Любители соревнуются серьёзно. В Удмуртии прошли первые Всероссийские зимние спортивные игры

12 марта
0

олнце и морозец сделали яркими первые Всероссийские зимние спортивные любительские игры. В них приняли участие 1500 человек из 20 республик, краёв и областей России, а также иностранцы. Инициатива Главы Удмуртии Александра Бречалова реализована. Все запланированные старты состоялись. В зависимости от количества участников даже удалось пройти дистанцию игр с опережением. Например, так получилось у конькобежцев. Ледовую гладь на арене «Купол» было не узнать! Все выявившиеся «узкие места» при проведении соревнований «Лёд надежды нашей» удалось исправить. И лёд подготовили почти идеальный, и трибуну подчистили от снега. Чемпион мира Владимир Иванов в этот раз технической стороной дела был доволен.

%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%b5 %d0%b8%d0%b3%d1%80%d1%8b %d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82 Любители соревнуются серьёзно. В Удмуртии прошли первые Всероссийские зимние спортивные игры

Дистанции для всех

К сожалению, по календарю получилось совпадение с конькобежными ветеранскими соревнованиями в Москве. В Ижевске вышли на лёд только 50 человек, поэтому легче всего было стать призёром тем, кто сделал заявку на коньки. В том числе на главную ступеньку наградного пьедестала поднялась тележурналистка Ксения Мороз. В её возрастной категории соперниц в списке участниц не оказалось.

Но были среди конькобежцев весьма сильные участники – Леонид Кайдалов выиграл не одну медаль (а ветераны вспомнили, что в молодости конькобежец Кайдалов победил сильнейших велосипедистов Удмуртии в одной из гонок с раздельного старта). Ещё сильнее на коньках выступили Фарид Юнусов и Дмитрий Архангельский. Бег победителей и призёров был красив и внешне лёгок. Но это кажущееся впечатление. Например, полковник полиции Алексей Киселёв пробежал дистанцию 300 метров и на этом решил соревновательный день завершить. А в волейбол и дартс тот же Киселёв играет на международном уровне, что называется, до упаду. Но для коньков нужна специфическая тренировка.

Эстафету по триатлону (а точнее, комбинированную эстафету по бегу, велогонке и лыжной гонке) выиграла команда «Ижевских электрических сетей» – тон задал Александр Данилов, его поддержали Данил Замараев на велосипеде и Михаил Дёгтев на лыжах. Доволен этими стартами оказался заслуженный тренер России Владимир Белокрылов – его подопечные велосипедисты неплохо пробежали свои этапы. Последней завершила дистанцию команда «Трезвой Удмуртии» в составе Алика Салахутдинова, Дмитрия Кузьмина и Олега Пигалова. Последнее место их не смутило, главное – они выступили в рамках здорового образа жизни. Правда, Алик Салахутдинов высказал сожаление, что много времени потерял на получение медицинской справки. Состояние здоровья позволило ему больше 20 лет не обращаться в клинику «Ижстали». И у него не было там нужной документации. Слава Богу, что оказались медики, знающие его в лицо, и справка была выправлена.

Один из организаторов, директор оргкомитета игр - Алексей Ческидов (Москва) специально неоднократно подчёркивал, что в любительских соревнованиях к получению медсправки и страховки надо относиться очень серьёзно. Соревнования должны проходить без потерь и желательно – без травм. Судьи проявили принципиальность и не допустили к соревнованиям четыре команды по кёрлингу не было нужных медсправок). В этих первых соревнованиях участвовали любители в возрасте от 18 лет. Алексей Ческидов высказался за то, чтобы в будущем на любительских играх выступали и школьники.

Медали для каждого

Представитель Минспорта России Антон Антонов пробежал на лыжах 10 километров и занял че твертое место в своей возрастной категории. Паралимпиец Владимир Кононов в лыжной гонке занял шестое место (и второе в своей возрастной категории). И в других видах спорта участвовали известные спортсмены.

Заслуженный мастер спорта Иван Черезов в биатлоне вышел на микст-эстафету в паре с Анастасией Локтевой. Кстати, на четырёх огневых рубежах они допустили по одному промаху. По стрельбищу так и было громко объявлено: «Произошло знаменательное событие – Иван Черезов допустил промах». А через пару минут Черезов показал класс на финишной прямой, он догнал соперника и за счёт разножки на финишной линии опередил на 0,2 секунды. Но команде досталось только четвёртое место. Победили в эстафете Юлия Широбокова и Александр Васильев, второе место заняли динамовцы Ольга Прокопьева и Ростислав Мусалимов (в прошлом победитель в «Ижевской винтовке»), а бронзовыми призёрами стали представители Увинского района Ольга и Дмитрий Веретенниковы. Кстати, на старт эстафет вышли 34 команды. Пришлось делать два забега. Половину стартовавших составляли бывшие биатлонисты, но были и обычные любители лыж. Например, супруги Любовь Окулова и Александр Семакин. За них болели их дети и сестра Любови. Безусловно, семья заслужила приз за упорство, хотя и финишировала замыкающей (Любовь Окулова шла классическим ходом).

Любительские игры в сути своей нужны для того, чтобы диван променять на здоровое движение. Казалось бы, можно и просто так заниматься любимым видом спорта, да не получается. Если же записаться на старт заранее и заплатить стартовый взнос, то появляется стимул для тренировок. Медалистами в любительских играх являются все. Надо только правильно выбрать дистанцию – на финише вам вручат медаль финишёра.

Продолжение традиций

Любительские игры для судей не стали какой-то неожиданной новинкой. Спартакиаду «Газпрома», несколько лет приписанную к Ижевску, тоже можно считать любительскими играми. При этом главный судья на биатлоне Вячеслав Беляев сказал:

  • Любителей судить гораздо труднее, чем профессионалов. У профессионалов есть чёткие правила. Нарушил, значит, будешь дисквалифицирован или иначе наказан. А среди любителей то и дело возникают моменты, когда надо проявить понимание.

Само собой, что это не значит – подсуживать. Например, я видел момент, когда участница упала в пяти шагах от финишной линии. Хорошо, что она сразу же руками и ногами возвращала себя в вертикальное положение. А если бы замерла на несколько секунд? Судьям не положено прикасаться к спортсменам. А вдруг у любителя с сердцем что-то случилось? Надо же быстрей приводить в чувство. Больше всего в Ижевске собралось лыжников – 650 человек. Они были особенно довольны тем, что их поздравляла и награждала четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова. Уже в воскресенье любительские игры на комплексе имени Галины Кулаковой передали эстафету республиканским соревнованиям «Лыжня Удмуртии».

На горных лыжах соревновались 100 человек, в сноуборде – 70. Наверняка в следующий раз будет рост участников в этих дисциплинах. Больше всего удивила главного судью игр Виктора Елгешина популярность кёрлинга. Заявки прислали 30 команд. Подведены итоги командного первенства. Победителями в своих категориях стали команда города Ижевска, команда общества «Динамо» и сборная УдГУ.

Летом 2019 года в Ижевске намечены Всероссийские летние спортивные любительские игры. В них будет больше видов спорта и, конечно же, гораздо больше участников. Времени для подготовки гораздо больше, поэтому летние игры можно будет развести по срокам с другими российскими соревнованиями. Немаловажна в современных событиях экономика. Затраты на игры составили около 10 миллионов рублей, но в них нет бюджетных средств – это деньги спонсоров, партнёров и сумма стартовых взносов. Благодаря спонсорам некоторые зрители, спортсмены и волонтёры стали обладателями приятных призов в лотерею и викторинах, в том числе выиграли айфоны. Можно было сфотографироваться с двукратной олимпийской чемпионкой Тамарой Тихоновой, а теперь и не менее известной Натальей Пугачёвой в составе «Бабушек из Бураново».

Завсегдатаем ижевских соревнований уже можно назвать Владимира Волошина – триатлета, трижды преодолевшего Ironman (самую большую дистанцию триатлона). Другие известные любители спорта наверняка последуют его примеру в любительских играх.

Фото Андрея ПОЗДЕЕВА

ЦИТАТА

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Антон Антонов:

«Такие старты, как любительские зимние игры, дают возможность всем испытать себя в любых видах спорта, для этого не нужно обладать какими-то сверхнавыками. Подобные соревнования проводились и раньше, но сейчас это проходит системно и под общим лейблом. Такого опыта ещё не было. Планируется, что эти игры будут проходить каждый год: зимние – в чётный год, летние – в нечётный. Пока базовым регионом будет Удмуртия, в будущем такой формат стартов перекинется и на другие регионы. За границей такие игры называются «masters», по ним проходят всемирные игры категории мастерс. Число участников таких игр равняется 35 тысячам человек, это в три раза больше, чем на олимпийских играх. Подобные соревнования - большой вклад в экономику. Мы будем создавать условия, чтобы люди принимали участие в любительских играх на территории России, чтобы деньги оставались в стране».

Председатель правления Федерации биатлона Удмуртии, двукратный олимпийский призёр Иван Черезов:

«Мы готовы начать проводить любительские соревнования по биатлону регулярно – в Удмуртии, а также в некоторых других регионах нашей страны. Спрос на это большой. На Любительских Играх на биатлон было очень много заявок. А это значит, что у огромного количества спортсменов-любителей появляется реальная возможность испытать на себе весь драйв, весь адреналин, который испытывают профессиональные спортсмены. Для меня проведение любительских стартов по биатлону стало не только отличной возможность повидаться с теми своими коллегами, которые раньше профессионально выступали, с которыми я не виделся 10-20 лет, но и возможностью показать сотням людей, что биатлон может быть спортом, который выведет российских спортсменов на новый уровень – главное, чтобы была возможность тренироваться с раннего возраста, возможность принимать участие в таких вот любительских соревнованиях. 

Заявок было много, но винтовок хватило всем, Концерн «Калашников» смог обеспечить спортсменов. И я рад, что любители оценили, что стрелять это совсем не так просто, как кажется. Это, я думаю, поможет им испытывать большую гордость от побед наших спортсменов на различных соревнованиях в России и в мире».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Каратисты из Удмуртии завоевали восемь золотых медалей на Всероссийских соревнованиях
18 декабря
Соревнования, в которых отличились спортсмены Удмуртии, прошли с 14 по 16 декабря в Уфе. В рамках XV ...
«Ижсталь» сумела взять лишь одно очко из восьми теоретически возможных у казахстанских команд.
16 декабря
Перед игрой с «Торпедо» (Усть-Каменогорск) в ледовом дворце «Ижсталь» был поднят символический свитер...
Высокие результаты молодых.
16 декабря
На Кубке России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийских соревнованиях по стрельбе из ма...
Командой за призом «Калашникова».
16 декабря
**На любительских соревнованиях «Калашников биатлон фест» 22 декабря в Ижевске выступят команды 25 му...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут