«Мы постим и постим…». Молодые поэты выпустили альманах современной поэзии

8 июня
0

Сегодня главная библиотека Удмуртии – Национальная – занимается продвижением книг не только выдавая их для чтения, но и в клубном формате, проводя на своей территории или даже на городских площадях различные мероприятия. Об этом говорила на планёрке в редакции газеты «Удмуртская правда» её директор Татьяна Тенсина. «Книжная среда» - один из клубов, работающих на базе этой библиотеке, где происходят презентации новинок, стала популярной и любимой активными читателями. На днях поводом собраться, послушать и обсудить стало появление удивительного нового явления интеллектуальной жизни молодых пишущих людей – выход в свет «Альманаха современной поэзии Удмуртии #2018».

%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%85 1 «Мы постим и постим…». Молодые поэты выпустили альманах современной поэзии

Скажете – что тут удивительного? Многие в юности пишут ситхи. Это – да. Но вот многие ли собираются и сами издают свои коллективные сборники, без финансовой помощи и поддержки издательств, солидных спонсоров, Союза писателей, министерств? А молодая творческая братия Ижевска за две недели собрала на площадке крауд-фаундинга в Интернете необходимые средства и дала жизнь этой литературной ласточке.

Предшествовало этому событию многое. В городе, в том числе при поддержке библиотекарей Национальной библиотеки, городской «Некрасовки», один за другим прорастают клубы любителей поэзии. Они появляются и исчезают. «Штаб современной поэзии «Поэт Up», о котором на презентации рассказал один из её активистов и фронтмен этой «Среды» Герман Суслов, создан в 2016 году и сразу же получил премию городской свободной площадки «Лифт», где молодые поэты, быстро начавшие собираться вокруг, проводят свои заседания, презентации, обсуждения поэзии и литературы.

В альманахе опубликованы стихи десяти поэтов – участников этого объединения, некоторые уже живут в Петербурге, Москве, но не порывают связей с друзьями. А вообще членов штаба здесь – намного больше. И хотя в своих эпатажных заявлениях молодые поэты, как положено начинающим, провоцируют читателей, да и коллег-профи эпатажными заявлениями о том, что они единственные свободны от цензуры, демагогии, заслуг и громких имён, тем не менее отбор предложенных стихов был строгим и осуществлялся строго, в том числе при участии аспиранта Литературного института Андрея Гоголева, который успешно начинал в Ижевске продвижение молодёжной поэзии как высказывания об окружающем мире на обновлённом образном языке. В результате двух презентаций создан определённый ажиотаж, и тираж разошелся или почти продан.

Поэты, представленные в альманах, оставили хорошее впечатление. Откровенно примитивной по языку, неумной по смыслам поэзии собравшиеся не услышали. Конечно, все поэты – разные. Анна Глухова посвятила замечательное по драматургической напряжённости антифашистское стихотворение Анне Франк, заставляя волноваться и сопереживать узнице нацизма. «У меня уже вышло пять собственных сборников, - рассказывает она. – На издание сама зарабатываю, ни у кого ничего не прошу. Пишу то, что хочется высказать, и каких-то проблем, которые мешают сделать это, у меня нет». Двуязычный Богдан Анфиногенов - поэт, чьи удмуртские корни проступают и в его поэзии, перефразировал известное стихотворение Кузебая Герда «Мы сеем и сеем» на «Мы постим и постим». Ггероем его стал современный молодой человек, который осваивает новую цифровую реальность. Замечательно точны и трогательны стихи Ирины Кадочниковой, которая мужественно преодолевает тяжёлую болезнь, передавая свою силу и энергию читателям.

Читайте и перечитывайте стихи наших русскоговорящих молодых поэтов - ребят с ижевскими и удмуртскими корнями - и влюбляйтесь в них, они все этого достойны - Егор Завгородний, Катя Растягаева, Анастасия Шумилова, Юрий Бражник, Дарья Нестерова, Александр Митряков и Таня Репина. Этот альманах составители разослали в шестнадцать библиотек России, и его можно найти в том числе в Национальной библиотеке Удмуртии. Ободрённые успехом поэты наметили следующий том выпустить осенью этого года. Пожелаем им успеха.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Местные мифы, местные люди. Открылась выставка, объединяющая реальный и художественный Ижевск
22 июня
**Каким предстаёт Ижевск, если смотреть на него не взглядом благодушного туриста, выискивающего глянц...
Только правда. «Кофемолка» в газете. Владимир Дубосарский: «Хочу заменить программу в человеческом мозге»
22 июня
**Один из главных постсоветских художников рассказал о том, как искренность проступает сквозь иронию,...
Открылись неизвестные подробности старинных часов ижевского мастера
21 июня
Открылись неизвестные подробности старинных часов, хранящихся в Музее истории и культуры Среднего При...
Слышно ли удмуртский язык в национальном театре?
15 июня
Республиканский национальный театр Удмуртии – единственная в Ижевске площадка, где на большой сцене и...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут