Международный терминал аэропорта «Ижевск» может быть открыт уже в будущем году

18 июля 2013
0

Об этом стало известно в ходе совещания, на котором было принято решение о выделении компании «Ижавиа» 330 млн. рублей на приобретение обеспечивающего безопасность пассажиров оборудования.

E75d17350c2fa668d624cb09c45b766c Международный терминал аэропорта «Ижевск» может быть открыт уже в будущем году
  • Сегодня мы обсудим второй этап модернизации, связанный с целесообразностью создания в аэропорту «Ижевск» международного терминала, - заявил в ходе совещания глава республики Александр Волков. - Количество жителей Ижевска и Удмуртии, летающих за пределы России из аэропортов других городов, постоянно растет. Отсюда и рост вопросов в адрес руководства республики: «Когда мы начнем летать из Ижевска?». Пора ответить на этот вопрос.

Экономические расчеты, доказывающие экономическую целесообразность создания в аэропорту «Ижевск» международного терминала, представил заместитель генерального директора ОАО «Аэропроект» Владимир Смоляк. По его словам, если выполнить всю подготовительную работу в 2013 году и открыть терминал в 2014-м, то к концу года и сам терминал, и аэропорт в целом получат прибыль.

Изучив представленные расчеты, Александр Волков поручил Правительству УР подготовить и утвердить в федеральных министерствах и ведомствах всю необходимую для открытия международного терминала документацию.

  • Мы должны создать и запустить международный терминал в 2014 году. Негоже вынуждать жителей республики летать за пределы России из соседних регионов, а то и из Москвы. Это и дорого, и неудобно. А поскольку спрос на полеты за пределы России с каждым годом растет, мы должны его удовлетворять своими силами и в полном объеме, - резюмировал Александр Волков.

12 июля в ходе пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства республики Олег Гарин сообщил о том, что международный терминал в аэропорту «Ижевск» сможет обслуживать до 25 тыс. человек в год. Это подтверждается и расчетами специалистов Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института гражданской авиации «Аэропроект». По их мнению, открытие пункта пропуска через границу в Ижевском аэропорту – рентабельно.

  • Для получения полной картины делаются запросы, в том числе в туристические агентства: куда люди ездят, куда летают, через какие аэропорты. Эта информация необходима для того, чтобы принять правильное, взвешенное решение. Да, нам хочется иметь международный терминал, но его существование должно быть экономически целесообразно, - заявил Олег Гарин.

Министр также заявил, что, согласно предварительным прогнозам, в 2014 году услугами международного терминала смогут воспользоваться около 17 тыс. человек. В 2015 году – уже порядка 25 тыс. человек.

По словам Олега Гарина, новое здание для международного терминала строиться не будет. Он будет размещен в существующем здании аэропорта, которое не загружено на 100 процентов. Сейчас проект создания терминала находится на стадии согласования с федеральными органами власти – пограничной и таможенной службами, службами фитосанитарного и ветеринарного контроля.

В понедельник, 15 июля, Президент Удмуртии Александр Волков вновь прокомментировал планы по созданию международного терминала ижевского аэропорта. По словам главы республики, как минимум в течение года терминал будет работать в действующем здании аэропорта. По истечении этого срока будет рассмотрен вопрос о целесообразности завершения строительства для терминала отдельного здания.

Фото: aifudm.net

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

ЭР–Телеком Холдинг заинтересован в цифровизации Удмуртии
15 февраля
**В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов вст...
Александр Бречалов рассказал об опыте Удмуртии по реализации проекта «Умный город»
15 февраля
**14 февраля в рамках инвестиционного форума в Сочи состоялась сессия «Умный город: от теории к практ...
Будьте осторожны: определено самое травмоопасное время для смартфонов
15 февраля
**Несчастные случаи с телефонами уральцев чаще всего происходят осенью, а наиболее спокойный период –...
Поддержите своим голосом Абрамцевский дуб. Он претендует на звание "Европейское дерево года – 2019"
15 февраля
**С первого дня голосования российский номинант - могучий дуб, произрастающий в Московской области на...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут