Неизвестное восстание гражданской войны

15 апреля 2014
0
  В Якшур-Бодьинском районе возле деревни Гобгурт был освящен поклонный крест, посвященный   памяти малоизвестного события в истории Удмуртии – Гобгуртского восстания крестьян против большевиков, проводивших продразверстку. 
%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5 Неизвестное восстание гражданской войны

Чин освящения и литию совершил епископ Сарапульский и Можгинский Викторин в сослужении благочинного Ижевского округа протоиерея Романа Воскресенских и духовенства села Старые Зятцы. Крест установлен попечением уроженца района, профессора Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова доктора биологических наук С.И. Воробьева на средства возглавляемого им Благотворительного фонда им. академика И.П. Павлова по благословению оптинского старца схиархимандрита Илии - духовника патриарха Кирилла.

Гобгуртское восстание - малоизвестное событие 1920 года в Удмуртии, но аналогичных восстаний в стране Советов в период гражданской войны было много. В связи с голодом в стране советская власть создавала так называемые продотряды по изыманию продовольствия. Развернувшаяся по всей стране продразверстка дошла и до Старых Зятцев – когда-то большого села в Удмуртии, рядом с которым располагалась деревня Гобгурт, где была организована первая в округе партийная организация большевиков. Продотряды отбирали все – хлеб и зерно, лошадей и скотину, обрекая людей на голодную смерть. Народ поднялся стихийно, но оружия не было. Недалеко в лесах отходил на восток в Сибирь отряд колчаковских войск, который и помог восставшим. Люди отбили своё продовольствие и уничтожили всю партийную организацию большевиков в Гобгурте. Советская власть покарала восставших, были введены войска и схвачены организаторы и участники контрреволюционного восстания, которые не успели уйти с колчаковскими войсками. К ответственности привлекли свыше 40 человек.

Несколько лет назад на месте Гобгуртского восстания был установлен памятный обелиск в память о борцах за советскую власть, с высеченными на камне именами погибших. Однако в этом вооруженном политическом конфликте были пострадавшие и погибшие не только из большевистских рядов, но и из рядов восставших. Тюрьмы и концентрационные лагеря, ГУЛАГовские зоны -  вот что прошли участники Гобгуртского восстания, многие из которых не вернулись домой. Память о них должна быть также увековечена – это наша история. Пришло время примирения. Мы в неоплаченном долгу перед всеми жертвами гражданской войны -  и белыми,  и красными. В преддверии, проведения в нашей стране памятных мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны 1914-1916 гг. и с последующим началом  Гражданской войны Благотворительный фонд им. академика И.П.Павлова считает своим долгом установить этот крест с целью увековечения памяти всех погибших в годы Гражданской войны.  

Фото: ru.wikipedia.org

Сергей ВОРОНИН

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Музейно-выставочном комплексе им. М.Т. Калашникова открылась выставка «Спецназ»
12 декабря
**Выставка посвящена истории специальных подразделений ФСБ, органов внутренних дел Удмуртии, УФСИН ...
Парки Ижевска: зима – это веселье! А на фан—зоне в три раза больше веселья! У нас веселье в кубе!
8 декабря
**15 декабря на территории фан—зоны в парке им. Кирова начнёт принимать гостей тематический городок F...
Пригласительный билет.
8 декабря
Приглашение на культурные мероприятия, запланированные в Ижевске в ближайшее время....
Брошь в стиле «бохо».
7 декабря
В последний день ноября в Государственном цирке Удмуртии дано представление для людей с ограниченны...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут