Новая жизнь для вторсырья

6 марта
0
7cfc005cf5732f5d0adbdef6340a2f07 768x498 Новая жизнь для вторсырья

«Неразумно выкидывать то, что можно сдать», - говорят жители Кезского района.

Заготконтора кезского потребобщества № 4 не первый год принимает макулатуру, пластиковую бутылку и пленку. Все это вторсырье фурами везут в Ижевск.

По словам Надежды Ивановой, председателя правления потребительского общества № 4, из одной тонны макулатуры получается 6600 рулонов туалетной бумаги! Из пластика и полиэтиленовой пленки делают гранулы, которые используют в производстве тротуарной плитки. Пластиковую бутылку жители Кеза сдают пока не в особо больших объемах. Скорее всего, потому, что за килограмм ее дают всего четыре рубля, а весит же пустая пластиковая тара всего ничего. К сдатчикам никаких особых условий не предъявляется - бутылку не надо плющить или резать, нужно лишь снимать этикетку.

Дороже принимают пленку, но она не должна быть залежалой на солнце. А еще не принимают ту, которая не плавится. Кстати, рады в заготконторе пленке, которой на зиму укрывают силосные ямы.

Среди самых активных сдатчиков полиэтиленовой пленки и макулатуры - Сергей Дерендяев из Соснового Бора. Больше 10 лет он занимается этим делом и приобщает к нему троих своих сыновей. В этот раз вместе с сыном Никитой Сергей Юрьевич привез 40 килограммов макулатуры.

– Скоро работы у меня будет непочатый край. Как только придет весна, на дороге, соединяющей Сосновый Бор с автомобильной трассой, из-под снега появятся и бумага, и пленка, и пластик. С чем-то - на свалку, а с чем-то прямиком сюда, в заготконтору.

Для Алексея Спешилова сбор вторсырья тоже стал второй профессией. Каждый месяц он сдает в заготконтору почти полторы тонны макулатуры. Для ее перевозки Алексей Игоревич смастерил специальную тележку. С недавних пор заготовители сами выезжают к Алексею Спешилову. И цены как постоянному сдатчику они готовы предложить индивидуальные.

Пока заготконтора не принимает стекло. Но в скором времени «зеленая дорога» откроется, возможно, и для сдатчиков этого вида вторсырья. Сейчас ведется работа по поиску рынка сбыта.

Галина ВИХАРЕВА

Фото: penza-n.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Село выходит из убытков
31 марта
Удмуртский агропромышленный комплекс подвел итоги минувшего года....
Будни Сундура
28 марта
Чем живет родина Лопшо Педуня?...
Водный беспорядок
24 марта
3
Жители одного из сел Глазовского района опасаются, что в скором времени останутся без воды....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут