Наталья Антипина: «Новое поколение детей не готово к тренировкам». Первый тренер Алины Загитовой рассказала о потенциале юных фигуристов

8 июня
0

На прошлой неделе в Ижевске состоялся первый мастер–класс олимпийской чемпионки Алины Загитовой. По её признанию, ни этот мастер–класс, ни вся её спортивная карьера были бы невозможны без вклада её первого тренера Натальи Антипиной.

 dsc2769 Наталья Антипина: «Новое поколение детей не готово к тренировкам». Первый тренер Алины Загитовой рассказала о потенциале юных фигуристов

Сейчас у Натальи Алексеевны тренируются около 40 детей, в том числе младшая сестра Алины Загитовой Сабина. «Удмуртской правде» она рассказала о новом спортивном поколении и сообщила интересные подробности о воспитании своей известной ученицы.

– Наталья Алексеевна, насколько сейчас велик интерес детей к фигурному катанию?

– Сейчас в секциях фигурного катания в нашем городе огромный наплыв желающих тренироваться. Уверена, что это связано с успехом Алины Загитовой: для детей её успех стал подтверждением, что можно начать тренироваться в Ижевске и уже в 15 лет подняться на главный спортивный пьедестал мира.

– Работа тренера сейчас чем–то отличается от того времени, когда вы начинали работать с детьми?

– Да, потому что дети в разных поколениях разные. Нынешние, к сожалению, физически слабее своих предшественников. Если раньше дети всё свободное время проводили во дворе – бегали, прыгали, скакали на резиночке, играли с мячом и были в тонусе, то сегодня их везде возят на машине, а каждую свободную минуту они сидят, уткнувшись в гаджеты. В результате они к 5 годам не то что бегать, а ходить толком не умеют. Нам приходится прикладывать много сил, чтобы хотя бы привести их в такую физическую форму, в которой можно начинать полноценные тренировки и учить элементы фигурного катания. Алине повезло – она ещё попала в то поколение, когда дети бегали–прыгали во дворах.

– Сейчас в юных фигуристах, которые у вас занимаются, вы видите потенциал для профессионального спорта?

– Тут многое зависит от родителей. Чтобы у ребёнка появились серьёзные результаты, его нужно постоянно водить на тренировки, концентрировать его на занятиях, – а многие родители слишком заняты работой и пускают всё на самотёк, не слышат рекомендаций тренера. Многие не верят, когда им тренер говорит, что ребёнку надо худеть, у него лишний вес – им кажется, что их ребёнок и так ничего не ест и вполне худенький, вон талия есть. Но для спорта физическая форма – это не только и не столько эстетическая категория. Это ресурс, рабочий инструмент спортсмена. Алине и тут повезло – она из спортивной семьи, её мама всегда следила за правильным питанием и необходимыми нагрузками, и Алина практически всегда была в рабочей форме. Но должна сказать, Алина не показывала в детстве какие–то сверхрезультаты, она развивалась постепенно. Думаю, и сейчас у нас есть такие дети: спортивный потенциал есть у всех. Генетика и удача – это важные условия, но не главные. На 80 процентов успех зависит от трудолюбия.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Территория спорта. Успешные старты
17 августа
**Победителей во Всероссийских сельских спортивных играх поздравил Глава Удмуртской Республики Алекса...
В Резиденции Главы Удмуртии поздравили участников XII Всероссийских летних сельских спортивных игр
15 августа
**14 августа в Резиденции Главы региона поздравили членов сборной Удмуртии, вошедших в пятерку сильне...
Паралимпизм. Арслан – чемпион
11 августа
**На чемпионате мира по велоспорту российские параспортсмены завоевали одну золотую, шесть серебряных...
Can-Am X Race: когда мечты сбываются
11 августа
**Подиум второго этапа квадросерии Can-Am X Race 2018 удивил многих заядлых болельщиков соревнования....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут