На фестиваль скворечников в Ижевске принесли более 20 птичьих домиков

17 апреля 2013
0

14 апреля в парке Космонавтов прошел Первый городской фестиваль скворечников. Подобные акции по встрече перелетных птиц, по словам орнитологов, в Ижевске не проходили с середины 80-х годов. Настало время их возрождать.

17 На фестиваль скворечников в Ижевске принесли более 20 птичьих домиков

К новоселью птиц Скворечники в парк Космонавтов несли классами, школами, семьями. И к 14 часам птичьих домиков собралось более 20 штук. Участники фестиваля к постройке подошли творчески. Были здесь и скворечники с балкончиками, и домики, украшенные детскими рисунками, кормушки из банок, синичники. С покатой крышей, большие, маленькие… Словом, ни одного одинакового.

-На самом деле, птицам не так важно, чтобы домик был покрашен или как-то красиво построен, - отметил преподаватель УдГУ, эколог Дмитрий Адаховский. - Главное здесь, что мы все вместе строили эти домики. Старались. А значит, и относиться к скворечникам и птицам теперь мы будем бережнее. В последнее время так мало проходит экологических акций. Нужно возрождать традиции.

У Дмитрия Адаховского, кстати, прямо во время фестиваля родилась глобальная идея. Он предложил расширять зону действия фестиваля. И в следующем году начать готовиться к нему заранее, выбрать несколько площадок на окраинах города, работать совместно с министерствами природы и образования. Чтобы птицам в Ижевск и в Удмуртию летелось с охотой.

Самый-самый… Но все это далеко идущие планы. А пока два десятка скворечников были переданы партнерам-организаторам фестиваля «Русскому дому». Часть из них участники фестиваля построили во время мастер-класса прямо в парке.

-Мы заготовили материалы, принесли электроинструменты. Расположились на малой сцене с торца «Русского дома». И начали строить. Кто-то из гуляющих смотрел с любопытством, кто-то подключался к работе. На самом деле, на строительство скворечников много времени не надо. И великих строительных навыков тоже не требуется, - объясняет организатор мастер-класса. – За полтора часа здесь построили 3 скворечника. Еще один успели выпилить, но не собрали. Его унесли доделывать домой.

Все принесенные на фестиваль скворечники участвовали в конкурсе. Жюри выбирало самый маленький, самый большой, самый грамотный, самый уютный, самый креативный и еще несколько «самых» скворечников. И в каждой номинации победители получили призы от спонсоров. Лучшим строителям птичьих домиков вручили билеты в кинотеатр «Роликс», пригласительные на спектакль в Русский драматический театр, пластиковую и керамическую посуду. И конечно же, - благодарственные письма от редакции «Удмуртская правда». Но главную благодарность участникам еще предстоит получить – это будет пение птиц, поселившихся в новые скворечники.

Аллея скворечников Организаторы фестиваля на такое количество птичьих домиков не рассчитывали. Поэтому в завершение программы фестиваля торжественно закрепили на деревьях только несколько скворечников.

-Волноваться не стоит, места для скворечников в парке хватит всем, - успокоили в «Русском доме». И пообещали в ближайшие дни вывесить все «домики».

По птичьему календарю, скворцы прилетают в Удмуртию в первых числах апреля. А это значит, что уже сейчас птицы начнут присматривать себе жилище. И с появлением аллеи скворечников у ижевчан появилась отличная возможность наблюдать за созданием птичьих семей.

-В Интернете мне попадался он-лайн дневник, где школьники вывешивали скворечник с веб-камерой под крышей, - рассказывает участница фестиваля Татьяна Анциферова. – Они описывали, как сначала в их скворечник прилетел самец. Осмотрелся. И улетел на месяц. Зато вернулся он с серьезными намерениями. И сразу начал собирать веточки в «домик». Через какое-то время он начал заливисто петь и заманивать самочек. Вот только пернатые барышни оказались капризными. К скворцу прилетали две скворчихи. Но обе, махнув хвостами, улетали. Надеюсь, в ижевском парке мы тоже станем свидетелями птичьих страстей.

КСТАТИ Фестиваль скворечников в Ижевске продолжается. 21 апреля в Ярушкинском парке (лесопарковая зона по улице Союзной) пройдет второй этап. Вы еще можете построить свой скворечник и лично повесить его в лесопарковой зоне. Точно время сбора будет известно немного позже.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Легализация» отходов
3 июня
Региональный оператор увеличивает частоту вывоза мусора...
Когда деревья будут большими
27 мая
Жители Удмуртии выступают за сохранение леса и редких растений...
Объединяя поколения
20 мая
Акция «Посади дерево» вновь собрала вместе представителей разных поколений «Удмуртнефти»....
Ближайшей ночью в Удмуртии дожди превратятся в ливень
16 мая
Жителям стоит соблюдать меры предосторожности....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут