Необычные дети – необычного театра

8 июля
0

В Министерстве культуры и туризма Удмуртии прошла встреча с художественным руководителем Константином Мехряковым и участниками возвратившегося из Белоруссии ижевского детского инклюзивного театра кукол «Надежда», которые привезли несколько дипломов и специальный приз с XIV международного фестиваля «Непратаптаны шлях».

В этом году необычный театр отмечает пятый юбилей. В нем занимаются 25 семей – дети и родители. За эти годы коллектив стал участником и лауреатом более пятнадцати международных, российских и региональных конкурсов, которые проходили от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска. В недрах театра родился свой литературно-художественный конкурс «Я творю», ежегодно даются благотворительные концерты. Поставлены три детских спектакля, проведены уроки толерантности в школах Ижевска. Такой коллектив всюду встречает поддержку. Его первые шаги облегчил Союз театральных деятелей России и Удмуртии, на помощь пришёл Государственный театр кукол Удмуртии, в помещении которого проходят репетиции и спектакли «Надежды», всегда откликается республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов, и, конечно, Министерство культуры и туризма УР. А в эти дни подключилось и Министерство социальной политики и труда.

Занятия необычных детей театром приносят им несомненный положительный результат – это могут подтвердить специалисты – дефектологи, психологи, которые работают здесь с участниками и отслеживают процесс реабилитации. «Наши дети сами создают кукол, шьют для них одежды - а это развивает мелкую моторику рук. Выход на сцену к зрителям помогает им приобрести уверенность в себе, перебороть страх. Участие в действии улучшает координацию тела. Жизнь обогащается эмоционально и содержательно. И как итог – идёт социальная адаптация», - перечисляет эффекты от театротерапии Константин Мехряков.

Сегодня театр готовится к участию в культурной программе Парадельфийских игр, которые пройдут в Удмуртии в ноябре.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут