На страже прав инвесторов. Предприниматели республики могут сообщать в прокуратуру Удмуртии о проблемах в реализации инвестпроектов

3 августа 2018
0

Сегодня для Удмуртии как никогда актуальна тема инвестиций. Ведь привлечение средств бизнеса - один из самых перспективных путей развития экономики региона. Хорошим подспорьем в улучшении инвестиционной привлекательности республики стала разработка Карты инвестиционных возможностей и создание Инвестиционного портала. Список проектов, размещённых на этом ресурсе, с каждым днём расширяется.

%d0%98%d0%b3%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%bd1 На страже прав инвесторов. Предприниматели республики могут сообщать в прокуратуру Удмуртии о проблемах в реализации инвестпроектов

Поиском инвесторов занимаются Министерство экономики региона и созданная в прошлом году Корпорация развития Удмуртской Республики. А права и законные интересы инвесторов защищает республиканская прокуратура. Виктор Игошин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдению прав предпринимателей прокуратуры Удмуртской Республики, уточняет, что вопросы соблюдения прав инвесторов на своевременное получение финансовой, имущественной и информационной поддержки, государственных и муниципальных услуг, разрешительных документов находятся в зоне особого внимания прокуроров.

— Виктор Викторович, насколько эффективен сегодня инвестиционный портал Удмуртии?

— Инвестиционный портал — ресурс, безусловно, нужный, через него происходит информирование о предпринимательских инициативах, их ресурсной составляющей. Например, представители бизнеса, в том числе из других регионов, могут принять участие в реализации инвестиционных проектов, оценить свои конкурентные преимущества, предложить бизнес—идеи.

В связи с этим информация, размещённая на портале, должна быть полной, достоверной и доступной для предпринимателей, в ней должны быть данные о месте, сроках и стадиях реализации инвестиционных проектах, их отраслевой принадлежности. Убеждён, что всё это будет способствовать формированию заинтересованности предпринимателей в развитии бизнеса в Удмуртии.

Однако в начале текущего года после изучения реестра инвестиционных проектов, размещённого на этом портале, прокуратура республики установила, что в нём отсутствовали полные и достоверные сведения о действующих инвестиционных проектах. Эти обстоятельства препятствовали реализации прав предпринимателей на свободный доступ к информации об инвестиционной деятельности. В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона министру экономики региона. Министерство привело работу по актуализации реестра и приведению его в соответствие с законодательством.

На сегодня в реестр включено 176 инвестиционных проектов на общую сумму более 225 миллиардов рублей по различным видам экономической деятельности и строительству объектов социального назначения (машиностроение, АПК, жилищное строительство, создание объектов транспортной инфраструктуры, спортивного назначения, туризма).

— На основании какой информации формируется реестр инвестиционных проектов?

— На основании документов, которые инвестор предоставляет в министерство. Обязательное условие – наличие паспорта инвестиционного проекта. В нём содержатся сведения о характеристиках проекта, инвесторе, финансово—экономических показателях, кадровых и производственных ресурсах, сроках, этапах и месте реализации, планируемых мерах поддержки, конечном результате реализации проекта (например, произведённая продукция, возведённый объект). Как правило, срок реализации проекта составляет два—три года, отсутствие сведений о начале работ по его реализации в течение одного года служит основанием для исключения инвестиционного проекта из реестра.

— Как прокуратура республики защищает права инвесторов?

Прежде всего, в целях предупреждения нарушений прав инвесторов усилен надзор за законностью нормативных правовых актов, регулирующих отношения с участием хозяйствующих субъектов.

Например, по протестам прокуроров административные регламенты государственных органов и органов местного самоуправления о предоставлении услуг в земельной, градостроительной и иных сферах приведены в соответствие с изменениями федерального законодательства о порядке обжалования принятых решений по заявлениям хозяйствующих субъектов. Выявлены факты неполноты правового регулирования отношений в сфере предоставления инвесторам мер государственной поддержки. По представлению прокуратуры республики органы государственной власти региона подготовили нормативные правовые акты, предусматривающие предоставление предпринимателям льгот по налогообложению и получению в аренду земельных участков в рамках условий специального инвестиционного контракта.

Проверками установлены нарушения законодательства со стороны органов власти при проведении регистрационных, разрешительных и иных правоприменительных процедур. Пресечены незаконные действия должностных лиц, ограничивающие конкуренцию. Приняты меры к устранению нарушений законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, защите прав предпринимателей, занимающихся аграрным бизнесом.

В частности, прокуратурой республики в июне 2018 года министру сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии внесено представление в связи с необоснованным истребованием у главы крестьянского (фермерского) хозяйства Можгинского района средств гранта в размере 1,5 миллиона рублей, использованных на развитие фермерского хозяйства. В результате прокурорского вмешательства нарушение прав фермера не допущено. Сотрудник министерства привлечён к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к повышению уровня контроля за использованием грантов на развитие фермерства.

При этом недостатки в исполнении региональных нормативных правовых актов, предусматривающих механизмы поддержки инвестиционной деятельности, не позволили Удмуртии войти в первую двадцатку регионов, включенных в национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Этот рейтинг сформирован Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и представлен в мае этого года на площадке Петербургского международного экономического форума.

— Подпадают ли под уголовную ответственность факты нарушений прав бизнеса?

— В ряде случаев неправомерные действия должностных лиц, нарушающих права предпринимателей, требуют уголовно—правовой оценки. Приведу пример.

По материалам проверки прокуратуры Октябрьского района Ижевска следственный орган в июне 2018 года возбудил уголовное дело в связи с необоснованным отказом должностного лица структурного подразделения администрации города в продлении хозяйствующему субъекту разрешения на строительство и ограничил тем самым права предпринимателя на осуществление инвестиционной и хозяйственной деятельности. Уголовное дело находится в стадии расследования.

— Какие мероприятия в сфере защиты прав инвесторов планирует провести прокуратура в ближайшее время?

— В сентябре—октябре этого года прокуратура республики планирует проверить исполнение законодательства об инвестиционной деятельности и защите прав инвесторов. Её результаты будут рассмотрены на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики с участием представителей бизнес—сообщества.

В связи с этим хочу акцентировать внимание предпринимателей на возможность обращения в прокуратуру с жалобами на действия должностных лиц, препятствующие развитию бизнеса, сообщить о проблемах в реализации инвестиционных проектов. Обращения по этим и другим вопросам можно направить почтой, в том числе электронной, прийти в прокуратуру на личный приём.


На заметку

Критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства установлены статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

— среднесписочная численность работников – до 100 человек, микропредприятия – до 15;

— доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, – до 800 млн. руб., микропредприятия – до 120 млн. руб.

Реестр действующих инвестиционных проектов, а также перечень инвестиционных проектов, исключенных в 2017—2018 годах из указанного реестра, размещены на Инвестиционном портале Удмуртской Республики (http://www.udminvest.ru).


Справка УП

Предприниматели вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры республики, в том числе во Всероссийский день приёма предпринимателей (первый вторник каждого месяца). Очередной приём предпринимателей и их обращений состоится 07 августа 2018 года.


Цифры

Итоги работы прокуратуры республики в первом полугодии 2018 года:

Выявлено 1403 нарушения законодательства, для их устранения внесено 402 представления.

17 заявлений направлено в суды.

486 незаконных правовых актов опротестовано.

120 и 42 лица соответственно привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров.

3 уголовных дела возбуждено органами предварительного расследования по материалам прокурорских проверок.

28 предостережений о недопустимости нарушений закона объявлено.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Отдых «на асфальте»
23 апреля
**Власти Ижевска планируют потратить на организацию летнего отдыха городской детворы 70,9 миллиона ру...
Назначения. Двигаться в одном направлении
23 апреля
**От нового главного федерального инспектора по Удмуртии Сергея Панова ждут помощи в решении поставле...
Перспектива. Наука станет двигателем развития Удмуртии
22 апреля
**В Госдуме России обсудили перспективы и условия создания в республике научно-образовательного центр...
Переплаты всё равно вычтут
22 апреля
Как не стать должником Пенсионного фонда...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут