Многопрофильная городская клиническая больница № 7 в Ижевске отмечает юбилей

30 марта
0

Один год работы больницы это: более 500 тыс. посещений во взрослой поликлинике; более 200 тыс. посещений в детской поликлинике; до 20 тыс. экстренных обращений в приемное отделение больницы; более 2500 родов.

Irqttsdqaju Многопрофильная городская клиническая больница № 7 в Ижевске отмечает юбилей

Полвека в одной связке

В истории Городской клинической больницы № 7 (Ижевск) есть дата, которая прежде не отмечалась: начало многопрофильности больницы. Об этой дате нам сказал Алексей Михайлович Рылов, ветеран больницы.

В 1967 году, то есть 50 лет назад, в жилом доме на Воткинском шоссе была открыта детская поликлиника, которая, хоть и считалась самостоятельной, с самого начала была тесно связана с медсанчастью завода «Ижтяжбуммаш». Сохранился приказ № 74 от 1 августа 1967 года. В нем говорится о переводе докторов и других работников из медсанчасти в детскую поликлинику.

Другим заметным шагом в развитии многопрофильности стал ввод в 1972 году в эксплуатацию зданий медсанчасти. В них разместились не только взрослая поликлиника, терапевтическое и детские отделения, но и отделения, ставшие визитной карточкой больницы. Это два нейрохирургических и ЛОР-отделение. Нейрохирургические отделения с самого начала дежурили круглые сутки.

Каждые сутки поступало до 8 пациентов без сознания и с расстроенным сознанием. То есть доктора даже не знали, что с человеком произошло, и поэтому взять его на операцию не могли: наблюдали за ним, каждый час осматривали. Если состояние пациента не улучшалось, проводили диагностическую операцию.

Положение изменилось после того, как в 1990 году в больнице был установлен компьютерный томограф, позволяющий поставить диагноз за 15-20 минут.

Оперативно оказать пациентам помощь позволяет и многопрофильность больницы. Скажем, в приемный покой поступил пациент без сознания. Дежурный нейрохирург диагностировал воспалительный процесс головного мозга, требующий операции. Компьютерный томограф показал: воспаление началось в ухе. И больному выполняют операцию сразу и нейрохирург, и оториноларинголог.

Цель коллектива нейрохирургической службы – сохранить пациентам не только жизнь, но и ее качество. В последние годы Удмуртский территориальный фонд обязательного медицинского страхования и бюджет Удмуртской Республики все больше средств выделяют на высокотехнологичные операции. К их выполнению нейрохирурги были готовы даже тогда, когда и термина такого не было. Увлеченность, пытливость позволяют им совершенствовать методики операций, добиваться хороших результатов лечения.

Развивается детская поликлиника. В прошлом году вдвое увеличены ее площади. Всем стало комфортнее – и пациентам, и докторам, и медсестрам. Обновленную поликлинику хорошо укомплектовали. Прежде всего оснастили отделение функциональной диагностики и офтальмологический кабинет.

На каждом участке детской поликлиники свой педиатр. Этого не скажешь о взрослой поликлинике. Из-за нехватки участковых терапевтов нередки большие очереди. Чтобы решить проблему кадров, мы стали заключать договоры со студентами медакадемии: больница платит им добавку к стипендии, а они по окончании учебы устроятся к нам на работу.

С 1978 года в течение 33 лет больницей руководил главный врач Юрий Маркович Гербер – отличный организатор здравоохранения. Он создал работоспособный, высокопрофессиональный коллектив. И это не только врачи и медицинские сестры, некоторые из них, кстати, трудятся здесь по 40-45 лет. Мы признательны всем работникам, в том числе тем, кто не имеет медицинской специальности, но тоже вносит заметный вклад в четкую работу больницы.

27 лет трудится в нашем лечебном учреждении и обеспечивает работу томографов инженер Иван Авенирович Иорданский. 32 года посвятила больнице заведующая складом Нина Алексеевна Сорокина. У нас даже лифтер Светлана Александровна Петрова и повар Валентина Витальевна Дюпина трудятся более 25 лет! Мы признательны им за преданность коллективу. Все вместе сотрудники больницы создали ей имя.

Сегодня хочется сказать слова благодарности прежде всего ветеранам. Спасибо вам за то, что небольшой здравпункт медсанчасти «Ижтяжбуммаш» вы превратили в крупную больницу с хорошей репутацией. В больницу, которая готова оказать и оказывает помощь круглые сутки.

Игорь СТАРОДУБЦЕВ, главный врач Городской клинической больницы № 7 Минздрава УР


Особая миссия

Татьяна БРЫЗГАЛОВА, заместитель главного врача по детской поликлинике:

– Первые доктора, обслуживавшие микрорайон Буммаш, были очень неравнодушными людьми. Они ощущали особую миссию, были уверены в себе, в том, что несут пользу. К счастью, ничего не улетучивается. Атмосфера доброго отношения к ребенку и сейчас сохраняется в коллективе.

Мы восторгаемся активной позицией, жизнелюбием наших ветеранов, желанием и сейчас помогать людям. Правда, однажды Александра Алексеевна Степанова, одна из двух первых педиатров поселка Буммаш, обронила фразу: «Современных лекарств не знаю…». Мы с ней не согласились: «Да что вы, Александра Алексеевна! Если примените простейшую схему, по которой лечили раньше, не промахнетесь».


Медсестру называли доктором

Уникальным работником детской поликлиники была Валентина Васильевна Соловьева. По образованию и опыту она хирургическая медсестра.

Но когда ее сын учился в мединституте, она училась вместе с ним: читала монографии, обсуждала с сыном медицинские тонкости, даже ходила на операции, которые проводил сын.

Пациенты называли Валентину Васильевну доктором. И хоть она не имела права писать заключения, коллеги прислушивались к ее мнению. В детской поликлинике Валентина Васильевна проработала до 2002 года, до 66 лет.


Ведут консультативную работу

Еще в 70-х годах в рамках развития нейрохирургии впервые в Удмуртии были внедрены методики нейроофтальмологического и отоневрологического обследования. Основоположники этих служб – нейроофтальмолог Анна Васильевна Головина и отоневролог Светлана Петровна Пульгребяк.

Впервые в Удмуртии появилось нейрофизиологическое направление функциональной диагностики, у истоков которой стояла нейрофизиолог Галина Макаровна Останина.

В настоящее время в нейрохирургии работают отоневролог Светлана Петровна Пульгребяк, нейрофизиолог Ольга Алексеевна Коровкина и нейроофтальмологи Елена Филипповна Власова и Надежда Семеновна Душутина. Ведущие специалисты нейрохирургии ведут консультативную работу в диагностическом хозрасчетном центре заболеваний нервной системы. Заведует этим центром Елена Филипповна Власова.


Лечение – без задержки

Обновленную детскую поликлинику хорошо укомплектовали. В отделении функциональной диагностики есть, например, оборудование для исследования функции головного мозга. С его помощью возможно подтверждение органических поражений головного мозга, исключение эпилепсии.

Благодаря другому новому аппарату в поликлинике можно определить характер течения заболевания, фиксировать степень дыхательной недостаточности при бронхиальной астме. Действует и усовершенствованный аппарат ЭКГ (у него есть выход на компьютер). В глазном кабинете есть современный офтальмоскоп, который может не только выявить миопию, но и определить состояние зрительного нерва, самой сферы глаза. Быстрее поставят диагноз – быстрее начнется лечение. Тем более что поликлиника располагает теперь и электромиографом - он стимулирует мышцы глаз.

В помощь детской поликлинике и многопрофильность больницы. Скажем, у ребенка непонятные головные боли. В таких случаях обращаемся к редким специалистам, работающим на основной площадке больницы, - к нейроофтальмологу Елене Филипповне Власовой и отоневрологу Светлане Петровне Пульгребяк. Рентгенолог Татьяна Викторовна Ремнякова оперативно поможет выявить у детей врожденные пороки развития мозга и его сосудов.


НАША СПРАВКА

Городская клиническая больница № 7 (Ижевск) оказывает круглосуточную экстренную помощь пациентам города и республики по ЛОР-патологии, нейрохирургии, родовспоможению и педиатрии. До 70 процентов работы больницы - это экстренная помощь. До 10 процентов взрослого и детского населения Ижевска обслуживаются в поликлиниках ГКБ № 7.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

По этажам здоровья
14 апреля
11 апреля в Ижевске вновь прошел форум здоровья для пожилых людей...
Глава Удмуртии побывал с визитом в Республиканской офтальмологической клинической больнице
3 апреля
Больница считается одной из ведущих офтальмологических клиник Урала и Приволжья....
В Глазове на средства инвестора открылось отделение гемодиализа
27 марта
Инвестор арендовал помещения больницы на 15 лет, вложив в создание центра около 35 миллионов рублей...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут