Новая поправка в Уголовный кодекс защитит людей предпенсионного возраста от необоснованного увольнения

22 сентября
0

Государственная Дума рассмотрела президентскую инициативу, касающуюся введения уголовной ответственности работодателей за необоснованный отказ в приёме на работу людей предпенсионного возраста и за их необоснованное увольнение. Предпенсионными считаются пять лет до нормативного пенсионного возраста.

– Когда мы рассматривали в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы, - сказал Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, - то представители всех парламентских фракций, профсоюзов, объединений работодателей говорили о том, что этот законопроект должен быть принят в пакете с другими решениями. С тех пор были подготовлены поправки в Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы, в Закон «О занятости населения в РФ». К этому пакету относится и предложенная Президентом РФ поправка в Уголовный кодекс.

Эта поправка направлена на то, чтобы у людей предпенсионного возраста при изменении параметров пенсионной системы не было проблем с работой и трудоустройством. Изменение в Уголовном кодексе, скорее всего, будет иметь профилактическое значение. В действительности уголовная ответственность наступит лишь в самых вопиющих случаях.

Приведём аналогию: необоснованное увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, и необоснованный отказ в приёме их на работу сейчас является преступлением. Наказание – в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за 18 месяцев, а также – в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Вот и дискриминацию работника по возрасту тоже предлагается рассматривать как преступление. В такой ситуации необоснованные отказы в работе будут сведены к минимуму.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут