Ни одно дерево не осталось невоспетым

15 апреля
0

Дни литературы Алнашского района открылись в Ижевске

%d0%b0%d0%bb%d0%bd%d0%b0%d1%88%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d1%8c Ни одно дерево не осталось невоспетым

На минувшей неделе в республиканском Доме дружбы народов торжественно открылись Дни литературы Алнашского района в Удмуртии. Этим событием начал осуществляться новый большой проект Национальной библиотеки Удмуртской Республики, реализуемый при поддержке регионального Министерства культуры и туризма УР и администраций муниципальных образований региона в целях популяризации национальной и краеведческой литературы, привлечения к ее чтению широких слоев населения.

Кузница талантов

2017 год посвящается Алнашскому району, и не только потому, что название района начинается с первой буквы алфавита. Алнашская земля взрастила столько ярких художников слова – как ни один другой район республики.

— Пожалуй, в алнашской стороне ни одно дерево не осталось не воспетым в литературе, – заметил удмуртский писатель Семен Самсонов.

На праздник приехали алнашцы, собрались их земляки, живущие в Ижевске, деятели культуры и искусства республики. Приглашены представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований, специалисты библиотек, представители научного сообщества и творческой интеллигенции, общественных организаций, преподаватели, студенты, журналисты.

Алнашцы – большие патриоты своего края, это знают все в Удмуртии. То ли солнца там больше, то ли земля плодороднее, но все они – люди исключительно эмоциональные, энергичные, темпераментные и талантливые - каждый в своей сфере деятельности. Вот и исполняющий обязанности министра культуры и туризма Владимир Соловьев из их числа. Он и глава МО «Алнашский район» Алексей Семенов открыли Дни литературы, задав собравшимся настроение, с которым можно было только восхищаться ожерельем литературных талантов, которые воспели алнашский край и его людей,и вписали свои страницы в общую картину истории и современности Удмуртии и ее народа.

В самом деле, где вы еще найдете сразу столько имен писателей и поэтов – крупных, определивших пути развития и вершины удмуртской литературы, и авторов поскромнее, но каждый со своей особенной интонацией и темой.

Мемориальные дома-музеи

В селе Алнаши открыты два литературных дома-музея. Ашальчи Оки, первая удмуртская поэтесса, жила и работала в Алнашах с 1946 года и до самой смерти. Ее стихи переведены на многие языки народов мира. Французский исследователь и переводчик ее стихов Жан-Люк Моро пишет: «Ее лирика очень женственна, глубоко искренна, человечна, остерегается риторики, риторической легкости, а также чрезмерной декларативности». В доме-музее Ашальчи Оки в Алнашах хранятся записи песен на слова поэтессы в переводе Жан-Люка Моро на французский язык.

Классик удмуртской литературы, прозаик, публицист, журналист, лауреат Государственной премии УАССР, один из руководителей Союза писателей Удмуртии Геннадий Красильников занимает видное место не только в удмуртской, но и в многонациональной российской литературе. Произведения Красильникова широко известны в стране, рассказы и повесть «Старый дом» переведены на украинский, татарский, коми, венгерский, чешский и другие языки. Геннадий Красильников – двуязычный писатель. Его произведения печатались в в лучших издательствах страны, а также в журналах «Дружба народов», «Урал», «Смена», «Огонек» и др.

Новым шагом в удмуртской литературе стал его остроконфликтный роман «Толсяська» («Пустоцвет»), позже озаглавленный «Олексан Кабышев», продолжение « Старого дома», в котором автор раскрывает отживающее в быту и в душах людей, уходящее под воздействием развивающейся жизни. Последнее крупное произведение – новаторский роман «Арлэн кутсконэз» («Начало года») положил начало в удмуртской прозе жанру интеллектуального романа. Сегодня мемориальный музей писателя в Алнашах хранит память об алнашском периоде жизни этого крупнейшего удмуртского прозаика.


Драгоценное ожерелье имен

В программе открытия Дней литературы глубокий доклад «Роль и место писателей Алнашского района в становлении и развитии удмуртской литературы» прочитала доцент УдГУ Любовь Федорова. Она вспомнила также ученых, политических деятелей, чья жизнь и деятельность связаны с алнашской землей. Это Трокай Борисов, Яков Ильин, Анатолий Уваров, Виктор Туганаев, Кузьма Куликов, драматург и актер Василий Садовников, поэты Филипп Кедров, Семен Байтеряков, Герман Ходырев, Иосиф Бобров, Иосиф Иванов, Владимир Котков, прозаик Петр Чернов, историк Николай Кузнецов и многие другие, кто составил славу и гордость отчей земли. Особое место у молодых современников, кто продолжает традиции предшественников и привносит в литературу свою звонкую интонацию, – Лидия Нянькина, Надежда Пчеловодова... Одно только перечисление имен и фамилий способно длиться долго.

Большое впечатление на аудиторию произвело публичное чтение стихов алнашских поэтов в исполнении гостей мероприятия. Стихи читали представители разных районов Удмуртии – сарапульцы, глазовчане, селтинцы. Читали на удмуртском и в русском переводе. Как проникновенно, звучно и волнующе они прозвучали! Как задорно были исполнены песни на слова алнашских поэтов в исполнении самодеятельных артистов.

Дни литературы Алнашского района рассчитаны на год. В Доме дружбы было положено начало. Продолжение, как говорится, следует. В Ижевске и Алнашах пройдут книжные выставки, литературно-музыкальные вчера и юбилеи, посвященные Герману Ходыреву, Семену Шихареву, Кузьме Куликову, встречи с молодыми литераторами, фотовыставка, посвященная поэту и композитору Петру Кубашеву, презентация книги историка и публициста Николая Кузнецова, вручение ежегодной районной премии им. Ашальчи Оки.

В таком же формате предполагаются дни литературы, посвященные другим районам республики, где родились, жили и творили другие писатели, поэты, ученые и так же прославляли в своих книгах и стихах родную сторону и ее людей. А все вместе они образовали талантливую когорту людей, которые развивают и продвигают младописьменную удмуртскую литературу, равняясь на великие имена русских литераторов.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Гарик Сукачев и «Бригада С» выступят в Ижевске
20 октября
Все это рок-н-ролл!...
В Удмуртии прошел День в музее для российских кадет
18 октября
Свои акции для кадет провели 18 музеев республики...
Что скрывается под маской
16 октября
В серии портретов Александра Чувашева цирк стал метафорой человеческой жизни...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут