На издание учебников на удмуртском языке выделят 4 млн. рублей

14 ноября 2014
0
Magadan zakazat novye knigi a takzhe bukinisticheskie ot avtorov i izdateley udmurtskoy respubliki 327892 На издание учебников на удмуртском языке выделят 4 млн. рублей

11 ноября на заседании Президиума Госсовета УР были обсуждены перспективы развития книгоиздания на удмуртском языке.

Как отметил руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций УР Алексей Воронцов, за последние 10 лет численность удмуртов, владеющих родным языком, сократилось на 30,7 процента. Один из основных факторов такого снижения, по его мнению, - нехватка ресурсов в сферах периодической печати, книгоиздания, телерадиовещания. В 2012 году выпущено всего 24 наименования изданий на удмуртском языке. (Для сравнения: на татарском языке - 240, на чувашском - 71, на коми-зырянском – 33.) Существенно уменьшился выпуск учебников национально-регионального компонента образования. Кроме того, отсутствует государственный и рыночный механизм распространения книжной продукции по районам и населенным пунктам.

Руководитель агентства предложил разработать и принять программу книгоиздания, предусмотреть во всех республиканских и муниципальных национальных изданиях профессиональные журналистские и литературные конкурсы, а в районах с преимущественно удмуртским населением наладить выпуск 8-10 полноценных районных газет.

Сейчас в Удмуртии на удмуртском языке выпускается 17 периодических изданий (вместе с приложениями к районным газетам). Их тираж из года в год уменьшается. Кроме того, по словам Алексея Воронцова, происходит быстрое «вымирание» национальных кадров. Они не находят возможностей должного применения своих знаний.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций поблагодарил Главу Удмуртии Александра Соловьева за особое внимание к проблеме книгоиздания. Руководителем республики принято решение о выделении в 2015 году 5 миллионов рублей на издание книг на удмуртском языке. Это почти в два раза больше, чем предусмотрено на 2014 год.

Однако, члены президиума Госсовета отметили, что этого недостаточно и предложили решать проблемы развития удмуртского языка комплексно. Спикер Госсовета УР Владимир Невоструев в интервью журналистам отметил, что необходимо увеличивать финансирование на книгоиздание, в том числе на выпуск учебников. По его мнению, все меры по развитию книгоиздания, периодических печатных изданий и в целом по развитию удмуртского языка должна координировать одна общая программа. Это позволит комплексно подойти к решению проблемы.

Члены президиума Госсовета предложили включить в проект бюджета республики на 2015 год сумму 10 млн. рублей на издание учебников, из них 4 млн. рублей предусмотреть на выпуск учебников на удмуртском языке. Эти предложения будут рассмотрены на совместном заседании президиумов Государственного Совета и Правительства Удмуртской Республики.

Фото: http://smito.ru/

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Экоурок о Волге проведут в Удмуртии
20 мая
К акции, приуроченной ко Дню Волги, присоединились уже 79 педагогов республики....
Сдаём и не сдаёмся
20 мая
ЕГЭ без мифов: что нужно знать каждому выпускнику ...
Диктант Победы в Удмуртии писали все желающие: от министров до школьников
8 мая
7 мая в Удмуртская Республика присоединилась к Всероссийской исторической акции «Диктант Победы», пос...
Методики классические, технологии передовые
30 апреля
Свыше 10 тысяч детей в Удмуртии используют электронные сервисы в начальной школе...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут