На увеличение зарплат бюджетникам в регионах ПФО потребуется 9 млрд. рублей

30 сентября 2017
0

В Пензе состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. В нем участовал Александр Бречалов

B 3 На увеличение зарплат бюджетникам в регионах ПФО потребуется 9 млрд. рублей

Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. Оно состоялось 29 сентября, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. В совещании также участвовали министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, представители российского Федерального Собрания, руководители окружных территориальных органов федеральных структур, общественных организаций и регионов ПФО.

Участники заседания обсудили вопрос о реализации мероприятий по стимулированию роста экономики регионов Приволжского федерального округа, направленных на повышение эффективности деятельности институтов развития, увеличение налогового потенциала, совершенствование межбюджетных отношений и оптимизацию бюджетных расходов.

На федеральном и региональном уровнях проводится активная работа по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста, но имеющихся ресурсов пока недостаточно для укрепления промышленного и наращивания инновационного потенциала.

86 процентов бюджетных средств занимают социально-значимые и первоочередные расходы. Оставшихся возможностей для обеспечения надлежащего финансирования мероприятий по развитию территорий не хватает.

Удельный вес инвестиционных расходов в среднем по округу в последние пять лет составляет не более 10 процентов от общего объёма расходов бюджетов. При этом в отдельных регионах, в том числе в Удмуртии, наблюдается снижение этого показателя.

Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Но такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан. Они требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов с целью выявления объёмов средств для выполнения этих решений.

К примеру, решение о ликвидации второй смены обучения в школах повлекло рост расходов бюджетов регионов округа в 2016 году на ремонт и переоборудование школ почти в 6 раз по сравнению с объёмом затрат на эти цели в предыдущие годы.

В текущем году глава государства поставил задачу Правительству Российской Федерации довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85 процентов от прожиточного минимума (до 9 489 рублей), а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум (11 163 рубля).

Реализация такого важного для населения решения потребует существенных затрат консолидированных бюджетов регионов. По предварительной оценке, только по регионам ПФО необходимо порядка 9 миллиардов рублей на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ.

Изыскание собственных источников средств в таком объёме для регионов округа является существенной проблемой, в связи с чем требуется проработать вопросы оказания финансовой помощи субъектам РФ для решения этой серьёзной задачи.

Проблемным вопросом является невыполнение установленных федеральным законодательством нормативов финансового обеспечения бюджетного процесса, а также требований по предельным значениям основных параметров бюджета, как в силу объективных причин, не зависящих от регионов, так и обусловленных ограниченными возможностями бюджетов регионов.

Это финансирование территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с подушевыми нормативами, соблюдение тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Фото: Пресс-служба Полпреда Президента РФ в ПФО

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

От первого лица. Олег Гарин: "В Ижевске необходимы системные условия для развития гражданских инициатив."
19 июля
В штабе городских проектов «ЛИФТ» провели круглый стол, где попробовали совместно выработать общую по...
Экспертное мнение. Марат Хамидуллин: "Кандидатура Сунцова отвечает новым вызовам и требованиям нового руководства региона"
18 июля
Сегодня на федеральном сайте news.ru вышел мой комментарий по поводу выборов Главы Ижевска. В итоге ...
Утвержден список кандидатов в депутаты Городской думы Ижевска
5 июля
05 июля 2018 года состоялось заседание Регионального Политсовета Партии....
Региональный Политсовет утвердил список кандидатов на довыборах депутатов Госсовета УР
5 июля
**Сегодня, 5 июля 2018 года в Ижевске в зале Федерации профсоюзов Удмуртской Республики состоялся Пол...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут