На страже прав инвесторов. Предприниматели республики могут сообщать в прокуратуру Удмуртии о проблемах в реализации инвестпроектов

3 августа
0

Сегодня для Удмуртии как никогда актуальна тема инвестиций. Ведь привлечение средств бизнеса - один из самых перспективных путей развития экономики региона. Хорошим подспорьем в улучшении инвестиционной привлекательности республики стала разработка Карты инвестиционных возможностей и создание Инвестиционного портала. Список проектов, размещённых на этом ресурсе, с каждым днём расширяется.

%d0%98%d0%b3%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%bd1 На страже прав инвесторов. Предприниматели республики могут сообщать в прокуратуру Удмуртии о проблемах в реализации инвестпроектов

Поиском инвесторов занимаются Министерство экономики региона и созданная в прошлом году Корпорация развития Удмуртской Республики. А права и законные интересы инвесторов защищает республиканская прокуратура. Виктор Игошин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдению прав предпринимателей прокуратуры Удмуртской Республики, уточняет, что вопросы соблюдения прав инвесторов на своевременное получение финансовой, имущественной и информационной поддержки, государственных и муниципальных услуг, разрешительных документов находятся в зоне особого внимания прокуроров.

— Виктор Викторович, насколько эффективен сегодня инвестиционный портал Удмуртии?

— Инвестиционный портал — ресурс, безусловно, нужный, через него происходит информирование о предпринимательских инициативах, их ресурсной составляющей. Например, представители бизнеса, в том числе из других регионов, могут принять участие в реализации инвестиционных проектов, оценить свои конкурентные преимущества, предложить бизнес—идеи.

В связи с этим информация, размещённая на портале, должна быть полной, достоверной и доступной для предпринимателей, в ней должны быть данные о месте, сроках и стадиях реализации инвестиционных проектах, их отраслевой принадлежности. Убеждён, что всё это будет способствовать формированию заинтересованности предпринимателей в развитии бизнеса в Удмуртии.

Однако в начале текущего года после изучения реестра инвестиционных проектов, размещённого на этом портале, прокуратура республики установила, что в нём отсутствовали полные и достоверные сведения о действующих инвестиционных проектах. Эти обстоятельства препятствовали реализации прав предпринимателей на свободный доступ к информации об инвестиционной деятельности. В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона министру экономики региона. Министерство привело работу по актуализации реестра и приведению его в соответствие с законодательством.

На сегодня в реестр включено 176 инвестиционных проектов на общую сумму более 225 миллиардов рублей по различным видам экономической деятельности и строительству объектов социального назначения (машиностроение, АПК, жилищное строительство, создание объектов транспортной инфраструктуры, спортивного назначения, туризма).

— На основании какой информации формируется реестр инвестиционных проектов?

— На основании документов, которые инвестор предоставляет в министерство. Обязательное условие – наличие паспорта инвестиционного проекта. В нём содержатся сведения о характеристиках проекта, инвесторе, финансово—экономических показателях, кадровых и производственных ресурсах, сроках, этапах и месте реализации, планируемых мерах поддержки, конечном результате реализации проекта (например, произведённая продукция, возведённый объект). Как правило, срок реализации проекта составляет два—три года, отсутствие сведений о начале работ по его реализации в течение одного года служит основанием для исключения инвестиционного проекта из реестра.

— Как прокуратура республики защищает права инвесторов?

Прежде всего, в целях предупреждения нарушений прав инвесторов усилен надзор за законностью нормативных правовых актов, регулирующих отношения с участием хозяйствующих субъектов.

Например, по протестам прокуроров административные регламенты государственных органов и органов местного самоуправления о предоставлении услуг в земельной, градостроительной и иных сферах приведены в соответствие с изменениями федерального законодательства о порядке обжалования принятых решений по заявлениям хозяйствующих субъектов. Выявлены факты неполноты правового регулирования отношений в сфере предоставления инвесторам мер государственной поддержки. По представлению прокуратуры республики органы государственной власти региона подготовили нормативные правовые акты, предусматривающие предоставление предпринимателям льгот по налогообложению и получению в аренду земельных участков в рамках условий специального инвестиционного контракта.

Проверками установлены нарушения законодательства со стороны органов власти при проведении регистрационных, разрешительных и иных правоприменительных процедур. Пресечены незаконные действия должностных лиц, ограничивающие конкуренцию. Приняты меры к устранению нарушений законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, защите прав предпринимателей, занимающихся аграрным бизнесом.

В частности, прокуратурой республики в июне 2018 года министру сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии внесено представление в связи с необоснованным истребованием у главы крестьянского (фермерского) хозяйства Можгинского района средств гранта в размере 1,5 миллиона рублей, использованных на развитие фермерского хозяйства. В результате прокурорского вмешательства нарушение прав фермера не допущено. Сотрудник министерства привлечён к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к повышению уровня контроля за использованием грантов на развитие фермерства.

При этом недостатки в исполнении региональных нормативных правовых актов, предусматривающих механизмы поддержки инвестиционной деятельности, не позволили Удмуртии войти в первую двадцатку регионов, включенных в национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Этот рейтинг сформирован Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и представлен в мае этого года на площадке Петербургского международного экономического форума.

— Подпадают ли под уголовную ответственность факты нарушений прав бизнеса?

— В ряде случаев неправомерные действия должностных лиц, нарушающих права предпринимателей, требуют уголовно—правовой оценки. Приведу пример.

По материалам проверки прокуратуры Октябрьского района Ижевска следственный орган в июне 2018 года возбудил уголовное дело в связи с необоснованным отказом должностного лица структурного подразделения администрации города в продлении хозяйствующему субъекту разрешения на строительство и ограничил тем самым права предпринимателя на осуществление инвестиционной и хозяйственной деятельности. Уголовное дело находится в стадии расследования.

— Какие мероприятия в сфере защиты прав инвесторов планирует провести прокуратура в ближайшее время?

— В сентябре—октябре этого года прокуратура республики планирует проверить исполнение законодательства об инвестиционной деятельности и защите прав инвесторов. Её результаты будут рассмотрены на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики с участием представителей бизнес—сообщества.

В связи с этим хочу акцентировать внимание предпринимателей на возможность обращения в прокуратуру с жалобами на действия должностных лиц, препятствующие развитию бизнеса, сообщить о проблемах в реализации инвестиционных проектов. Обращения по этим и другим вопросам можно направить почтой, в том числе электронной, прийти в прокуратуру на личный приём.


На заметку

Критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства установлены статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

— среднесписочная численность работников – до 100 человек, микропредприятия – до 15;

— доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, – до 800 млн. руб., микропредприятия – до 120 млн. руб.

Реестр действующих инвестиционных проектов, а также перечень инвестиционных проектов, исключенных в 2017—2018 годах из указанного реестра, размещены на Инвестиционном портале Удмуртской Республики (http://www.udminvest.ru).


Справка УП

Предприниматели вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры республики, в том числе во Всероссийский день приёма предпринимателей (первый вторник каждого месяца). Очередной приём предпринимателей и их обращений состоится 07 августа 2018 года.


Цифры

Итоги работы прокуратуры республики в первом полугодии 2018 года:

Выявлено 1403 нарушения законодательства, для их устранения внесено 402 представления.

17 заявлений направлено в суды.

486 незаконных правовых актов опротестовано.

120 и 42 лица соответственно привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров.

3 уголовных дела возбуждено органами предварительного расследования по материалам прокурорских проверок.

28 предостережений о недопустимости нарушений закона объявлено.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Форум «Сделано в Удмуртии» стартует 30 октября
23 октября
**В Ижевске впервые состоится форум для предпринимателей «Сделано в Удмуртии». Туризм, инновации, инв...
Доходная и расходная части бюджета Удмуртии на 2018 год увеличатся почти на 1 млрд 328 млн рублей
16 октября
**Сегодня на очередном заседании Правительства, которое прошло под председательством исполняющего обя...
ПРЕДПРИЯТИЯ УДМУРТИИ ОБСУДЯТ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ЧЕХИИ, ВЕНГРИИ И ТУРЦИИ
16 октября
**В рамках форума «Сделано в Удмуртии», который пройдет в Ижевске с 30 октября по 2 ноября, состоится...
Участники туристического бизнеса из Удмуртии смогут представить регион на Второй Туристической неделе регионов России
15 октября
**С 30 мая по 2 июня 2019 года в Москве состоится Вторая Туристическая неделя регионов России – главн...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут