Малый бизнес подключают к системе «одного окна»

16 октября 2015
0

Многофункциональным центрам расширяют сферу деятельности.

Dsc 2870 Малый бизнес подключают к системе «одного окна»

Со следующего года Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства будет оказывать свои услуги через центры «Мои документы». Перечень новых услуг, которые смогут получить предприниматели в МФЦ, пока не определен. В ближайшие месяцы его разработает специально созданная рабочая группа, в которую войдут, в том числе, и представители регионов. Об этом заявила заместитель министра экономики Удмуртии Римма Бякова на круглом столе: «МФЦ - центры развития бизнеса. Перспективы и проблемы», прошедшем в рамках объединенного международного форума.

По словам Риммы Бяковой, до конца этого года Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) должна определиться с перечнем услуг, которые будет предоставляться предпринимателям в МФЦ, а также сформулировать требования к их оказанию. К этой работе будут привлекать регионы.

— Сейчас на территории каждого субъекта создана большая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Это и фонды поддержки, и гарантийные фонды и т.д., и очень важно грамотно встроить МФЦ в этот процесс, чтобы не дублировать функции и не навредить системе, которая создана, - подчеркнула Римма Римовна.

Пока нет четкой информации, какие услуги будут оказываться МФЦ малому и среднему бизнесу, но уже заявлено, что, как и с населением, они будут работать по единому стандарту по всей территории РФ, и дополнительная плата за оформление документов в рамках оказания услуг МФЦ взиматься не будет.

Предполагается, что МФЦ должны стать как минимум элементом информационной поддержки предпринимателей. В центрах можно будет проконсультироваться о том, как оформить господдержку, как подавать и получать соответствующие документы. Пока не ясен вопрос, можно ли будет в МФЦ регистрировать предприятия и представлять документы с целью перехода на другой налоговый режим, например, получать освобождение от уплаты НДС. Все эти вопросы должны быть отрегулированы до конца этого года, а в первом полугодии 2016-го все многофункциональные центры страны должны подписать соглашения с корпорацией и начать работать в новом режиме.

— В правительстве полагают, что новация позволит повысить качество и доступность услуг корпорации, а также уменьшит финансовые издержки граждан и организаций, - подчеркнула Римма Бякова.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства создана в июне этого года на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка. Основные задачи новой структуры - развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки малого и среднего предпринимательства. Также корпорация по развитию МСП призвана обеспечить увеличение доли малого и среднего бизнеса в закупках госкорпораций и компаний с госучастием, а также их «дочек». Руководителем корпорации назначен Александр Браверман, ранее возглавлявший Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Напомним, многофункциональные центры, создаваемые в регионах, призваны упростить процесс получения гражданами государственных услуг. Основной идеей МФЦ является реализация принципа «одного окна», когда человек освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по всевозможным инстанциям или платить посредникам. От получателя услуги требуется только заявление, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.

Сейчас по всей республике действуют 28 многофункциональных центров (в пяти городах и 23-х районных центрах). Кроме того в этом году в Воткинском, Шарканском и Граховском районах начали работать 10 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ, и к 1 декабря они появятся еще в 121 населенном пункте республики с численностью жителей более 1000 человек. В настоящее время многофункциональные центры оказывают населению республики 144 государственные и муниципальные услуги. За 9 месяцев этого года жители Удмуртии получили в МФЦ более 740 тысяч различных услуг.

фото: www.e1.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Гражданскую продукцию оборонных предприятий Удмуртии представили Владимиру Путину
28 июня
Работу по развитию экспортного потенциала всех предприятий ОПК региона ведет Российский экспортный це...
Владимир Путин посетил ИЭМЗ «Купол» в Ижевске
28 июня
Владимиру Путину продемонстрировали новейшую технику завода, в том числе всю линейку ТОРов, беспилотн...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут