Миссия выполнима и очень ответственна. Впервые Общественные палаты России и Удмуртии назначат наблюдателей на выборы Президента РФ

1 марта
0

Зал Дворца культуры «Металлург» в воскресенье, 25 февраля, с утра забит под завязку. Сюда со всей республики съехались люди. Но не на концерт - на Форум корпуса общественных наблюдателей, то есть за новыми знаниями и осознанием своей новой, весьма ответственной миссии - быть независимыми общественными наблюдателями на выборах Президента страны. Поддержать их в своём намерении и дать необходимые знания приехал Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc %d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9 Миссия выполнима и очень ответственна. Впервые Общественные палаты России и Удмуртии назначат наблюдателей на выборы Президента РФ

Новая форма контроля

Выборы Президента России с каждым разом демонстрируют высокую степень открытости. При их проведении используется и видеонаблюдение за избирательными участками, и комплексы обработки избирательных бюллетеней, и контроль со стороны кандидатов и политических партий. Разве этого не достаточно? Но в недрах Госдумы РФ не первый год витала идея новой формы контроля – общественного наблюдения. Эта инициатива была поддержана.

В декабре 2017 года Президентом РФ был подписан указ, который наделил Общественную палату России и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Главная цель общественного наблюдения на этих выборах – обеспечение их легитимности и прозрачности и контроль за соблюдением избирательных прав граждан.

В Удмуртии формирование корпуса общественных наблюдателей началось с соглашения Общественной палаты республики с 26 некоммерческими организациями. Об этом на форуме рассказал Председатель Общественной палаты Удмуртии Павел Вершинин.

– Главная цель общественного наблюдения на выборах – это обеспечение легитимности и прозрачности процесса выборов Президента РФ. Во исполнение этого закона в Удмуртии ведётся формирование корпуса общественных наблюдателей на президентские выборы. Среди некоммерческих организаций, присоединившихся к соглашению, самые авторитетные: Всеудмуртская организация «Удмурт кенеш», Союз женщин Удмуртии, Объединение советов домов УР, Союз журналистов УР, Ассоциация молодёжно–культурных объединений, Ассоциация студенческих объединений, Ассоциация юристов России и многие другие. А на форуме мы собрали всех тех, кто на добровольной основе решил связать свою работу с президентской кампанией. Это огромная ответственность за ту миссию, которая есть у всех нас. Я надеюсь, что мы проведём эту большую работу честно.

Рашид Хуснутдинов, заместитель председателя комиссии по правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты УР, представитель Удмуртской региональной Ассоциации юристов России, рассказал о задачах форума:

– Главной целью общественного наблюдения на этих выборах является обеспечение легитимности и прозрачности выборов. Новации в том, что наши наблюдатели не зависят ни от каких политических партий и не зависят от кандидатов. Мы планируем работу общественных наблюдателей на каждом из 1204 участков, которые будут открыты в день выборов Президента РФ. Корпус общественных наблюдателей имеет достаточно надёжный резерв для того, чтобы в случае форс–мажорных обстоятельств мы всегда могли обеспечить наличие наблюдателя от начала голосования и до подведения итогов на каждом избирательном участке.

Золотой стандарт и Кодекс этики

Как работать общественному наблюдателю на выборах? Здесь в помощь различные методические материалы, подготовленные Общественной палатой России. Вот «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках». Это короткий, но ёмкий документ, последовательно рассказывающий, что и как делать наблюдателю в рамках законодательства. Отличная шпаргалка для новичков! «Памятку наблюдателю» подготовила и ЦИК России. О том, как формируется корпус общественных наблюдателей в России, рассказал Максим Григорьев, замруководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан:

– Общественные палаты сегодня стали центром консолидации всего гражданского общества по общественному контролю за выборами. Более 1000 общественных организаций по стране участвуют в наблюдении за выборами, и более 100 000 человек наблюдателей заявили о том, что готовы абсолютно добровольно наблюдать за легитимностью выборов. Удмуртия входит в десятку регионов, которые активно работают в этом направлении.

Общественная палата РФ проводит мониторинг нарушений. Участились случаи, когда коммерческие структуры используют избирательную кампанию для личного обогащения. Нередко эти случаи на грани нарушения избирательного законодательства.

Например, московский индивидуальный предприниматель зарегистрировал некий товарный знак и организовал конкурс детского рисунка «Дети рисуют Президента». А за участие в нем брал деньги – 400 руб., кроме того, предлагал купить значки. Не приняв во внимание идущую избирательную кампанию, ряд учителей разместили в сети Интернет информацию о конкурсе. Таким образом, конкурс дезинформировал общественность и выявил множественные нарушения избирательного законодательства. В Удмуртии подобных нарушений нет, а в других регионах есть случаи распространения газет без выходных данных с публикациями, оплаченными не из избирательного фонда.

Вот ещё пример. Одна из московских фирм, устанавливающая окна, распространила собственную рекламу с изображением президента. Было указано, что первым 100 клиентам, закупившим у них окна, будет обеспечена бесплатная установка. Такие действия создают достаточно сомнительный фон. Общественная палата РФ обратилась по этому факту в правоохранительные органы.

Просьба к вам выявлять подобные нарушения и пересылать нам на те сайты, которые работают достаточно активно: сайт общественныйнаблюдатель.рф. Также есть Карта общественного наблюдения на сайте Общественной палаты РФ.

Избирком на сцене

Для общественных наблюдателей на сцене дворца был развёрнут избирательный участок и проиграны ситуации, в которых они могут оказаться.

А о том, какие права и обязанности есть у наблюдателей и как работают избирательные комиссии в день голосования, рассказала Жанна Дворцова, заместитель председателя ЦИК УР:

– Доступ наблюдателя на избирательный участок обеспечивается не менее чем за один час до начала голосования. Когда вы заходите на избирательный участок, обязательно предъявляете паспорт и направление, которое вам выдаётся от Общественной палаты УР. Когда ваши данные будут внесены в список лиц, присутствующих на избирательном участке, вам будет предложено занять место для своего наблюдения. В вашем поле зрения обязательно должны находиться места для выдачи бюллетеней, ящики для голосования, комплексы обработки бюллетеней, а также кабины для голосования.

Вы можете вести фото– и видеосъёмку, это нужно делать с разрешения председателя участковой избирательной комиссии (УИК). Однако при этом вы должны помнить о соблюдении тайны голосования и ни в коем случае не снимать заполненный бюллетень до начала подсчёта голосов и персональные данные избирателя.

Общественный наблюдатель имеет право знакомиться со списком избирателей, реестром избирателей, которые подали заявления о голосовании по месту нахождения, реестром избирателей, подлежащих исключению из списка, и реестром о голосовании вне помещения для голосования. И конечно же, с протоколом УИК об итогах голосования.

Наблюдатель не имеет права выдавать избирательные бюллетени, расписываться за избирателя, заполнять за избирателя избирательный бюллетень (а такие ситуации бывают, когда, например, приходят слабовидящие избиратели). Не можете совершать действия, нарушающие тайну голосования, принимать участие непосредственно в подсчёте избирательных бюллетеней, препятствовать работе комиссии и проводить агитацию среди избирателей.

Также наблюдателям рассказали о процедуре подсчёта голосов и о том, как они могут проголосовать сами в день выборов.

ЦИТАТА

Алексей Загребин, депутат Государственной Думы РФ:

– Под занавес 2017 года группа парламентариев, среди которых посчастливилось быть и мне, выступила с инициативой – проектом федерального закона, которым предполагалось наделить общественные палаты – российскую и региональные – полномочиями по назначению наблюдателей в избирательные комиссии. Идея общественного контроля за выборами вызревала в течение ряда лет. Расширение контрольных полномочий общественных палат призвано дать нашим гражданам уверенность, что все избирательные процедуры совершаются на основе законности, а подсчёт голосов на выборах происходит в строгом соответствии с состоявшимся волеизъявлением.

Алексей Чернов, председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Госсовета УР:

– Сегодня мы говорим о самом важном политическом событии 2018 года – выборах Президента России. 18 марта предстоит выбрать самого достойного кандидата, от решения которого будет зависеть жизнь страны и благополучие каждого из нас. Мы должны сделать всё, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно. Наша задача не просто реализовать право граждан на выбор, а вовлечь людей в созидательные процессы, чтобы они чувствовали ответственность за будущее страны. В этой работе важна роль общественных институтов. Ваша роль в процессе выборов одна из основополагающих.

Фото Екатерина Фалалеева, ОП УР, Елена Бородина

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Единая Россия» запускает интерактивную платформу «Избиратель-депутат»
18 декабря
**Это единая база депутатов фракций Партии, а также членов Совета Федерации, являющихся членами «Един...
Глава Удмуртии утвердил членов Общественной палаты.
16 декабря
В январе 2019 года истекает срок полномочий четвёртого состава Общественной палаты Удмуртской Республ...
В работе депутата мелочей не бывает.
16 декабря
К Михаилу Молокову жители Чайковского округа № 8 обращаются с надеждой на помощь....
Патриотизм и буква закона.
16 декабря
Депутаты Госсовета Удмуртии приняли проект закона «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республик...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут