Наука в Удмуртском государственном университете: достижения, задачи, перспективы.

9 февраля
0

В 2018 году Удмуртский государственный университет провёл значительную работу в направлении развития научного и инновационного потенциала вуза. Высокие интеллектуальные и практические достижения сотрудников позволили университету поднять уровень научных разработок, сохранить и приумножить роль УдГУ в качестве драйвера социально—экономического и культурного развития региона.

%d0%a3%d0%b4%d0%93%d0%a3 Наука в Удмуртском государственном университете: достижения, задачи, перспективы.

Наука в УдГУ развивается более чем по 25 научным направлениям. Среди наиболее крупных выделяются теория фазовых переходов, регулярная и хаотическая динамика, математическая теория управления и конфликтное взаимодействие групп управляемых объектов, удмуртский язык в системе пермских и финно—угорских языков, древняя и средневековая история Камско—Вятского междуречья.

Для осуществления своих стратегических планов УдГУ создаёт сеть сотрудничества с партнёрами в регионе и за его пределами. Так, в 2018 году были заключены соглашения о сотрудничестве с АО «Чепецкий механический завод», госкорпорацией «Росатом», ОАО «Элеконд», Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Министерством социальной политики и труда региона.

Университет вошёл также в состав консорциума Национального центра компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники на базе университета Иннополис, стал участником международных научных коллабораций: «Финно—угорский мир», «Регулярная и хаотическая динамика», «Космическое материаловедение».

Учёные университета публикуются во многих ведущих российских и зарубежных изданиях. Журналы УдГУ «Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки» и «Нелинейная динамика» включены в международную базу цитирования Scopus.

Другое издание – журнал «Известия Института математики и информатики Удмуртского государственного университета» – единственное в Удмуртии включено в международную наукометрическую базу данных Webof Science Core Collection.

В университете проводятся фундаментальные и прикладные исследования, в которые активно вовлечены и студенты. Под руководством преподавателей самые талантливые из них выступают с научными разработками, востребованными в науке и производстве, участвуют в республиканских, российских и международных конкурсах инновационных проектов.

Мы гордимся достижениями наших молодых учёных! К примеру, в минувшем году выпускник аспирантуры направления «Математика и механика» Елена Пивоварова заняла третье место и вошла в число победителей XXII Конкурса Мёбиуса, направленного на выявление лучших студенческих и аспирантских научных работ по математике и для оказания финансовой поддержки авторам при продолжении их научной работы в России. Александр Сидоров стал победителем конкурса 2018 года на получение стипендии Президента РФ молодым учёным и аспирантам, Георгий Гордеев – региональным победителем одного из конкурсов Фонда Сколково. Троим аспирантам Удмуртского государственного университета за особые заслуги в научно—исследовательской и учебной деятельности были начислены одновременно стипендии Правительства и Президента Российской Федерации сроком на один учебный год.

Эти достижения демонстрируют большой успех в развитии научной и инновационной деятельности в Удмуртском государственном университете, в позиционировании Удмуртского государственного университета в международном научном пространстве.

Как результат, Удмуртский государственный университет – первый и единственный вуз Удмуртии в престижном международном рейтинге научных организаций SCImagoInstitutionsRankings—2018.

Среди российских научных организаций Удмуртский государственный университет занимает 27—е место, среди вузов России – 12—е.

SCImago Institutions Rankings считается одним из самых объективных рейтингов, так как эксперты оценивают научные организации не по их заявкам, а по открытой информации из международных баз данных.

В 2019 году одной из основных стратегических задач Удмуртского государственного университета является успешная реализация программы трансформации вуза в университетский центр инновационного и социального развития региона. В рамках программы необходимо создать эффективную сеть взаимодействия с научными организациями, предприятиями путём организации базовых кафедр и совместных лабораторий, реализации совместных образовательных программ и научных проектов. Особое внимание будет уделено и молодёжной науке, развитию инновационного потенциала и профессиональных компетенций одарённых студентов.

Подпись к фотографии: Разработка УдГУ – мобильный робот (разработчик – доктор физико—математических наук, зав. лабораторией нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения А.В. Борисов).

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Массовые проверки таксистов начались в Ижевске
23 апреля
Сотрудники Госавтоинспекции будут следить, соблюдают ли водители ПДД....
Учителям заплатят за ГИА
19 апреля
Педагоги республики получат из бюджета 78 миллионов рублей...
Крупнейшие IT-компании Ижевска соберут студентов на «Ночь карьеры в IT»
16 апреля
**19 апреля на площадке Дворца детского (юношеского) творчества в 6 раз состоится «Ночь карьеры в IT»...
Шаг от идеи до продукта
15 апреля
В Ижевске прошёл открытый урок «Проектория»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут