Мяч на все вкусы

12 ноября 2017
0

Первая неделя ноября в Ижевске получилась баскетбольной

%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be 3 %d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%b0 Мяч на все вкусы

Завершил ее 7 ноября заслуженный мастер спорта Андрей Кириленко (спортивный АК-47). Он провел мастер-класс для юных баскетболистов, который превратился в жизнерадостный спортивный праздник. В нем участвовала и взрослая команда игроков во главе с Александром Бречаловым.

Ожидание высокого гостя немножко затянулось, но ведущий встречи Илья Мнгодо (как в недавнем прошлом опытный капитан ижевской команды) сохранял спокойствие. И вот Андрей Кириленко появился в спортзале Ижевской медакадемии. Сразу же в спортивной форме. Вместе с ним в этот раз на площадку вышли члены его московской команды заслуженный мастер спорта Никита Моргунов, мастер спорта международного класса Владимир Дячок и спортивный организатор Александр Анищенко.

Приезд президента Российской Федерации баскетбола Андрея Кириленко – лучшая популяризация этой игры. Очень естественно Андрей напомнил, что родился в Ижевске и рад видеть так много земляков. Тут же он поблагодарил юных баскетболистов за то, что любят игру, их родителей за то, что идут на траты ради баскетбола, тренеров – за терпение, а руководителей (от Главы республики до директоров школ) за то, что поддерживают этот вид спорта.

Тренировка началась с ведения мяча. И постепенно задания усложнялись. Андрей Кириленко подбадривал юных участников не останавливаясь: «Не бойтесь ошибиться, почувствуйте себя центром внимания зрителей».

Не забывал АК-47 и о трибунах: «Кто-нибудь из зрителей может так сделать?» – спрашивал он о ведении двух мячей одновременно. И тут же разрешал вызвавшемуся мальчику попробовать. Получилось! И в адрес других участников слышалось: «Браво, браво, молодец!»

– А теперь проверим, как в Ижевске умеют попадать в кольцо, - подзадорил Кириленко и провел соревнования на оба кольца до 10 забитых мячей:

– Что-то медленно идет дело. Помогайте друг другу. Замечайте за собой: почему вы выигрываете? Потому что не сдаетесь и поддерживаете друг друга, - делал вывод наш гость.

В небольшом перерыве Андрей Кириленко ответил на вопросы баскетболистов и их родителей. Сейчас Андрей Кириленко болеет за сборные России во всех дисциплинах баскетбола. Он доволен, что баскетбол «3 на 3» тоже стал олимпийским видом спорта. Почетный гость спросил в свою очередь:

– Кто видел 6 ноября матч ЦСКА с «Химками»? И продолжил: «После долгого перерыва наконец-то был настоящий ажиотаж перед таким матчем. На трибунах все было занято. Игра была равная. И я хотел бы, чтобы такая атмосфера вокруг матчей сохранялась. И в таком случае не так важно, кто победит. Все равно это будет на пользу российскому баскетболу».

Затем состоялся товарищеский матч между московской командой Андрея Кириленко (впрочем, за нее играл и председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин) и командой Удмуртии во главе с Александром Бречаловым и с участием мастера спорта международного класса Руслана Авлеева. Два периода команды провели очень результативно и завершили встречу боевой ничьей 63:63. Играли в открытый баскетбол. Андрей Кириленко провел массу обманных движений, забил мяч сверху, даже точный пас пяткой отдал партнеру, но тут последовал неумолимый свисток судьи!


В тему

Глава Удмуртии Александр Бречалов 8 ноября провел рабочую встречу с президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко.

– Удмуртия всегда славилась своими талантами в области спорта, - сказал известный спортсмен. - Хорошо, что здесь есть команда, играющая на высоком уровне. Но нам известны и проблемы. Прежде всего, это вопросы менеджмента и укрепления спортивной инфраструктуры.

С руководителем федерации согласился Александр Бречалов:

– У нас в работе с воспитанием детей есть провальный момент, касается он возраста 14-15 лет, когда увлеченные спортом ребята перестают видеть себя в Удмуртии, они начинают смотреть по сторонам, искать более привлекательные условия развития. Мы уже знаем, как решить эту проблему в футболе, теперь надо искать новые подходы в баскетболе.

Глава республики считает, что необходимо менять культуру отношения к спорту.

– Зрителям не столько важен спортивный результат, сколько получение эмоций. Есть опыт, есть идеи, но пока мы не способны привлечь к спортивным состязаниям массового зрителя. Вот у нас в Грахово уже не первый год проводят чемпионаты по перетягиванию каната. Когда это событие превратим в оригинальное шоу, дадим возможность желающим не просто посмотреть на соревнования, но и предоставим другие услуги, добавим каких-либо современных элементов, народ потянется, - отметил руководитель республики.

Участники встречи договорились о продолжении совместной работы по реализации концепции развития баскетбола в Удмуртии. Александр Бречалов поблагодарил Андрея Кириленко за плодотворный визит на малую родину, за постоянное внимание к республике.

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством УР и АНО «Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ»
17 сентября
**В воскресенье, 16 сентября, в спортивном зале Ижевской государственной медицинской академии состоял...
Пулевая стрельба. Юлия Каримова – чемпионка мира
14 сентября
**Чемпионкой мира в стрельбе из малокалиберной винтовки стала Юлия Каримова. Кроме этого высокого зва...
Следж-хоккей. В память о старшем товарище
13 сентября
**Сегодня завершится турнир по следж-хоккею в память о Викторе Кузнецове – одном из первопроходцев па...
С тревогой и… оптимизмом. Сегодня «Ижсталь» начинает очередной сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).
7 сентября
**Соперник – китайская команда «КРС-ОЭРДЖИ». Восьмого сентября ижсталевцы встретятся с другим китайс...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут