На языке у коровы… В Удмуртии идёт заготовка кормов

8 июля
0

В сельхозпредприятиях Удмуртии в разгаре сезонные работы. Полным ходом идёт заготовка кормов. В основном сегодня заготавливаются сено, сенаж, в отдельных районах закладываются силосные культуры. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ольги Абрамовой, темпы уборки кормовых культур опережают темпы предыдущего года.

Screenshot 5 На языке у коровы… В Удмуртии идёт заготовка кормов

– Это связано с тем, что мы решили «дуть на воду». В таких непредсказуемых погодных условиях чем быстрее убрать, тем лучше, – говорит министр.

По объёмам производства молока сегодня Удмуртия идёт с небольшим опережением уровня 2017 года. Продуктивность дойного стада прирастает к аналогичным датам прошлого года.

Новое в господдержке

На сегодня аграрии получили 1,2 миллиарда рублей государственной поддержки. Минсельхозпроду Удмуртии осталось довести до сельхозпроизводителей ещё 700 миллионов рублей. По словам Ольги Абрамовой, сейчас объявлен приём документов на вторую часть несвязанной поддержки, в процессе согласования документы на субсидирование сельхозтехники, строительства животноводческих помещений, племенного животноводства.

За животноводческие комплексы, построенные в 2017 году, селяне субсидии ещё не получили, но, по словам министра, получат. Те объекты, которые будут построены в текущем году, будут просубсидированы в 2019 году, причём на прежних условиях. А вот в 2019 году условия субсидирования строительства животноводческих объектов изменятся. Планируется поддержка молочных комплексов, построенных по типовым проектам.

– И такие правила, я думаю, будут работать не ранее, чем с 2020 года. И 2019 год будет у нас переходным, – отметила Ольга Абрамова, – А в сентябре текущего года уже должна в тестовом режиме, по трём направлениям, заработать система единого окна в предоставлении субсидий. Цель – исключить для получателей необходимость поездки и сдачи документов в министерство.

Правда, субсидии на строительство помещений, построенных в 2017 и в 2018 годах, будут не из расчёта 50 тысяч за новое ското–место и 20 тысяч за реконструированное. Ввиду сложной экономической ситуации и переводе средств со строки субсидирования строительства на дотации на литр молока на одно ското–место будет выделяться по 20 тысяч рублей как на новое, так и на реконструированное.

– Мы направляли обращение в Государственный Совет, – поясняет Ольга Абрамова, – о том, чтобы выделить дополнительные средства государственной поддержки АПК в пределах 300 миллионов рублей и восстановить те суммы, которые были. Пока источников для восстановления этих денег нет. Но мы не теряем надежду. И сейчас пытаемся использовать те деньги, которые у нас уже физически есть. И если у бюджета будут дополнительные поступления, мы, конечно, будем просить восстановить эти деньги.

Федеральным бюджетом также предусмотрено субсидирование строительства животноводческих объектов, федеральная поддержка предусматривает наличие федеральной строительной экспертизы. То есть должна быть разработана проектно–сметная документация, которая пройдет федеральную экспертизу.

– Объект должен быть построен в соответствии со всеми СНИПам, после чего формируется заявка в Минсельхоз России, проект проходит отбор. Предусматривается государственная поддержка в виде компенсации прямых затрат, то есть CAPEXа. Сегодня у нас такие заявки есть, они поступили в наше министерство, и мы совместно работаем по сбору документов. Пока Минсельхоз России конкурс ещё не объявил, но мы ждём, – сообщила Ольга Абрамова.

Опять диспаритет!

Нынешние сезонные полевые работы происходят в сложных экономических условиях. Из–за роста цен на дизельное топливо финансовое положение хозяйств республики вновь ухудшилось. С начала года они уже переплатили 200 млн. руб. Максимальный потолок цен на сегодня составляет 50–52 рубля за литр. И это далеко не предел. Страдают от этого все регионы. Правда, для селян условия всегда были непростые.

– Но бывали времена и получше, – замечает Ольга Абрамова. – Мы очень надеемся, что на федеральном уровне будет принято решение о компенсации удорожания ГСМ. Об этом уже было официально заявлено Председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Мы уже предоставили все расчеты и очень ждём официального подтверждения от федерального центра.

Резкое падение закупочных цен на молоко в начале года, принеся огромный урон селянам, начинает стабилизироваться. Уже более двух недель ценовая динамика перестала носить отрицательный характер. На сегодня средняя закупочная цена в Удмуртии зафиксировалась на уровне 19,04 рубля за килограмм против 18,5 рубля две недели назад.

– Связано это с рядом факторов – сокращаются запасы готовой продукции у переработчиков, прорабатываются балансы поставок между Россией и Белоруссией и так далее, – поясняет Ольга Абрамова. – Мы прогнозируем, что до конца года цена закупа молока уже не должна падать, но затраты продолжают расти.

С тревогой ожидают аграрии роста и ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года на два процента.

– Мы совместно с Госсоветом УР нацелены выйти в Госдуму РФ с инициативой приостановления этого решения, – поясняет министр. – Оно повлечёт за собой рост производственных затрат не только в сельском хозяйстве, но и других отраслях экономики. Как правило, скорректируются цены и на инфляционные ожидания. В итоге шрот, комбикорма, ГСМ и другие материальные ресурсы подорожают не на 2, а на 5 процентов. Кстати, 20 июня было заседание аграрной комиссии в Госдуме, и мы там принимали участие и тоже выходили с обращением чтобы импортную технику, не имеющую аналогов в России, включили в программы Росагролизинга, потому что она экономит деньги, время и ещё много чего. И, кроме этого, мы там выходили и с предложением отменить решение о повышении ставки НДС.

Лён и всеобщая идентификация

Сегодня удмуртский агрокомплекс озабочен двумя важными проектами. Один из них, реализуемый в этом году министерством, – полная идентификация племенных животных. Удмуртия стала одним из 11 регионов России, где будет апробирован пилотный проект по внедрению новой федеральной модели электронной идентификации животных. База идентификационных данных должна заработать в конце текущего года. Её создание предусматривает поэтапную работу. Первый этап – самый трудоёмкий, включает проведение инвентаризации всего стада. На это отведён срок до 20 июля. Именно инвентаризация вызывает массу вопросов у специалистов.

Так, в переходный период будут действовать два номера – инвентаризационный и идентификационный, они будут едиными. Постановка на учёт родившихся или ввезённых на территорию республики животных предполагает присвоение им уникальных номеров. Сквозной единый личный идентификатор каждого животного – это основа электронной базы хозяйства. Когда ее формирование будет завершено, сведения объединят с данными по животным во всех племенных предприятиях. В итоге будет создана единая региональная база. Она станет частью национальной информационной системы.

–Предполагаем, что увеличится поголовье КРС за счёт легализации «резервных» животных. Это, в свою очередь, повлечёт за собой снижение продуктивности. Для того, чтобы вы не опасались снижения размера субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, это – показатель в Положении на 2019 год мы планируем исключить. Главное, что мы хотели бы знать реальное положение дел сначала в области племенного животноводства, а впоследствии в животноводстве Удмуртии вообще. – отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

В области льноводства также прорабатывается ряд инвестпроектов. Она касаются открытия производств по глубокой переработке льноволокна. Ставка на технологию котонизации.

– Интерес у инвесторов есть. Он проявляется в подготовке к разработке проектно–сметной документации, – отмечает Ольга Абрамова, – Более того, 18 июля ожидается приезд в Удмуртию белорусской делегации, в ее составе – ведущие специалисты «Института льна». Они примут участие в семинаре по механизации переработки льна, который пройдёт в рамках Дня поля – 2018. Интересные направления также – это масляничный лён и рапс. Это те культуры, которые могут стать альтернативными для нашего растениеводства.

Фото Алевтины МИТРОФАНОВОЙ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Куда девать навоз? Селян обязали очищать стоки
3 сентября
**Недавно по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики состо...
Рецепты роста. В Булае смотрят в будущее…
18 августа
**Село Булай Увинского района – центральная усадьба ООО «Дружба». Это предприятие - градообразующее д...
Погода не подвела. Правительство РФ тоже Селянам выделят дополнительные средства на приобретение топлива для уборки зерновых
17 августа
**Хозяйства Удмуртии приступили к уборке зерновых культур. На вчерашний день в республике зерновые уб...
Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства
6 августа
**Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрирова...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут