Музей изобразительных искусств может переехать в центр города

6 июля
0

В Ижевске обсуждается вопрос строительства нового здания Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств. Директор Вера Вахрушева рассказала редакции «УП» где оно может появиться.

%d0%ad%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82 %d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f Музей изобразительных искусств может переехать в центр города

Сегодня музею изобразительных искусств катастрофически не хватает площадей: посетителям не нравятся маленькие выставочные залы, а сотрудникам – тесные фондохранилища. Решить эту проблему возможно благодаря строительству нового здания.

Сейчас руководством музея изобразительных искусств и правительством Удмуртии ведутся переговоры. К ним подключилась и компания «УралДомСтрой», которая застраивает территорию микрорайона вокруг музея. По словам Веры Вахрушевой, компания заинтересована в том, чтобы архитектура музея вписывалась в общий ансамбль микрорайона, поэтому она преложила свои эскизные проекты будущего здания.

На сегодня рассматривается два варианта строительства нового здания. По первому варианту здание должно появится во дворе существующего сегодня музея на улице Кирова. Второй вариант – возведение здания за Национальной библиотекой Удмуртии, где у «УралДомСтроя» находится фундамент недостроенного дома. Вера Вахрушева признаётся, что первый вариант подходит лучше.

«Мы склоняемся к тому, чтобы строительство было в историческом месте, где музей все эти годы располагается. Перед нами стоит задача не только построить новое здание, но и реконструировать имеющееся. При чём объединить их небольшим парковым элементом и вписать в будущий микрорайон», - сказала Вера Александровна. Она также отметила, что хотелось бы сохранить внешний облик музея в том виде, в котором он задумывался изначально.

После строительства нового здания площади музея могут увеличиться до 5 тыс. кв.м. Сейчас экспозиционной площади в музее всего 260 кв. м. По предварительный подсчётам на реконструкцию и строительство нового здания понадобится около 300 млн рублей.

Справка «УП»: Сейчас в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств более 13 тыс. объектов хранения. Экспонаты оцениваются в 7-8 млрд рублей. Одна из старейших работ, хранящихся в музее – русская икона начала XVIII века.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Песни За-Предуралья. Вероника Булычёва объединила в музыке удмуртскую глубинку и европейскую культуру
19 июля
**Певица, автор-исполнитель Вероника Булычёва выросла в деревне Кигбаево Сарапульского района и уже м...
Молюсь за тех и за других. Выставка в Национальном музее им. Кузебая Герда
19 июля
Свидетельства истории. Второй год по всей стране и в Удмуртии продолжается исторический марафон из в...
Сказочное событие. Фестиваль «Окно в небо» на завьяловской земле
13 июля
Возле Завьяловского районного музея истории и культуры можно заметить анималистическую скульптуру –...
Играй, кубызчи! В Ижевске пройдёт фестиваль, посвящённый старинному удмуртскому инструменту
13 июля
Первый фестиваль, посвящённый традиционному инструменту кубыз, пройдёт в Ижевске с 12 по 26 июля....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут