Народный фронт Удмуртии проверил доступность учреждений инвалидам

8 апреля 2015
0

Активисты Народного фронта, в том числе в Удмуртии, проводят мониторинг (непрерывное обследование) предприятий и организаций, определяют, насколько доступны они для людей с инвалидностью.

Img 0944 Народный фронт Удмуртии проверил доступность учреждений инвалидам

Общероссийский народный фронт убедил Правительство РФ: государственную программу «Доступная среда» необходимо продлить до 2020 года. Такое решение Правительство РФ уже приняло.

Второго апреля представители Народного фронта Удмуртии посетили в Ижевске три учреждения: Первомайский отдел Центра занятости населения города Ижевска, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике и школу-интернат № 15.

По выбоинам

Пандус, ведущий в отдел занятости, - с выбоинами. Здоровые люди могут подняться по ступеням. Такой проход – рядом с пандусом, но он узкий, и многие посетители идут в отдел занятости по не предназначенному для них пандусу. Потому он такой выщербленный. Не опасно ли подниматься по нему инвалиду в коляске?

  • За весь прошлый год, - говорит Ирина Сысоева, заместитель директора - начальник Первомайского отдела Центра занятости, - к нам приходил только один инвалид-колясочник. Мы устроили его на предприятие «Локомотив», выпускающее бахилы и другие одноразовые изделия. На оснащение его рабочего места из федерального бюджета поступило 14 тысяч 800 рублей. И еще 845 тысяч 761 рубль (тоже из федерального бюджета) ушел на создание инфраструктуры.

Андрей Цаплин, член регионального штаба Народного фронта Удмуртии, тщательно осмотрел весь путь человека с инвалидностью (не только инвалида-колясочника) по отделу занятости. Кнопка вызова есть, а вот дверь открывается тяжеловато. Нет обозначений для слепых. Слишком скользкий пол.

  • Сколько средств выделялось вашей организации по программе «Доступная среда»? – спрашивает Андрей Борисович. Ему отвечают:

  • Никто и никогда не выделял нам деньги по этой программе. Пандус, например, установили около 15 лет назад. Время от времени ремонтируем его, но из строя он выходит очень быстро. Требуется качественное, безопасное покрытие.

Квоту можно обойти?

Андрей Цаплин интересуется, сколько инвалидов, обратившихся в службу занятости, устраивается на работу.

Валерий Кузьмин, директор Центра занятости населения города Ижевска, поясняет:

  • В 2014 году на учете состояли 570 человек с инвалидностью, 250 из них – почти каждый второй – на работу устроились.

В 2015 году работу ищут 170 людей с ограниченными физическими возможностями, 81 из них к работе уже приступил, в том числе 13 – благодаря содействию Первомайского отдела занятости. Люди с инвалидностью трудятся операторами, упаковщиками, вахтерами, бухгалтерами, дизайнерами, архивариусами…

  • На скольких ижевских предприятиях, - не унимается представитель Народного фронта Удмуртии, - инвалиды работают по квоте?

Кузьмин приводит цифры:

  • На 603 предприятиях по квоте трудятся 2576 инвалидов. Среди организаций, в которых работают люди с инвалидностью, есть государственные и муниципальные.

С другой стороны, многие организации прибегают к уловкам. Известно: в число мест, на которые распространяется квота, не включаются рабочие места с вредными условиями труда. А даже работа за компьютером имеет некоторую вредность. Вот работодатель и исключает такие рабочие места. Получается, что принимать на работу человека с инвалидностью организация не обязана.

Валерий Кузьмин относится к таким аргументам весьма иронично:

  • Если так рассуждать, то я и сам себе могу отписку написать. В центре занятости тоже работают за компьютерами. Однако в нашем центре при квоте на три человека трудятся даже пять человек с инвалидностью.

Квоту по трудоустройству инвалидов выполняют 380 предприятий, не выполняют 223 и еще 181 предприятие не представило отчет.

  • Случается ли, что работодатели, сообщая о свободных рабочих местах или вакантных должностях, ставят условия дискриминационного характера (ограничения по возрасту, полу и так далее)?

  • Подавая заявки в справочно-информационный центр, работодатели не указывают возраст, пол, национальность, семейное положение потенциального работника. Мы за этим следим. Но, когда работодатель делает отметку в направлении о том, почему он не принял человека на работу, порой указывает, что претендент не подошел на вакансию по полу и возрасту. Однако такая информация уже не является публичной, и по закону работодатель не несет ответственности за такие ограничения, - объяснили Валерий Кузьмин и Ирина Сысоева.

Мировые судьи прекратили производство в отношении ряда организаций. Объяснили это так: распространением информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, считается опубликование сведений в печати (перечислены и другие способы распространения), а запись в направлении на работу об отклонении кандидатуры нельзя назвать распространением информации.

Была поднята и еще одна проблема. Раньше в индивидуальных программах реабилитации (ИПР) было прописано, кем именно может работать тот или иной инвалид, - сапожником, плотником и так далее. Сейчас этого нет. Очень непросто направить инвалида на какую-нибудь работу. А когда в ИПР приводились конкретные профессии, то порой оказывалось, что инвалид не может работать по этим профессиям. Это сложный вопрос, и решать его надо на федеральном уровне.

С тех пор средства не поступали

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике – эталон доступной среды. На слепоглухого человека здесь, например, наденут браслет, и если случится чрезвычайная ситуация, то инвалид почувствует, что браслет вибрирует, и поймет, что необходимо покинуть здание. Людей с такой инвалидностью немного – в Ижевске не более 70 человек. В Главное бюро МСЭ они приходят с сопровождающими. Тем не менее вибробраслет на руку слепоглухого человека здесь надевают обязательно.

Санитарные комнаты оборудованы кнопками вызова, и если инвалид не сумеет открыть дверь или почувствует себя плохо, то нажмет на кнопку вызова. Сигнал поступит на пульт администратора, и инвалиду будет оказана помощь.

Здесь удобно и безопасно инвалидам, относящимся к самым разным категориям. А детям тут так нравится, что и домой уходить не хотят. Но за пять лет, прошедших после ввода здания в эксплуатацию, законодательство несколько изменилось. Требования, касающиеся доступности среды для людей с инвалидностью, ужесточились. Между тем средства на совершенствование среды в Главное бюро МСЭ по УР за эти годы не поступали, вот и получилось, что пандус, который прежде соответствовал всем требованиям, теперь уже отвечает им не полностью. Площадка у пандуса, например, хорошая: инвалид-колясочник может остановиться, отдохнуть. Но, по современным требованиям, пандус должен быть покрыт противоскользящим материалом.

В фойе Главного бюро МСЭ по УР «фронтовикам» не хватило некоторых обозначений, необходимых для слабовидящих. А главное: учреждению необходимо разработать паспорт доступности. Этот документ определяет степень доступности объекта для инвалидов (всего семь степеней). По паспорту учреждения, вывешенному на сайте, человек с инвалидностью определит, понадобится ему помощь или он посетит это учреждение самостоятельно.

Такие паспорта должны быть у всех предприятий и организаций.

Обвалилась лесенка

В школе-интернате № 15 мы даже аплодировали: глухая девушка Анечка Васильева эмоционально исполнила жестами песню. А сколько удивительных вещей нам здесь показали! Например, подъемник, при помощи которого коляска сама едет по лестнице. Или – предмет мебели из французской звенящей сосны, благодаря которому глухой ребенок слышит телом. Есть вибротумбочка – предупредит глухих детей об опасности. Недавно поступил современный электроакустический программно-коррекционный комплекс. Создается сенсорная комната, где рисовать можно… песком.

Что-то поступило по программе «Доступная среда», что-то подарили спонсоры. - А в чем вы сейчас нуждаетесь? – поинтересовался Андрей Цаплин. - Надо обустроить центральный вход – ступени обвалились, - сказала заместитель директора школы-интерната Анна Мощевитина. Вход в боковой части здания и сейчас обустроен, как надо: пандус – с современным противоскользящим покрытием, такого и в Главном бюро МСЭ по УР нет.


В 2012 году Федеральным законом № 46-ФЗ наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. С тех пор внесены изменения в 37 федеральных законов. Это позволило решить часть проблем людей с инвалидностью. И сейчас, несмотря на кризис, Общероссийский народный фронт не отступается от идеи создать для всех людей равные возможности, устранить барьеры, существующие в обществе.

До 20 мая 2015 года в правительство будет передан проект новой программы «Доступная среда», разработанный при участии Народного фронта, в том числе его региональных отделений.

До сих пор еще можно слышать (это прозвучало и в Первомайском отделе Центра занятости), что, скажем, инвалиды-колясочники без сопровождения не ходят. А создатели программы настраивают общество иначе: да, в каких-то ситуациях помощь такому человеку нужна, но в основном он должен обходиться без сопровождения. Как и человек глухой, слепой.

Важно, чтобы такие люди могли учиться, работать. И им самим это нужно (сидеть в четырех стенах скучно), и государству: рожденные в пятидесятых годах выходят на пенсию, их сменяет поколение девяностых годов, но оно такое малолюдное… В мае Народный фронт проведет в Ижевске круглый стол на тему «Равные возможности».

Кстати

В 2014 году на создание инфраструктуры и организацию 6 рабочих мест для инвалидов-колясочников из федерального бюджета поступило около 6 миллионов рублей.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

«Народная ярмарка» и выставка-ярмарка «Сделано в Удмуртии» откроются в Ижевске
12 октября
**С 1 по 5 ноября 2018 года в рамках празднования Дня народного единства в Ижевске состоятся III Всер...
Глава Удмуртии находится с рабочим визитом в Алнашском районе
12 октября
Сегодня, 12 октября, Глава Удмуртии Александр Бречалов работает в Алнашском районе....
Дмитрий Генералов стал Советником Главы Удмуртской Республики
11 октября
Глава Удмуртии Александр Бречалов 11 октября встретился с Генеральным директором АО «Корпорация разви...
Планёрка с Вениамином Соломенниковым. «Мой принцип – решать проблемы конкретного человека»
11 октября
**В редакции газеты «Удмуртская правда» обсудили по каким параметрам институт уполномоченного по прав...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут