Нацпроекты — не про деньги, а про людей.

17 февраля
0

В Москве 7—8 февраля прошёл съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований, в котором участвовала и делегация Удмуртской Республики. В пятницу на пленарном заседании съезда выступил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Он рассказал о работе Команды Удмуртии над национальными проектами:

— Ещё в ноябре—декабре прошлого года в республике пришли к выводу, что главная ошибка заключается в том, что мы всё сводим к освоению федерального бюджета. Конечно, это один из главных показателей: не осваиваешь средства — возвращаешь всю сумму, платишь штраф. Но национальные проекты — это не про деньги, это про людей.

Александр Бречалов также поделился опытом участия республики в проекте «Комфортная городская среда», рассказал о создании Центра развития дизайна и городской среды, через который теперь проходят все проекты в рамках реализации программы по комфортной среде.

— За те же деньги обустраиваем пространство, но вкладываем в проект содержание и получаем положительный отклик от жителей, — уточнил глава.

Он подчеркнул, что для того, чтобы повышать эффективность работы над социальными обязательствами, необходимо создавать сильную экономику:

— Чтобы исполнять социальные обязательства завтра, надо помочь бизнесу сегодня.

Отдельной темой выступления стал разговор о необходимости особого внимания к уже имеющейся социальной инфраструктуре.

— В прошлом году провели инвентаризацию. В списке больше 600 объектов в критическом состоянии. Чтобы их отремонтировать, необходимо 10 миллиардов рублей. Что получается? Объект с каждым годом ветшает, на его ремонт нужно всё больше денег. В итоге он приходит в негодность, надо его сносить и строить новый, конечно, за другие деньги. В бюджет 2019 года мы заложили почти три миллиарда рублей на ремонт школ, детских садов, больниц и амбулаторий. Считаю, такая работа вписывается и в рамки реализации национальных проектов.

Завершая выступление, Александр Бречалов отметил, что Общероссийский конгресс муниципальных образований может стать более действенной площадкой для подробного обсуждения механизмов участия местного сообщества в решении стратегических задач и управлении изменениями. Очень важно, что регионы здесь могут делиться своими наработками, которые уже были замечены на федеральном уровне.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Управление ФАС по Удмуртии возглавил Евгений Капсудин
17 мая
Нового руководителя представил глава региона Александр Бречалов....
Борьба за гранты. Названы лучшие муниципалитеты Удмуртии
14 мая
**Конкурс «Лучшее муниципальное образование» проводится в Удмуртии с 2001 года. Его цель – развитие м...
Крымская весна: Крым наш
10 мая
75 лет назад полуостров Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут