«Неуловима» ли связь с радиацией?

20 марта
0

Количество онкологических больных среди чернобыльцев, к сожалению, растет.

I (5) «Неуловима» ли связь с радиацией?

В Государственном Совете Удмуртской Республики прошел круглый стол, на котором рассмотрены проблемы чернобыльцев и других участников радиационных аварий. Его вела первый заместитель Председателя Госсовета УР – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева.

– Недавно из Каракулино позвонила сестра ликвидатора радиационной аварии, - сказал Семен Сармакеев, председатель республиканского общества «Союз «Чернобыль» Удмуртской Республики», - Ее брат умер от онкологического заболевания, а акта вскрытия нет. Доктор сказал: «И так понятно, от чего умер». Но раз вскрытия не было, члены семьи умершего не смогут собрать полный пакет документов, необходимый для установления связи случившегося с радиацией, полученной во время ликвидации аварии.

Нет полного пакета документов, значит, семья не сможет претендовать на единовременную выплату в размере 29374 рублей и на ежемесячное возмещение вреда, исходя из утраченного дохода умершего.

Татьяна Демина, заместитель министра здравоохранения УР, согласилась с Семеном Сармакеевым:

– Действительно, нужна дополнительная информация, касающаяся вскрытия. Молодые врачи не всегда знают, почему вскрытие, если речь идет об участниках радиационных аварий, необходимо. О тех правилах, которые сегодня существуют, должны быть проинформированы и родственники ликвидаторов радиационных аварий.

Семен Сармакеев уточнил: родственники могут не согласиться на вскрытие умершего, но они обязаны знать о последствиях такого решения.

Обычный доктор – не эксперт

Председатель Республиканского общества инвалидов и ветеранов радиационных аварий подробно рассказал о том, с какими трудностями сталкиваются чернобыльцы при установлении инвалидности. С воздействием радиации связаны не только онкологические заболевания. Между тем чернобыльцы, пришедшие на прием к доктору, нередко слышат: «Раз у вас не онкология, то и связи с радиацией нет». Но обычный врач – не эксперт. Экспертный совет по этому направлению находится в Санкт-Петербурге. Задача докторов – собрать необходимый пакет документов и отправить его в экспертный совет.

К сожалению, в республике нет специалиста с достаточным набором знаний по радиационной медицине. Но такой специалист, пусть внештатный, республике нужен! Если экспертный совет устанавливает, что инвалидность связана с радиацией, чернобылец получает право на дополнительные суммы возмещения вреда: при 3-й группе инвалидности – на 3685 рублей в месяц, при 2-й – на 9212 рублей, при 1-й группе – на 18425 рублей. Это касается тех, кому группа инвалидности назначена после 2002 года. Те, кому группа инвалидности оформлена ранее, получают несколько другие суммы.

Порой люди не могут реализовать свое право на получение средств из-за того, что в лечебном учреждении… утеряна амбулаторная карта. Раз нет карты, то не получишь и подробную выписку из истории болезни. Эта выписка тоже необходима для установления связи болезни, инвалидности с радиацией.

Другая серьезная проблема – лекарства. Большинство ликвидаторов радиационных аварий отказались от социального пакета. Они сделали это вынужденно. Вот какая сложилась ситуация. Люди с хроническими заболеваниями получают то, что им положено. А вот если чернобылец заболевает неожиданно, то, к сожалению, не всегда бесплатно получает необходимое ему лекарство. Именно поэтому на следующий год он отказывается от социального пакета, в который входят и лекарства.

В целом по республике отказавшихся – 80 процентов. В таком случае просто невозможно реализовать закон, предусматривающий бесплатное лекарственное обеспечение. Он может быть исполнен лишь тогда, когда социальный пакет сохраняют не менее 40 процентов льготников.

– А если бы обеспечение лекарствами улучшилось, ликвидаторы радиационных аварий брали бы именно социальный пакет, точнее, не отказались бы от его лекарственной части, - уверен Семен Сармакеев. Аналогичная ситуация – по санаторно-курортным путевкам. Государство считает, что такое лечение необходимо, а врач, подстраховываясь, пишет: «Противопоказано». В итоге человек отказывается и от такой части набора социальных услуг. Количество онкозаболеваний увеличивается. Основная масса заключений Санкт-Петербургского экспертного совета связана с онкологией. В последнее время ликвидаторы умирают в основном от онкозаболеваний. Поэтому прозвучало предложение: добавить в программу специальной диспансеризации еще какие-то онкологические обследования.

Семен Сармакеев констатировал: если о чернобыльцах вспоминают, то о детях, родившихся после воздействия радиации на одного из родителей, - нет. А по закону эти дети, а также в будущем их дети и внуки должны проходить диспансеризацию, причем тоже до конца жизни.

Нужна своя поликлиника

Особый вопрос – о находящемся в Ижевске Республиканском госпитале для ветеранов войн. Люди идут туда с удовольствием. Некоторые считают, что госпиталь – словно санаторий. Они в нем не только лечатся, но и получают моральное удовлетворение. Однако госпиталю требуется развитие!

Если сравнить наш госпиталь с подобными учреждениями других регионов, то он окажется самым маленьким. Госпиталь в Марий Эл, например, гораздо больше. Там есть даже служба экстренной помощи!

Андрей Демин, главный врач Республиканского госпиталя для ветеранов войн, сказал, что с самого начала госпиталь обслуживал не только участников и инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, но и тех, кто ликвидировал последствия радиационных аварий. Во многих регионах, в том числе в Удмуртии, в госпитале лечатся как ставшие инвалидами чернобыльцы, маяковцы, ветераны подразделений особого риска, так и ликвидаторы радиационных аварий, у которых нет инвалидности. В нашем республиканском госпитале в среднем за год пролечиваются от 300 до 400 граждан, подвергшихся радиации. Недавно здесь открыли дневной стационар. В нем лечатся ижевчане, у которых нет потребности в круглосуточном стационаре. А раз часть пациентов теперь ходит в дневной стационар, значит, круглосуточные койки стали более доступными для тех, кому нужно именно такое лечение.

Во всех госпиталях России, кроме нашего республиканского, есть консультационные поликлиники. Необходима такая поликлиника и Удмуртии.

– Понимание со стороны Минздрава республики есть, - констатировал Андрей Александрович. - Может быть, рядом с госпиталем будет построена новая поликлиника, может быть, будет найдено какое-то другое решение. В консультационной поликлинике могли бы работать специалисты по радиационной медицине. Госзадание госпиталю не уменьшено, койки не сокращены. Закрыта реанимация, но на лечении это не отразилось: при необходимости пациентов принимают в кардиоцентре и городской больнице № 2.

Что касается будущей поликлиники, то она смогла бы решить проблемы диспансеризации и внеочередного приема. Чернобыльцам уже не пришлось бы стоять в одной очереди с обычными гражданами.

В госпитале откроются гериатрические койки

Прозвучал вопрос: у ликвидаторов, как правило, несколько заболеваний, а сейчас лечат одно. Изменится ли что-то в этом плане? Изменится! При существенной помощи Минздрава УР в госпитале открываются 40 гериатрических коек, которые как раз и решат проблему лечения букета заболеваний. По гериатрическим стандартам лечится не только основное заболевание, но и сопутствующие. Специалисты прошли обучение в Самаре.

– Надо говорить уже и о новом контингенте госпиталя – «детях войны». Изменения в законодательство будут внесены, и все станет легитимным, - заверил Андрей Демин.

Руководители лечебных учреждений высказали обществу «Союз «Чернобыль» пожелание: содействовать тому, чтобы чернобыльцы проходили диспансеризацию. К одной из поликлиник прикреплено 55 ликвидаторов радиационных аварий, а на диспансеризацию пришло только 23! Это и неуважение к докторам, и невнимательное отношение к своему собственному здоровью.

– А мы еще объясняем ликвидаторам аварий: если амбулаторная карта пуста, члены ваших семей не получат дополнительной выплаты, - уточнил Семен Сармакеев.

Главный врач ижевской городской клинической больницы № 2 Владимир Нечипуренко добавил:

– С обществом ветеранов, имею в виду пенсионеров Октябрьского района Ижевска, у нас тесная связь. Мы бываем у них раза два в год, а с активистами Союза «Чернобыль» таких контактов нет, хотя в зоне обслуживания проживают 45 чернобыльцев и 3 человека,ликвидировавших аварию в объединении «Маяк». Обществу надо наладить контакт с больницей, и тогда мы с вами сможем помочь каждому человеку.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете УР Фарид Юнусов попытался убедить коллег: необходимо усовершенствовать законодательную базу. Чернобыльцы и другие ликвидаторы радиационных аварий в реальности сталкиваются стем, что качество и доступность медицинской помощи стали хуже. Чернобыльцам ограничивают и физиотерапию, и лечебную физкультуру… А ведь реабилитация должна быть приближена к месту жительства!

Подводя итоги круглого стола, Светлана Кривилева отметила, что законы, принятые после чернобыльской аварии, сейчас требуют изменений. Она выразила уверенность в том, что инициативы Удмуртии как субъекта Российской Федерации будут поддержаны.

В большинстве регионов России каждый второй участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС имеет инвалидность, связанную с воздействием радиации, а в Удмуртии - только каждый пятый. Может быть, это из-за того, что документы для экспертного совета готовят в нашей республике недостаточно качественно? В Удмуртии проживают более 1,5 тысячи чернобыльцев.

Фото: rtr.md

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Как научиться жить вне зависимости?
17 марта
В России разработана новая программа для тех, кто хочет избавиться от своих пагубных пристрастий....
В Ижевске за год заболеваемость гепатитом А выросла в четыре раза
27 февраля
Санврачи бьют тревогу: за минувший год в Удмуртии вирусным гепатитом А переболело 478 человек. ...
Вопросы лекарственного обеспечения и медобслуживания обсудили в региональной приемной партии «Единая Россия»
26 февраля
В Удмуртии нет проблем с обеспечением населения, в том числе и инвалидов, лекарственными препаратами....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут