Навязанная услуга. Проверку газового оборудования в домах должна проводить только специализированная организация

10 октября
0

В Ижевске набирает обороты новый вид мошенничества: установка газовых счётчиков. Собственников квартир убеждают, что установить такой прибор в квартире они обязаны. Сервис таких компаний весьма навязчив, поэтому отказать им бывает очень сложно. Об этом рассказала на заседании городского штаба ЖКХ директор управляющей компании «Авангард» Марина Пластинина.

Она подчеркнула, что в последние дни участились жалобы жителей на то, что по квартирам ходят представители газовой службы якобы для проверки оборудования, но на деле навязывают свои услуги, в частности – установку счётчиков газа. Псевдогазовики одеты в синюю униформу с символикой, напоминающей официальную газовую службу.

– После таких проверок псевдогазовиков фиксируются утечки газа, – говорит руководитель Ижевского филиала АО «Газпром газораспределение Ижевск» Вячеслав Азябин. – Приходится демонтировать установленное ими «оборудование». Поэтому горожанам следует знать, что проверка общедомовых газовых систем начинается с того, что специализированная организация уведомляет управляющую компанию о времени и дате обследования. УК, в свою очередь, должна согласовать время и дату с газовой организацией и проинформировать собственников.

По закону замена и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится исключительно в рамках договоров на техническое обслуживание. Компании, которые такие договоры с УК не заключают, но при этом предлагают жителям заменить в квартире шланг или установить счётчик, занимаются исключительно коммерческой деятельностью.

Кроме того, согласно 261–ФЗ «Об энергосбережении» собственники обязаны устанавливать счётчики газа только в тех домах, где потребление газа превышает два кубометра в час, то есть в домах, где газ используется на нужды отопления.

Поэтому Вячеслав Азябин советует жителям: прежде чем пускать домой представителей «газовой службы», нужно выяснить в своей управляющей компании, какая специализированная организация обслуживает внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование и проводит ли она сейчас проверку.


Важно!

По вопросам проверки и эксплуатации газового оборудования собственники жилых помещений могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, а также в газовую службу – по телефонам 04 (с городского), 104 (с мобильного), в городскую Службу 072 по телефонам 072 (с городского), 998–072 (с мобильного).

Информация по проведению технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования и график проверок размещены на сайте АО «Газпром газораспределение Ижевск» в разделе «Техническое обслуживание газового оборудования» – http://www.udmgas.ru/tovdgo.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут