» и «народный» еще в советские годы. Прежняя норма предполагала лишь наличие звания «заслуженный» или «народный» Удмуртской Республики, а не УАССР.

Депутаты на сессии также заслушали Президента Удмуртской Республики об итогах работы правительства в прошлом году и вышли с законодательными инициативами и обращениями в адрес федеральных властей.

Фото: news.rambler.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Борис Востриков: Необходимо чтобы молодежь оставалась на селе.
8 декабря
Сегодня на XVIII Съезде Партии проходила площадка «Развитие сельских территорий». ...
Дмитрий Медведев вручил партийный билет Главе УР Александр Бречалову.
8 декабря
**Сегодня, 8 декабря 2018 года во второй день ХVIII Съезда «Единой России» прошло совместное заседан...
Вектор развития – национальные проекты.
7 декабря
**В Госдуме РФ обсудили параметры бюджета—2019. Что получит Удмуртия? Депутат Государственной Думы Ро...
Как республика готовится к реализации направлений, обозначенных Президентом России.
7 декабря
**28 ноября состоялась официальная встреча полномочного представителя Президента России в Приволжском...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут