Непростой, но реальный. Госсовет Удмуртии принял бюджет республики на 2018 год во втором чтении

15 декабря 2017
0

13 декабря, в Ижевске состоялось второе заседание второй сессии Государственного Совета Удмуртской Республики. Депутаты рассмотрели 20 вопросов, из них 15 - о проектах законов Удмуртской Республики.

Безусловно, главным вопросом сессии стало рассмотрение в окончательном чтении проекта Закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Парламентарии утверждают, что бюджет на 2018 год позволит обеспечить исполнение всех социальных обязательств перед населением Удмуртии. А именно индексацию с 1 февраля 2018 года пособий и компенсаций на 3,8 процента, увеличение с 1 января 2018 года зарплат бюджетников в соответствии с «дорожными картами» по майским указам Президента России, кроме того, рост на 4 процента зарплат других категорий бюджетников и стипендий студентов (с 1 сентября 2018 года). Благодаря внесенным поправкам увеличился и размер Дорожного фонда Удмуртии, финансирование отрасли здравоохранения и других социально значимых направлений.

Цифры

Утвержденный проект бюджета на 2018 год выглядит следующим образом: 64,4 миллиарда рублей - доходная часть; 63,2 миллиарда рублей – расходная часть; 1,2 миллиарда рублей – профицит. По сравнению с первым чтением доходы и расходы бюджета увеличились на 4,8 миллиарда рублей. Это позволит увеличить расходы по приоритетным направлениям: здравоохранение (+264,7 млн. рублей), образование (+246,3 млн. рублей), социальная поддержка (291,2 млн. рублей), выплата за третьего ребенка (+166,4 млн. рублей).

В тему

Кто получит максимальные налоговые льготы?

Парламентарии также обсудили законодательные изменения в налогообложении и инвестиционной деятельности, межбюджетных отношений, деятельности государственных гражданских служащих, капитальном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Депутаты внесли изменения в статью 2 Закона Удмуртской Республики «О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности». Такое решение обусловлено тем, что изменились полномочия субъектов Российской Федерации по установлению пониженной ставки налога на прибыль организаций. Теперь региональная составляющая налога на прибыль организаций может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Действие льготы рассчитано на 2018-2020 годы.

Для того, чтобы развивать инвестиционную привлекательность республики, стимулировать создание новых производств и рабочих мест, закон сохраняет размеры льгот по налогу на прибыль тем инвесторам, которые создают новое производство товаров в Удмуртии. При этом они могут получить налоговые льготы на конкурсной основе. Максимальное снижение ставки по налогу на прибыль составляет 3,5 процента, а для организаций, реализующих проекты на новых площадках, «гринфилдах», она снижается на 4,5 процента.

Как пояснил и.о. первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, воспользоваться льготами смогут все инвесторы, создающие промышленное производство на новой, ранее не освоенной площадке, вне зависимости от ее параметров.

− На максимально льготные условия смогут рассчитывать проекты с объемом инвестиций в капитальное строительство свыше 100 миллионов рублей, - уточнил он. - Сейчас готовых «гринфилдов» в республике пока нет, однако есть предварительные договоры и предложения.

По словам Александра Свинина, для создания единой системы поддержки и привлечения инвесторов в Удмуртию сейчас обсуждается четыре законопроекта.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Сарапульская ТЭЦ сменила собственника
16 января
Ситуацию вокруг смены собственника Сарапульской ТЭЦ прокомментировали Глава города Сарапула и власти ...
В Администрации Сарапула прошла встреча с потенциальными резидентами ТОСЭР
16 января
Глава города Александр Ессен 12 января провёл очередную встречу с потенциальными резидентами ТОСЭР «С...
ЖКХ эпохи перемен. Какие изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве ждут нас в новом году
12 января
Расходы на ЖКХ - обязательная статья бюджета любого добропорядочного гражданина. Поэтому все изменени...
Разумный баланс интересов инвестора и региона. Правительство Удмуртской Республики инициировало поправки в региональное инвестиционное законодательство.
12 января
Прежде всего речь идёт о базовом Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в У...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут