Мировые технологии для молочного животноводства

15 сентября
0

ООО «КОМОС ГРУПП» провело научно-практическую конференцию о перспективах развития отрасли

5703 Мировые технологии для молочного животноводства

Удмуртия на протяжении последних лет входит в число российских лидеров по производству молока. Чтобы упрочить свои позиции в одном из главных направлений сельского хозяйства, регион принял программу по увеличению надоев до 1 миллиона тонн к 2020 году.

Ведущие предприятия республики всерьез подключились к ее реализации, в том числе за счет ремонта старых и строительства новых ферм. Особенно хорошо налажена эта работа в агрохолдинге «КОМОС ГРУПП». Ввод новых и реконструкция действующих ското-мест позволяет предприятию наращивать продуктивное поголовье. Сегодня современные животноводческие комплексы с самым передовым оборудованием успешно функционируют в ООО «АК «Киясовский», в ООО «Кигбаево Агро» и ООО «Прикамье». Одни из последних объектов - а именно профилакторий и родильное отделение фермы - агрохолдинг открыл в октябре 2016 года в селе Юрино Сарапульского района.

Тонкости молочного животноводства

В «КОМОС ГРУПП» уверены: для того, чтобы наращивать поголовье, совершенствовать производственную базу и увеличивать надои, необходимо перенимать опыт и налаживать тесные деловые связи с российскими и мировыми лидерами по производству кормов, сельскохозяйственных технологий и оборудования. Как проводить эту работу, обсудили на прошедшей 6 сентября и организованной агрохолдингом научно-практической конференции «Перспективные резервы развития молочного животноводства». В ней участвовали более 400 представителей сельхозпредприятий Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и Кировской области. Специалисты предприятий-лидеров сельскохозяйственной отрасли поделились лучшими практиками.

Открывая конференцию, Александр Коробейников, заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства ООО «КОМОС ГРУПП», отметил, что идея проведения подобной встречи назревала давно:

– Сегодняшний семинар поможет разобраться в тонкостях молочного животноводства, в деталях, которые делают отрасль не только стратегически значимой, но и инвестиционно привлекательной. Для того, чтобы решить эти вопросы максимально компетентно, мы пригласили сюда лучших представителей сельскохозяйственной сферы России.

Александр Коробейников также подчеркнул, что хозяйствам Удмуртии необходимо решать вопросы, связанные с генетикой, технологией содержания и кормления животных. А для этого важно развивать в республике мировые практики, ведь на оборудовании и технологиях, внедренных в советские годы, сегодня невозможно говорить о дальнейшем прогрессивном развитии сферы АПК.

По словам Александра Коробейникова, конференции животноводов с участием мировых экспертов станут для Удмуртии доброй традицией. Шведская компания DeLaval - давний партнер ООО «КОМОС ГРУПП» и ведущий производитель оборудования для автоматизации процессов доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм - эту идею поддержала.

Главное – мотивация

Вице-президент DeLaval Николай Тимошенко, рассказывая о новых технологиях в сфере сельского хозяйства, подчеркнул, что спрос на них есть даже в Удмуртии. По его словам, главное в вопросах модернизации и развития производства - это мотивация. Хозяйствам необходимо ставить цель - достижение определенных экономических параметров.

– Надеюсь, что в ближайшее время в Удмуртии появятся фермы с высокими экономическими показателями эффективности и продуктивного долголетия, - отметил Тимошенко.

Между тем на некоторых предприятиях АПК республики современные технологии уже давно не в новинку. В колхозе имени Мичурина Балезинского района, например, на протяжении нескольких лет функционируют роботизированные фермы. А в хозяйствах «КОМОС ГРУПП» внедряется система выпойки вволю, которая имитирует натуральное содержание телят от нуля до 2 месяцев. Животные, получавшие корм таким образом, в дальнейшем дают много молока и живут дольше.

– Хозяйства, где новые технологии внедрены и работают, получают достаточно хорошие результаты, - уточнил Николай Тимошенко. - И экономически они выглядят довольно привлекательно. Более того, такие хозяйства хотят расширяться. Понятно, что новые технологические решения стоят недешево, поэтому предприятиям необходима поддержка со стороны местных властей и администраций.


Настоящее и будущее молочного рынка

Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока, рассказал о перспективах и проблематике молочного рынка в России:

– Если говорить о динамике развития отрасли за последние четыре года, то она чувствует себя более или менее благополучно. Государство выделяет необходимые средства поддержки и на инвестиционной, и на операционной стадиях проекта. Благодаря санкциям уровень цен на сырое молоко находится на достаточно хорошем уровне. Сырьевой сегмент развивается.

Однако перед отраслью стоит амбициозная задача - увеличить спрос на молоко среди населения, который из-за экономического кризиса существенно упал за последние два года. При этом потенциал спроса есть, считает Артем Белов.

– Есть доходы от производства сырого молока, что решает проблему сырьевой базы, которая была характерна для нас в нулевых годах и в начале десятых годов. При улучшении общеэкономической ситуации спрос на молоко увеличится, и это станет драйвером развития молочного производства и перерабатывающей молочной промышленности.


Из первых уст

Научно-практическая конференция «Перспективные резервы развития молочного животноводства» прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР. Исполняющий обязанности министра Александр Прохоров, выступая перед участниками конференции, напомнил, что современная концепция развития сельского хозяйства базируется на животноводстве.

– Очень правильное было принято решение о формировании программы производства миллиона тонн молока. Сегодня мы говорим о двух аспектах этой программы. Первый – достижение этого объема, второй - это стрежень организации экономики сельского хозяйства, вокруг которой вращается не только животноводство, но и растениеводство, переработка. Думаю, что первая часть пока соответствует дорожной карте. В 2017 году мы должны выйти на 7-процентный рубеж превышения, дальше на 9-процентный и к 2020 году выполнить задачу по увеличению производства молока до миллиона тонн.

Фото: udmconsult.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

В Удмуртии прошел День единых действий профсоюзов «За достойный труд!»
22 октября
Иван Кропотин: «Власть должна задуматься, нужны ли в России профсоюзы…»...
Вавожский локомотив
20 октября
Вавожцы показали главе республики, как можно решать социальные вопросы, развивая сельхозпроизводство...
В Удмуртии впервые заготовили три миллиона тонн кормов
19 октября
Несмотря на погодные условия, крестьяне собрали небывалый урожай ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут