Молодые таланты на родине П.И. Чайковского

27 марта 2015
0

В восемнадцатый раз в Удмуртии прозвучали аккорды международного фестиваля «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского», который как всегда стал прелюдией к большому «взрослому» фестивалю, посвященному юбилею великого композитора.

25d22b8e2554f6daea6592e1d0b45360 Молодые таланты на родине П.И. Чайковского

В нем участвовали будущие музыканты из России, Китая, Кореи, Италии. На этот раз гастрольные пути юных талантов пролегли через Глазов, Сарапул и Ижевск, где в понедельник состоялся итоговый концерт с награждениями, подарками и восторженными аплодисментами публики, собравшейся в зале Национального театра.

Юность – это учеба

Молодой музыкант – это тянущийся к совершенству росток, в котором уже угадывается его будущее. Каким оностанет, зависит от многих обстоятельств: получение хорошей школы, попадание к выдающемуся преподавателю-мастеру, трудолюбие, отношение к профессии, как к главному делу жизни, настрой на совершенствование и так далее.

Когда в руках гостей нынешнего фестиваля зазвучали разные инструменты – от академических до народных – то выстроился этот ряд: те, кто могут стать мегазвездами, - уже блестят ярко. Эти исполнители уже вышли на прямую профессиональной подготовки, обучаются в спецшколах, колледжах, консерваториях.

Тем не менее, отбор участников фестиваля не настроен на выискивание только сверхзвезд. Он проходит по разработанному положению в Министерстве культуры и туризма Удмуртии и в дирекции Государственного симфонического оркестра по резюме и заявкам. Фестиваль – это праздник и для исполнителей, и для слушателей. Все они будут учиться друг у друга и расти.

Будущие звезды

С первых тактов поразил юный кларнетист из Москвы Эрик Мирзоян. Он самый юный в этой компании - ему всего 12 лет. Но как играет! Он обучается в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П.И. Чайковского в классе профессора Е.А. Петрова. Почему важно, представляя музыканта, упоминать, где он учился, кто преподаватель? Потому что в музыкальном исполнительском искусстве, так же, как в балетном, изобразительном и других, очень важно получить хорошую школу у лучшего педагога. Это знают родители всех будущих звезд.

Эрик Мирзоян за годы обучения стал лауреатом нескольких конкурсов – московских, международных, в том числе обладателем «Золотого щелкунчика» на XIII Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик», получил именной грант от Владимира Спивакова, который подарил ему замечательный кларнет. Юное дарование извлекает из него немыслимо красивые звуки и мелодии, а это не только качество инструмента, но и качество души и эмоциональности музыканта. Эрик - стипендиат фондов Ю. Розума и В. Спивакова. Неоднократно играл с оркестром «Виртуозы Москвы», выступал в Москве, Ереване, Вене, Мадриде, Копенгагене, Вероне, Париже.

Замечательно звучит флейта у Георгия Абросимова. У этого московского парня столько заслуг, сколько не найдется у иного взрослого именитого музыканта. Он лауреат свыше двадцати (!) международных и всероссийских конкурсов, в том числе владелец статуэтки «Золотой щелкунчик». Ему, как победителю одного из конкурсов, подарили элитную японскую флейту. Он стипендиат нескольких престижных премий, в том числе премии Президента России. Играет не только красивым звуком, но и с осмысленной фразировкой – второй важный критерий для лучших исполнителей этого фестиваля, играет, музыкально понимая, что происходит в звучащем потоке. А это уже высокий класс. Зал был просто потрясен тем, как виртуозно владеет саксофоном Валентин Ковалев, студент Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных (класс Л.Б. Друтина), лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Он уже выступает в Московской филармонии.

Я люблю свою скрипку

Полина Сенатулова – очень одаренная скрипачка. Сейчас эта девушка из Ульяновска учится в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории у А.Н. Соколовой. Она тоже – будущая принцесса, получившая «Золотого щелкунчика» и много других премий. Выступала в залах Москвы, Парижа, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, получает стипендии фондов Ю. Розума, В. Спивакова, «Новые имена» и другие. Ее имя занесено в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области». Полина - человек доброжелательный, открытый к людям и ко всему, что касается ее будущей профессии.

-Голос скрипки – он мужской или женский? – затеяла я с ней короткий разговор после концерта.

-Думаю, он и тот, и другой. Если ты хочешь играть на скрипке, парень ты или девушка, она всегда будет помогать открыть свою душу.

-Ты любишь свою скрипку?

-Очень. Я с ней пережила много всего. Мы друзья. За свою жизнь я поменяла пять скрипок. Все они разные. Первая - маленькая. Я росла и появлялись скрипки размером больше. Расставаться с каждой было больно, но необходимо. Оставила себе на память самую первую. С ней связаны все мои дорогие детские воспоминания.

-Ты хотела бы играть на антикварных скрипках – Страдивари, Амати?

-Об этом мечтает каждый скрипач, и, надеюсь, у меня это получится в будущем.

-О какой музыкальной карьере мечтаешь?

-Хочу стать классной солисткой и играть так же, как мой любимый Игорь Ойстрах.

У Полины в фантазии на темы оперы Гуно «Фауст» просматриваются все признаки одаренного музыканта, при этом у нее хороший вкус. Даже демонические эпизоды, характеризующие Мефистофеля, у нее звучат сдержанно, без нажима, ведь и у Гете он «часть вечной силы», не выпадающей из гармонической божественной природы.

До свиданья, праздник молодости!

Администрация оркестра и Министерство культуры и туризма подготовили для гостей разнообразную программу знакомства с республикой. Будущие музыканты с большим волнением прошли по залам Музея-усадьбы Петра Ильича в Воткинске. Испытали трепет при взгляде на мемориальный рояль, икону Богородицы в спальне, где родился будущий композитор. Юные музыканты посетили ижевский зоопарк, осмотрели достопримечательности города.

На закрытии фестиваля министр культуры и туризма Владимир Соловьев, ректор Ижевского технического университета Борис Якимович, председатель комитета Госсовета Удмуртской Республики Наталья Сударикова поблагодарили молодых музыкантов за участие в фестивале, за доставленное удовольствие и пожелали не забывать родину Чайковского.

Фото: http://www.udmurt.ru/chaykovskiy

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Приглашение.
15 ноября
Приглашение на различные культурные мероприятия, которые будут проходить в ближайшее время....
Историческое здание нуждается в реконструкции.
15 ноября
Чтобы генеральский дом жил, нужна поддержка властей и горожан....
Факты о Вторых международных Парадельфийских играх.
15 ноября
**Во II международных Парадельфийских играх, проходящих в Ижевске с 11 по 17 ноября, участвуют талант...
От бездны тьмы до очистительного света. Лондон, Пермь, далее везде: итоги III Международного фестиваля Мартина МакДонаха.
15 ноября
**Лондон—Пермь—Ижевск: этот маршрут естественно выстраивается в голове театралов, интересующихся совр...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут