Новая жизнь для вторсырья

6 марта
0
7cfc005cf5732f5d0adbdef6340a2f07 768x498 Новая жизнь для вторсырья

«Неразумно выкидывать то, что можно сдать», - говорят жители Кезского района.

Заготконтора кезского потребобщества № 4 не первый год принимает макулатуру, пластиковую бутылку и пленку. Все это вторсырье фурами везут в Ижевск.

По словам Надежды Ивановой, председателя правления потребительского общества № 4, из одной тонны макулатуры получается 6600 рулонов туалетной бумаги! Из пластика и полиэтиленовой пленки делают гранулы, которые используют в производстве тротуарной плитки. Пластиковую бутылку жители Кеза сдают пока не в особо больших объемах. Скорее всего, потому, что за килограмм ее дают всего четыре рубля, а весит же пустая пластиковая тара всего ничего. К сдатчикам никаких особых условий не предъявляется - бутылку не надо плющить или резать, нужно лишь снимать этикетку.

Дороже принимают пленку, но она не должна быть залежалой на солнце. А еще не принимают ту, которая не плавится. Кстати, рады в заготконторе пленке, которой на зиму укрывают силосные ямы.

Среди самых активных сдатчиков полиэтиленовой пленки и макулатуры - Сергей Дерендяев из Соснового Бора. Больше 10 лет он занимается этим делом и приобщает к нему троих своих сыновей. В этот раз вместе с сыном Никитой Сергей Юрьевич привез 40 килограммов макулатуры.

– Скоро работы у меня будет непочатый край. Как только придет весна, на дороге, соединяющей Сосновый Бор с автомобильной трассой, из-под снега появятся и бумага, и пленка, и пластик. С чем-то - на свалку, а с чем-то прямиком сюда, в заготконтору.

Для Алексея Спешилова сбор вторсырья тоже стал второй профессией. Каждый месяц он сдает в заготконтору почти полторы тонны макулатуры. Для ее перевозки Алексей Игоревич смастерил специальную тележку. С недавних пор заготовители сами выезжают к Алексею Спешилову. И цены как постоянному сдатчику они готовы предложить индивидуальные.

Пока заготконтора не принимает стекло. Но в скором времени «зеленая дорога» откроется, возможно, и для сдатчиков этого вида вторсырья. Сейчас ведется работа по поиску рынка сбыта.

Галина ВИХАРЕВА

Фото: penza-n.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Чем измерить градус совести?
14 марта
Количеством проданных из-под полы пузырьков спирта, считают жители одного из сел Балезинского района....
Весне навстречу
11 марта
Итоги сельской зимы и весенние агропрогнозы....
Ах, какие женщины!
11 марта
В канун 8 Марта операторы машинного доения СПК «Авангард» Увинского района получили прекрасный подар...
Живешь в селе – получи поддержку
3 марта
Более 120 миллионов рублей направят в 2017 году на улучшение жилищных условий селян в Удмуртии....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут