Несанкционированные свалки должны исчезнуть в Удмуртии к 2019 году

13 сентября 2016
0

Для утилизации твердых бытовых отходов в республике создано 4 полигона.

Svalka pic4 zoom 1000x1000 27191 cr Несанкционированные свалки должны исчезнуть в Удмуртии к 2019 году

С 1 января 2019 года на территории Удмуртии полностью запретят эксплуатацию свалок. Об этом сегодня, 13 сентября, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Нестеров, передает "Удм-инфо".

По словам министра, на сегодняшний день в регионе зафиксировано 568 несанкционированных свалок общей площадью 591 га. Для утилизации твердых бытовых отходов в Удмуртии создано 4 полигона, которые занесены в государственный реестр объектов размещения отходов – ГРОРО. Также до 1 января 2019 года будут работать еще четыре полигона, после чего их закроют для рекультивации.

«Но чтобы не осложнить обстановку, которая может возникнуть после 1 января 2019 года, в республике уже планируется построить к этому времени за счет инвесторов <...> 5 полигонов. <...> У нас с вами построена свалка за счет инвесторов в Якшур-Бодье. Строится в Камбарке, в Уве строится. Разрабатывается проектно-сметная документация и будет построено в Воткинском районе и в Глазовском районе», - рассказал министр и подчеркнул, что в республиканском бюджете средств на эти цели не предусмотрено.

Министр также отметил, что для правильной организации работы разработана территориальная схема, в которой прописано: где образуются отходы, сколько их, куда они свозятся, где сортируются и где захороняются.

Кроме этого в схеме предусматривается появление мусоросортировочных комплексов, которые будут работать для Ижевского и Глазовского кустов мощностью 250 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год соответственно. Ориентировочная сметная стоимость инвестиционного проекта 2 млрд рублей.

«Там не будут ничего делать кроме сортировки. <...> И даже сама задача этой терсхемы состоит в том, чтобы не захоранивать напрямую данные коммунальные отходы, а максимально оттуда вычленить вторсырье. На сегодняшний день по республике мы оттуда достаем... от 5 до 7%. Рекомендуют довести к 2022 году процент сортировки до 45%», - сообщил министр. Инвестора для строительства двух мусоросортировочных станций определят в течение 1,5-2 месяцев.

Фото: 3dnews.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Активисты ОНФ в Удмуртии провели экологический рейд в Малопургинском районе
18 августа
Из четырех несанкционированных свалок ликвидирована только одна. ...
Любовь к природе начинается с семьи
7 августа
Как сохранить экологию, знают участники проекта «Экорегион» ...
11 тонн мальков сазана выпустили в Каму
3 августа
Это сделано, чтоб компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам при осуществлении хозяйственной...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут