Надеясь на лучшее, готовимся к худшему

17 марта
0

В администрации Ижевска прошло очередное заседание паводковой комиссии.

1301993490 dsc 7044 Надеясь на лучшее, готовимся к худшему

Специалисты пока не берутся говорить о том, насколько полноводным будет весенний паводок в Ижевске. Какая-то определенность появится после проведения снегомерных съемок на водосборной площади реки Иж в створе гидроузла Ижевского водохранилища, которые планируют завершить в третьей декаде марта. Тем не менее Удмуртия попала в список регионов с неблагоприятным прогнозом по паводку, поэтому в городской администрации держат этот вопрос на особом контроле.

О том, что уже сделано в столице Удмуртии для прохождения паводка и что еще предстоит сделать, говорили на очередном заседании паводковой комиссии.

Прогноз благоприятный

Несмотря на обильные снегопады, которые накрыли республику этой зимой, предварительный прогноз удмуртских гидрологов на прохождение весеннего паводка в городе вполне благоприятный.

– Величина промерзания почвы в этом году относительно невелика и составляет около 30 процентов от нормы, в сравнении с прошлым годом индекс осеннего увлажнения почвы на 60 процентов ниже, - рассказал на заседании паводковой комиссии один из специалистов Минприроды УР. - Все это позволяет прогнозировать, что около половины объема талых вод уйдет в почву. Однако надо понимать, что при резком потеплении есть большой риск, что снег в лесах и на полях начнет таять одновременно. Тогда может произойти наложение полевой и лесной составляющей, и объем талых вод будет очень большим. Тем не менее по запасам воды в снегу мы примерно на том же уровне, что и в прошлом году, а с учетом того, что промерзание почвы меньше, можно прогнозировать уровень весеннего половодья в этом году ниже, чем в прошлом.

Весна идет, воде - дорогу

Несмотря на оптимистический прогноз, расслабляться специалисты не советуют. Надеясь на лучшее, нужно готовиться к худшему, говорят в Минприроды УР.

– С 6 февраля мы начали предполоводное понижение уровня воды в Ижевском пруду с интервалом 2-3 см в сутки, - продолжает разговор начальник отдела планирования и реализации проектов строительства и ремонта гидротехнических сооружений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Галина Миронова. - Это ежегодное мероприятие проводится с целью предотвращения переполнения водоема паводковыми водами до того, как начнется массовое таяние снега. Кроме того, ежегодно в марте мы проводим снегомерные съемки на водосборной площади реки Иж в створе гидроузла Ижевского водохранилища. По их результатам будет рассчитан прогноз прохождения весеннего паводка.

Ижевское водохранилище в настоящее время сработано до отметки 98.43 мБС. К 1 апреля планируется понизить уровень водохранилища до отметки 98.00 мБС. Это позволит создать аккумулирующую емкость объемом 35 млн. куб. метров, которая будет использоваться при срезке пика паводка. Что касается состояния самой плотины, то ее также укрепили.

– Еще осенью мы провели работы по укреплению проблемных участков ограждающей дамбы по левому берегу реки Иж, - подчеркнул начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска Николай Попов. - В настоящее время уровень дамбы поднят на 30 см. Также на третьей насосной станции заменили затворы-регуляторы. Все оборудование новое. В городе проведены торги по выбору подрядной организации, которая будет выполнять работы по пропуску весеннего половодья в нижнем бьефе гидроузла Ижевского водохранилища. В рамках этого контракта предусмотрено, что организация проведет монтаж насосно-силового оборудования двух насосных станций и организует круглосуточное дежурство на ограждающей дамбе по левому берегу реки Иж. На эти цели из городского бюджета выделено 488 тыс. рублей.

– Эти мероприятия необходимы для того, чтобы перекачивать из аккумулирующей емкости паводковые воды, поступившие с территории Первомайского района, в реку Иж. В период с 1 апреля по 10 мая будет организовано круглосуточное дежурство на насосных станциях, - подчеркнул Николай Попов.

Снег и ливневки – на особом контроле

Чтобы избежать подтопления в Ленинском и Первомайском районах и свести к минимуму его возможные последствия, в городе ведутся работы по прочистке ливневой канализации от мусора и строительству водоотводных канав, благодаря которым талые воды будут уходить за пределы жилых кварталов, а также вывозится снег с наиболее подтапливаемых улиц. Все эти работы планируется завершить до 31 марта.

– До начала активного снеготаяния на территории частного сектора Первомайского района проводятся работы по вывозу снега и расчистке 13 водоотводных канав. Уже расчищены водоотводные канавы на улицах Революционной, Пушкинской, Коммунаров, - прокомментировала ситуацию глава администрации Первомайского района Наталья Сазонова.

Также работы ведутся на территории Ленинского района по улицам, примыкающим к улице Азина и ведущим в сторону улицы Гагарина и железнодорожного вокзала.

– Сейчас мы чистим ливневки на пересечении улиц Маяковского и Магистральной. Когда талые воды сойдут, установим пневмозатворы, которые не дадут воде из реки Иж подняться и залить проезжую часть. Аналогичные работы проводим по ул. Маркина на пересечении с Карлуткой. Занимаемся водоотведением на улице Карла Маркса, - рассказал главный инженер МКУ «СБиДХ» Фирдаус Харисов.

Задачи две – цель одна

Подводя итоги заседания, глава Ижевска Юрий Тюрин подчеркнул, что сейчас все работы по очистке города и подготовке к паводку ведутся по графику. Загружена вся техника, а персонал работает и днем и ночью. Каждую ночь в очистных работах задействовано около 50 самосвалов, в сутки вывозится около 4 тыс. тонн снега. В течение марта планируется вывезти с улиц города не менее 100 тыс. тонн снега.

– В настоящее время прогноз на прохождение паводка обнадеживающий, тем не менее надо быть готовым к любому развитию ситуации. Что касается противопаводковых мероприятий, то здесь мы должны двигаться в двух направлениях. Во-первых, не допустить подтопления Ленинского и Первомайского районов, то есть обеспечить отвод талых вод из жилых кварталов по водосточным канавам и ливневой канализации. Во-вторых, в пик паводка обеспечить проход талых вод в нижнем бьефе гидроузла Ижевского водохранилища и не допустить разрушения плотины. План необходимых противопаводковых мероприятий сверстан и находится под постоянным контролем, мониторинг ситуации осуществляется в ежедневном режиме. Сегодня главная задача для всех служб города - продолжать начатые работы, оперативнее реагировать на любое изменение ситуации, а также незамедлительно реагировать на обращения горожан о подтоплениях, - подчеркнул Юрий Тюрин.

Фото: izhlife.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Какая печь без дров греет?
27 апреля
Анатолий Вассерман: «ТеплЭко» – эффект русской печи, эффективное энергосберегающее отопление для ваше...
Пять историй семьи Жмаевых
27 апреля
Для семьи Бориса и Веры Жмаевых «Удмуртнефть» стала не только неожиданным поворотом в их судьбе, но ...
Столичный статус
21 апреля
Поможет ли решить проблемы Ижевска будущий закон о мерах дополнительной поддержки социально-экономиче...
Создать комфортную среду для ветеранов
21 апреля
Такую задачу ставят перед собой учреждения социальной защиты республики...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут