Надежная гарантия мирной жизни

16 декабря 2011
0

Завтра, 17 декабря, День ракетных войск стратегического назначения. Удмуртия к этой дате имеет непосредственное отношение.

16 12 008 Надежная гарантия мирной жизни

Завтра, 17 декабря, День ракетных войск стратегического назначения

Удмуртия к этой дате имеет непосредственное отношение. С одной стороны, Воткинский завод, со стапелей которого уже полвека сходят столь пугающие НАТО боевые комплексы, с другой - на территории республики, в Балезинском районе, дислоцирована ракетная часть РВСН (в/ч 25850, или 29-й арсенал РВСН). 25 ноября отмечалось ее 55-летие. Впрочем, история подразделения началась несколько раньше.

В 1953 году по решению руководства страны близ станции Пибаньшур на пересечении Казанско-Ижевской железной дороги с Транссибирской магистралью был выделен участок для строительства объектов воинской части, в следующем году началась закладка будущего военного городка. В кратчайшие сроки строились корпуса цехов, хранилищ, создавались условия для жизни и службы, и к середине 1956 года объекты первой очереди были подготовлены к вводу в эксплуатацию. Создается первое воинское подразделение - техническая батарея, формируется войсковая часть 14000. 17 декабря 1959 года в связи с созданием нового вида Вооруженных сил СССР - ракетных войск стратегического назначения - она начала выполнять задачи по обеспечению их деятельности и стала называться в/ч 25850. Вскоре приказом министра обороны СССР был учрежден и День части - 25 ноября 1956 года.

На протяжении многих лет арсенал занимает лидирующие позиции среди родственных частей РВСН, а в 1995 году он был занесен в «Книгу воинской доблести и славы РВСН». Три года назад часть перевели на новую организационно-штатную структуру, оптимизирован состав воинских и производственных подразделений. Отдельные вопросы жизнеобеспечения (например, в столовой работают гражданские повара) переданы сторонним организациям.

Решая непосредственные воинские функции (утилизация пусковых установок, выполнение международных договорных обязательств по сокращению вооружений, продление сроков эксплуатации ракет), 29-й арсенал играет еще и важную роль в жизни Балезинского района. Взять хотя бы трудозанятость. На базе работают несколько сотен гражданских лиц, проживающих в военном городке, близлежащих деревнях и в райцентре Балезино. Военный городок вполне самодостаточен, он полностью газифицирован, есть собственные котельная и электроснабжение, свои школа, поликлиника, два детских сада, сеть магазинов, пекарня, гостиница, кафе. Нет проблем с жильем ни для офицеров, ни для контрактников, и семейных, и холостых. А если быт устроен, то и на службе дела идут хорошо.

По итогам проверки комиссией командующего РВСН в/ч 25850 признана одной из лучших, способной выполнять задачи по предназначению. И сегодня воинский коллектив под командованием гвардии полковника Виктора Глушко уверенно их решает в полном объеме и с высоким качеством, обеспечивая боеготовность ракетных войск стратегического назначения, надежно гарантирующих мирную жизнь.

Фото: http://famearth.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Акция «Нет коррупции!» проведена в Ижевске
12 декабря
**В рамках проведения Международного дня борьбы с коррупцией в Ижевском ЛО МВД России на транспорте б...
В Удмуртии сотрудники Росгвардии провели мероприятия, посвященные Дню Конституции
12 декабря
**Накануне государственного праздника Дня Конституции сотрудники Увинского отделения вневедомственной...
Конституции Российской Федерации – 25 лет
12 декабря
**Принятая четверть века назад Конституция Российской Федерации стала самым важным политико-правовым ...
В Резиденции Главы Удмуртии обсудили вопросы развития казачества на территории республики
12 декабря
**11 декабря руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов встретился с п...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут