Молюсь за тех и за других. Выставка в Национальном музее им. Кузебая Герда

19 июля
0

Свидетельства истории. Второй год по всей стране и в Удмуртии продолжается исторический марафон из выставок, конференций, новых книг, фильмов, возвращающих нас в начало прошлого века.

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0 Молюсь за тех и за других. Выставка в Национальном музее им. Кузебая Герда

Юные посетители узнают здесь о том, как жили в то непростое время их предки, людям среднего и зрелого возраста предлагается подумать о том, почему же так случилось, что страна пережила в двадцатом веке человеческую катастрофу, разрушение традиционного уклада жизни, изгнание одних и открытие дороги для других. В этой череде - выставка в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Открывшись раннее, она расширяется за счёт новых страниц. Так, недавно к экспозиции, посвящённой революционным событиям и Ижевско-Воткинскому восстанию, добавился ещё один стенд - к столетию расстрела царской семьи в Екатеринбурге, и именно в эти июньские дни на территорию Удмуртии вступил и прошёл крестный ход «За жизнь и семью -2018», начавшийся в Царском селе и закончившийся возле Ганиной ямы Свердловской области.

Диорамы остановили мгновенья

В центре экспозиционного зала Национального музея Удмуртии – гипсовая стела из двух фигур, красноармейца и белого офицера, между которыми проходит трещина. Так образно зафиксирована идея революционных событий и социального разлома на территории Удмуртии и во всей России в те годы. Как нельзя лучше её дополняют строки Максимилиана Волошина, взгляд поэта и собственно наш сегодняшний на случившееся – «молюсь за тех и за других». Часть этой экспозиции показывалась в этом музее двадцать лет назад, но она была посвящена только «красной» стороне событий, а сейчас представлены – обе противоборствующие стороны (авторы обеих выставок – Татьяна Уракова и Раиса Мартынова).

Как и положено музею, история рассказывается через экспонаты, а в этом музее их достаточно. Восстановили с прежней выставки три диорамы: большую - взятие Ижевска дивизией Азина в 1918 году, показывающую бой под деревней Чультем, где полегло с обеих сторон большое количество сражавшихся, и две малые – баржа смерти в районе Сарапула и переправа после поражения повстанцев через Каму возле села Галёво. Добавили и новое. Депутат Госдумы России доктор исторических наук Алексей Загребин подарил музею пролётку, на которой в годы гражданской войны устанавливали пулемёт «максим». Теперь собранная тачанка – один из самых впечатляющих экспонатов этого периода.

Сын кафтанщика – большевик

История в музейной экспозиции начинается с семьи известного большевистского лидера той поры – Ивана Пастухова. Как у большинства коренных ижевцев-ижевчан, это была зажиточная семья – добротный дом на берегу Ижа, на первом этаже – частная мастерская отца Дмитрия Даниловича, рабочего-кафтанщика, награждённого золотой медалью за усердие, умелого, «рукастого» мужчины, который даже делал лодки на заказ. Воссоздан интерьер дома Пастуховых – в том числе с подлинными предметами, подаренными семьей революционера, – предметы кузнецовского и гарднеровского фарфора, настольная лампа, скатерть, трость старшего Пастухова, вырезанная им лично, с узнаваемой мордочкой крокодила. И при этом в этой небедной работящей семье вырос большевик-ленинец. Иван Пастухов, как и многие в то время, попал под обаяние социалистической марксистско-ленинской идеологии и стал проводником идей партии.

Фотографии старинных городов нынешней Удмуртии, изделия сарапульских сапожников, предметы быта – всё это можно увидеть на выставке. А вот и дни революции – фото с демонстраций, ликование, надежда на то, что жизнь станет ещё лучше. Но для ижевцев и крестьян из окрестных сёл и деревень она изменилась в худшую сторону – начали исчезать продукты, пошла реквизация «излишков», насильная мобилизация, разбои и беспорядки. Мятеж против новой власти возглавили рабочие-фронтовики, недавно вернувшиеся с полей Первой мировой войны. Ижевские большевики Лихвинцев, Холмогоров, Жечев, чьи имена ижевчане знают по нынешним названиям улиц, погибли в первые же дни восстания. Пастухов, скрывавшийся на Воложке, был выдан лесником, схвачен и после пыток заживо засыпан землёй.

В зале можно видеть манекены красноармейцев в полном облачении, тяжёлые ижевские винтовки, гранату-лимонку, которыми были вооружены обе стороны в то время, миниатюрную винтовку, которая была подарена Ленину в связи с первым взятием Ижевска в 1918 году.

Представлены фотографии и семейные вещи некоторых ижевских семей, пострадавших в 30-е годы за участие в Ижевско-Воткинском восстании. Стенд к 100-летию расстрела царской семьи подготовила всероссийская общественная организация «За нравственность». Её активисты каждый четверг в 18 часов проводят здесь различные мероприятия. Словом, история живёт и дышит в этом зале музея.

В тему

Как сообщил заместитель директора Национального музея им. Кузебая Герда Александр Юрпалов, сейчас музей продолжает работу по сбору материалов к 100-летию Ижевско-Воткинского восстания, и выставка будет пополняться новыми экспонатами. Кроме того музей, работая рука об руку с Ижевской и Удмуртской епархией и Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН, участвует в мероприятиях по перезахоронению канонизированных в марте синодом Русской православной церкови Московской Патриархии священномученника земли Удмуртской священника Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары, которые были расстреляны во время Ижевско-Воткинского восстания в Воткинске у Преображенской церкви, где служил Николай Чернышев. Кроме того планируется круглый стол с участием учёных-историков.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В УРМИИ будут проводить экскурсии на удмуртском языке
17 августа
**С сентября 2018 года Музей изобразительных искусств впервые начнет проводить экскурсии по выставкам...
«Открытый город»: фестиваль современной культуры пройдёт в Ижевске
14 августа
**Творческие площадки, живая музыка, искусство на улице города, мастер-классы, уличное кино – всё это...
Интерьер как произведение искусства. Современные краски превращают ремонт в творческий процесс и дают возможность воплотить самые смелые художественные замыслы
10 августа
**Фестиваль искусств «Ижевск. ДА», который начнётся 6 сентября, уже сейчас объединяет художников, диз...
Ижевск примет участие в V Международном фестивале уличного кино
8 августа
**Уже 9 августа на самом большом открытом экране на территории Фан-зоны в парке им. С.М.Кирова начнет...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут