Министр ставит диагноз

8 сентября
0

Вероника Скворцова считает, что молодому врачу, как и прежде, надо начинать работу с первичного звена здравоохранения

%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%86%d0%be%d0%b2%d0%b0 Министр ставит диагноз

В прошлом номере мы сообщили, что 30 августа нашу республику посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Сегодня мы расскажем о ее рабочем визите более подробно.

До совещания в резиденции временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики Вероника Скворцова побывала в ижевской поликлинике № 2 и осталась довольна. К проекту «Бережливая поликлиника» это учреждение подключилось 5 месяцев назад, и уже есть результат: здесь реально экономят время и пациента, и врача.

С интересом ознакомилась Вероника Игоревна с мобильными медицинскими комплексами – как детским, так и взрослым. Сказала: «Это почин, который надо развивать во всей стране».

На выставке изделий медицинского назначения министр узнала, что концерн «Аксион» готов выпускать дефибрилляторы для мест массового скопления людей - вокзалов, аэропортов, стадионов, театров. На законодательном уровне необходимо решить вопрос о том, чтобы использовать такие приборы могли не только медицинские работники, но и, скажем, спасатели.

Прозвучали предложения

На совещании и.о. министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский провел короткую презентацию здравоохранения нашей республики. На каждые 100 тысяч жителей у нас приходится 428 врачей. Это хороший уровень. Обеспечить его удалось благодаря мерам социальной поддержки медицинских работников.

В 2016 году открыто 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Для медицинских организаций приобретено 106 автомобилей.

В республике достигнута высокая эффективность экстракорпорального оплодотворения. У нас 8 детских санаториев, которые работают круглый год. По указу Президента России Владимира Путина 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства, и Удмуртия хотела бы войти в федеральную программу по детству.

Когда Андрей Вадимович заговорил о традиции воспитания будущих врачей со школьной скамьи (углубленное изучение предметов, кружки; случалось, в медицинскую академию поступал сразу весь класс), Александр Бречалов, временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики, добавил:

– У нас есть предложение по федеральной программе «Кванториум». Сейчас кванты касаются технических специальностей. Это актуально. Но и в медицинской сфере все быстро меняется. Эта отрасль нужна не меньше, чем техника и информационные технологии.

Кванториум должен быть моделью, а то, какие кванты в нем будут, зависит от запроса региона.

Из проблем Андрей Воздвиженский выделил проблему строительства в Ижевске нового корпуса Республиканской клинической туберкулезной больницы.

– Мы поддерживаем, считаем, что это необходимо, - сказала Вероника Скворцова.

В «Юськи» - со всей страны?

«Вдохновляющим примером» назвала российский министр уникальный санаторий «Юськи». На совещании Республиканский детский санаторий для лечения туберкулеза представила Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения УР. Вокруг прекрасная природа: дубовая роща, сосновый бор, смешанный лес.

С октября 2010 года здесь действует новый корпус. В санатории полноценное сбалансированное питание. Замечательный медицинский блок. Используются все физические методы лечения. По показаниям проводится противотуберкулезная химиотерапия. Огромный стадион, беговые дорожки, зимой – хоккейная коробка. Есть игровые площадки для маленьких детей.

Как и положено, на каждого ребенка в санатории приходится более 55 квадратных метров площади. Некоторые дети лечатся здесь даже по нескольку раз в год.

Благодаря санаторию, его взаимодействию с первичной сетью здравоохранения заболеваемость активными формами туберкулеза за последние три года снизилась в Удмуртии с 14,8 на 100 тысяч жителей до 3,5. На учете в группе риска по заболеванию туберкулезом теперь всего 3,5 тысячи детей. Но санаторий – одного профиля…

– Санаторий «Юськи», - сказала Людмила Гузнищева, - мог бы принять детей из Приволжского федерального округа, из других регионов страны.

– Мы обязательно рассмотрим этот вопрос, - заверила Вероника Скворцова.

«Такие семьи поддержим дополнительно!»

Интересным был разговор о том, как дальше развиваться программе «Земский доктор». Дмитрий Толмачев, приехавший на встречу с российским министром из Селтинского района, как раз работает по этой программе. Сам он из Марий Эл. Вместе с супругой окончил медакадемию и уже 4 года лечит пациентов в Селтинском районе. Дмитрий Михайлович – анестезиолог-реабилитолог, жена – акушер-гинеколог. Больница предоставила им возможность обучиться другим специальностям: Дмитрий Михайлович – еще и эндоскопист, супруга – специалист УЗИ-диагностики.

Семье предоставили служебное жилье. Толмачевы растят двоих детей.

Молодой доктор назвал проблему: оборудование изношено. Что касается жилья, то оно, к сожалению, с печным отоплением.

– Должна быть стандартизация служебного жилья, - предложил решение вопроса молодой доктор.

Анастасия Утева, работающая в Завьяловской районной больнице по программе «Земский доктор» (до этого трудилась в городской больнице), ставшая заместителем главного врача, поделилась наблюдением:

– В районе есть отдаленные муниципальные образования, где доктора не закрепляются. Но если бы были льготные кредиты на строительство жилья, причем на строительство там, где человек работает, то это помогло бы решить кадровую проблему. В районе закрепляются те, кто приобрел здесь квартиру.

Кстати, после того как Дмитрий Толмачев рассказал о своей работе и семье, Александр Бречалов произнес:

– Семьи, воспитывающие детей, такие, как ваша, мы будем поддерживать. Разработаем дополнительные меры.

Если возвращать, то миллион

Вероника Скворцова сказала, что и ее родители, и она начинали профессиональную деятельность с первичного звена здравоохранения. Родители обслуживали в Подмосковье каждый по три деревни, и Вероника ходила с ними на вызовы. Сама она в первое время работала на педиатрическом участке.

– Сейчас мы создаем такую систему, чтобы молодые доктора начинали профессиональную деятельность именно с этого, а уж дальше – что душа пожелает. Можно, например, бесплатно окончить ординатуру.

Любопытной информацией поделилась на совещании Наталья Сударикова, и.о. заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики: ни один молодой доктор – участник программы «Земский доктор» – не уходит из профессии. Подавляющее большинство тех, кто 5 лет назад уехал в сельскую местность, и сейчас там трудятся. Но есть и врачи, которые хотят работать только в городе.

– Госсовет и Министерство здравоохранения республики вышли с предложением изменить условия участия в программе: использовать полагающийся миллион рублей не на любые нужды, а на приобретение жилья. То есть сделать выплаты целевыми, - сообщила Наталья Алексеевна. - Мы хотим, чтобы эта программа была распространена и на моногорода: они оголились, врачи уехали в село.

Наталья Сударикова обратила внимание присутствующих на то, что с каждым потенциальным участником программы надо беседовать: не все врачи представляют особенности работы в сельской местности. Это бы уменьшило риск раннего ухода с работы на селе.

Есть и такая проблема. Молодой доктор за пять лет родила двоих детей, ухаживает за ними. Тем временем срок участия в программе заканчивается. Молодые мужчины уходят на срочную службу в армию и тоже не всегда отрабатывают срок, предусмотренный программой «Земский доктор». Поэтому предлагается ввести обязательную фактическую отработку по программе в течение пяти лет. А если участник оставит работу раньше времени, то должен бы вернуть не часть суммы, а весь миллион.

Вероника Скворцова напомнила: условия программы уже менялись. Было возрастное ограничение до 35 лет, теперь – до 50. Сначала по программе работали только на селе, потом право на выплаты распространили на тех, кто поехал в рабочий поселок или поселок городского типа.

– Ваше предложение, касающееся моногородов, я услышала, - сказала Вероника Скворцова. – Вместе с вами будем обсуждать и вопрос об оборудовании.

Напоследок Вероника Скворцова пожелала Александру Бречалову и коллегам не огорчаться из-за временных трудностей. «А того, что движение есть, только слепой не заметил».


В ТЕМУ

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова положительно оценила изменения, которые происходят сейчас в здравоохранении Удмуртии. Общая смертность снизилась в республике до 12,3 в расчете на 1000 жителей. В стране за 7 месяцев она тоже уменьшилась – до 12,7.

Достигнуты успехи в области охраны материнства и детства. Материнской смертности нет, младенческая - стала меньше.

Люди реже умирают от сосудистых и онкологических заболеваний.

Где нам надо чуть-чуть подработать? Там, где речь идет о сложных социальных группах. Распространены заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы), есть запущенные пневмонии.


ЦИТАТА

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:

– Очень хорошо, что вы системно подходите к организации работы. Строите ФАПы. Мобильные комплексы – и детский, и взрослый – у вас прекрасные. Такой почин должен найти развитие во всей стране. С учетом мобильных комплексов у вас не остается «белых пятен». За это вам спасибо.

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

«Нейрон» переехал в переулок Широкий в Ижевске
28 октября
Обновленное здание на пригорке по адресу: переулок Широкий, 38, объединило две поликлиники и нескольк...
«Пандус» для больной души
21 октября
Каждый год в октябре во всем мире отмечается День психического здоровья...
В Удмуртии снизилась смертность от онкологии
20 октября
1
Профилактике онкологических заболеваний посвящены мероприятия, которые пройдут в Ижевске 21 и 26 октя...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут