Марафон. Лыжи в честь Кулаковой на Чекериле

2 января
0

Марафон в честь Галины Кулаковой привлёк на трассу 750 участников. В том числе это были представители 50 городов со всей нашей страны. Первый марафон удался! Предложение о марафоне сделал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Во многом он использовал опыт организации триатлонов. По ходу подготовки он оценил специфику лыжных соревнований. В том числе и сам после нескольких тренировок принял решение выйти на дистанцию 10 километров. А 50 километров преодолел Иван Черезов. По Ивану было видно, что это далось ему очень тяжело.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%be%d0%bd %d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8 %d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9 Марафон. Лыжи в честь Кулаковой на Чекериле

Но наши сильнейшие лыжники пролетели 50-километровую трассу, как на крыльях. Правда, Константину Главатских пришлось на некоторое время оказаться «с одним крылом». Хорошо, что у лыжни находился депутат Госсовета Удмуртии Владимир Красильников, он отдал Константину свою палку. Однако Главатских выпал из лидирующей группы в абсолютном зачёте. На финише первым оказался Равиль Валиахметов, остальных призёров разделили сантиметры. Второе место присуждено Александру Уткину, а третье - Дмитрию Япарову. Кроме того, Уткин получил приз за лучший результат в своей возрастной группе, а второй приз здесь всё же достался Константину Главатских. Не зря он боролся до последней возможности!

Добавлял вдохновения и пример его жены Оксаны Главатских. Она чуть пораньше стала победительницей среди женщин на дистанции 30 километров. Оксана радовалась победе, но немножко сожалела о боевых лыжах. Сотни участников вспахали снег, и кое-где на поверхность попали кусочки почвы – поцарапали лыжи. А лыжи нынче очень дороги!

Несмотря на ветер, который продувал это открытое место, Галина Кулакова встречала на финише лидеров и лично надевала на шею медаль-участника. Она бы и рада всех сама поблагодарить, но тогда бы превратилась в ледяную Снежную королеву вместо лыжной легенды. Четырёхкратной олимпийской чемпионке помогала проводить награждение двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова и другие знаменитые спортсмены, а также руководители республики. Среди болельщиков находился Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, а некоторые депутаты соревновались на трассе с Александром Бречаловым.

Начали соревнования с забега школьников на два километра. Здесь же состоялась эстафета – три по 10 километров. Настроение спортивного праздника соответствовало, например, гонкам «Лыжни России». Призёры получили награды во всех возрастных категориях. Любителей награждали от души, так же, как профессионалов. А общая лыжня добавляла драйва любителям.

Финишировавших последними пришлось ждать долго. Арнольд Тихомиров из Москвы принял возгласы приветствия в свой адрес на финише так же радостно, как победители. Он слегка удивился, что сзади него идут ещё два молодых участника. Получив в подарок плед, ветеран Тихомиров не намерен сменить лыжню на диван. Он ценит обязательность в соревнованиях. Его не пугают мороз и ветер, ветеран участвовал в «Байкальском марафоне», ездил на Камчатку. Число его марафонов приближается к 90. Но не все действующие спортсмены легки на подъём так, как этот ветеран. Из-за нехватки снега была отменена в Подмосковье «Красногорская лыжня», но далеко не все решили заменить её на марафон Галины Кулаковой.

Александр Бречалов сослался на то, что лыжники вместо равнинной трассы просят горки и спуски. Поэтому в будущем он не будет настаивать на Чекериле как месте проведения гонок. Галина Кулакова считает, что для марафона лучше подходит комплекс, который носит её имя. Там трасса лесная, и ветер для гонщиков не страшен. Правда, есть мнения, что любителям не осилить подъёмы на комплексе Кулаковой. Впрочем, у нас в Удмуртии проведено столько массовых лыжных соревнований, что организаторы смогут выбрать одно из прежних мест. Но и навстречу пожеланиям Галины Кулаковой надо пойти. Она по-спортивному остается максималистом – для неё главное, чтобы для сборной России растили сильнейших спортсменов. В этот олимпийский сезон у женщин-лыжниц особых успехов нет. Однако Галина Кулакова всё-таки надеется, что лыжники из тех, что поедут на Олимпиаду, будут бороться за медали. А начинается путь к олимпийским медалям в том числе и с медалей для участников именной дистанции Галины Кулаковой. В добрый путь, новый марафон как пополнение когорты лыжных соревнований.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Автогонки. Под рёв моторов
16 января
На ижевском ипподроме 21 января состоится первый этап чемпионата России по трековым автогонкам....
В Завьяловском районе в эти выходные пройдёт гонка на собачьих упряжках «ЯНВАРСКАЯ МЕТЕЛЬ 2018»
12 января
13-14 января 2018 года Удмуртская Республиканская Общественная организация «Федерация ездового спорта...
Хоккей. Андрей Мнихович стал лидером
11 января
С места в карьер возобновились матчи хоккейного чемпионата. 4550 зрителей в Перми помогли «Молоту...
Гандбол. Победа и проигрыш
11 января
Женская команда «Университет» (Ижевск) встречалась 8 января в Уфе с «Алисой». Ижевские гандболистки о...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут