«Лучшее шоу года» открылось в Ижевске

24 сентября 2017
0

«Королевский цирк Гии Эрадзе» высоко оценили и профессионалы, и зрители

%d0%9a%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b03 «Лучшее шоу года» открылось в Ижевске

В Ижевске с полным триумфом и с полным аншлагом идет самое масштабное и зрелищное шоу Европы – «Королевский цирк Гии Эрадзе»(0+). Мир этого циркового спектакля поражает воображение: в нем принимают участие десятки экзотических животных и 120 артистов, для которых сшито более 2000 уникальных дизайнерских костюмов и придуман небывалый реквизит, подобного которому нет ни в одном другом цирке по обе стороны Антлантики.

Его Величество Цирк

Авторские шоу режиссера, продюсера, талантливого артиста Гии Эрадзе хорошо знакомы постоянным зрителям Государственного цирка Удмуртии: он не раз с успехом представлял в Ижевске свои прежние программы. И вот – очередная премьера. Художественный руководитель проекта Гия Эрадзе написал и воплотил в жизнь захватывающую сказку о чутком к красоте короле, который собирает в своем пышном дворце лучших артистов цирка и позволяет им творить на его глазах настоящее волшебство. Артисты оправдывают ожидания Его Величества: жизнь во дворце превращается в череду чудес. Большой зал с высокими колоннами в мгновение ока превращается в джунгли, где по лианам карабкаются лемуры и обезьяны, а затем преображается в древнеримский амфитеатр, где под восторженные крики зрителей по кругу несутся золотые колесницы гладиаторов. Миг – и новое превращение: артисты переносят Короля и его гостей в Испанию, где под страстные ритмы благородная донья танцует верхом на великолепном жеребце (такого элегантного и чувственного номера в жанре «высшая школа верховой езды» мы еще не видели). Как зачарованные, наблюдают собравшиеся за полетом воздушной гимнастки-кукловода, которая дергает за нити людей-марионеток, разыгрывая философскую притчу о красоте и свободе. В вихре впечатлений почти три часа (столько продолжается этот грандиозный спектакль) пролетают как одно мгновение. На высоких балконах дворца танцуют необыкновенные арлекины и коломбины. Звучит удивительная, переполненная эмоциями музыка.

Мастерство и увлеченность

Чтобы достичь этого эффекта, Гия Эрадзе собрал команду первоклассных профессионалов. Его идеи воплощают в жизнь талантливые модельеры и дизайнеры, балетмейстеры, превосходная балетная труппа и звезды отечественного цирка. Для шоу было создано почти 2000 костюмов – сложного кроя, фантазийных, украшенных страусиными и фазаньими перьями, мехом и россыпью кристаллов Сваровски (изысканные силуэты сверкают в лучах софитов). По нескольку комплектов костюмов создано даже для некоторых животных, а сияющей пыльцой посыпаны даже спины редких тибетских яков, выходящих на манеж, - так что блестящим этот спектакль можно назвать не только в переносном, но и в прямом смысле.

Гия Эрадзе поставил своей целью непрерывно поражать воображение зрителей, кроме того, он учитывал психологию детей, которым интересно на спектакле, только если «картинка» беспрестанно меняется. В результате смена костюмов может происходить даже внутри одного номера: пока одни танцовщики на манеже, другие за кулисами успевают переодеться и выйти к зрителям в очередном необыкновенном образе.

Преобразился для шоу и сам манеж. Здесь появился трехэтажный сказочный замок, сверкающий сотнями огней, а зрительный зал опоясал ряд высоких колонн. Световая партитура спектакля помогла добиться атмосферы чуда. Чтобы сделать все это возможным, были созданы масштабные декорации и реквизит, едва помещающиеся в 19 фур. Цирковое сообщество по достоинству оценило работу Гии Эрадзе и его единомышленников: программа получила международную премию Master в номинации «Шоу года».

Вокруг света за время спектакля

В своем шоу Гия Эрадзе представляет самую разнообразную во всем цирковом мире труппу животных. Здесь есть четвероногие и крылатые представители едва ли не всех континентов: верблюды, зебры, кенгуру, ламы альпака, лемуры вари и катта, носухи, скунсы, антилопа орикс, тибетские яки (пару быков в самом деле вывезли из Тибета), бенгальские, суматранские и амурские тигры, львы, пони, дикобразы, самоедские собаки, далматинцы, страусы, голуби, гиббоны. Гордо попирают манеж копытами огромные вороные фризы, серый в яблоках орловец, горделивый андалузский жеребец Фидель, крапчатые горно-алтайские лошадки.

Один из наиболее талантливых артистов программы – двенадцатилетний шимпанзе Риччи, который своим интеллектом может соперничать с семилетним ребенком. По вежливой просьбе дрессировщика он выполняет трюки, которые требуют не только ума, но и обезьяньей ловкости. Умный примат нередко «выходит в свет» со своими дрессировщиками. Они даже водят его в кафе, где Риччи аккуратно пользуется ложкой и общается с окружающими. На таких «светских раутах» было обнаружено, что Риччи – галантный кавалер: норовит поцеловать дамам руку.


Принцесса цирка для королевского шоу

Кульминацией второго отделения шоу становится аттракцион Людмилы Сурковой с тиграми и львицами.

В мировом цирке есть несколько женщин - дрессировщиц крупных хищных кошек, но практически все они работают на манеже вместе с партнерами-мужчинамий. Людмила Суркова на сегодняшний день – единственная артистка в мире, заходящая в клетку с хищниками и отрабатывающая там полный и весьма внушительный аттракцион в одиночку.

И она блестяще справляется с десятком тигров и львиц – в ее арсенале есть все лучшие трюки жанра: животные грациозно прогуливаются по перекладине, выстраиваются вдоль нее на задних лапах, ходят змейками и восьмерками, распластываются в воздухе в длинных прыжках, перелетая с тумбы на тумбу. В один из наиболее запоминающихся моментов аттракциона дрессировщица и тигрица поднимаются высоко в воздух на небольшой платформе, имитирующей осколок старой резной стены замка. На этих «качелях» они без страховок уверенно и свободно парят над манежем, демонстрируя триумф содружества человека и животного. Неудивительно, что Людмила Суркова уже дважды получала престижный титул «Принцесса цирка».

Есть в аттракционе и уникальный, не повторенный пока никем в мире элемент, предложенный Гией Эрадзе: животные садятся на задние лапы на вращающиеся тумбы в виде перевернутых конусов. И вдруг каждая тумба превращается в фонтан: сверкающие струи воды бьют вокруг огромных полосатых кошек, создавая завораживающую, фантастическую картину. Дрессировщица уверена, что своим успехом номер обязан успешному и плодотворному сотрудничеству с художественным руководителем:

– Мы создавали номер вместе с Гией Эрадзе. Сейчас я репетирую с молодыми тигрятами и советуюсь с ним, как выстроить трюки, как вписать новых животных в номер: хотя у меня за плечами десять лет работы с тиграми и львами, у Гии есть совершенно уникальное режиссерское чутье, он умеет представлять конечный результат во всей полноте, и его советы оказываются необыкновенно ценными.

После представления артистка знакомит первых зрителей со своими питомцами. Они живут в двух больших вольерах. В одном – тигры, в другом – львицы и матерый тигр Шер-Хан, который… считает себя львом. Людмила Суркова смеется:

– Львы и тигры по повадкам отличаются как кошки и собаки. Тигры любят воду и не боятся высоты. Львы избегают воды и чувствуют себя дискомфортно, если оказываются выше чем на два метра от пола. Много между ними и других различий. Но Шер-Хан рос вместе с львицами, полностью перенял их привычки и все время за пределами манежа предпочитает проводить с ними.

Всего в аттракционе Сурковой 14 животных. Начинают репетиции в Ижевске два молодых тигра, почти котенка (правда, размером каждый из них с очень крупную собаку, но по тигриным меркам они и правда подростки, им всего по 14 месяцев). Дрессировщица полагает, что к концу гастролей в Ижевске они уже смогут выйти к публике. О каждом из своих животных дрессировщица может говорить бесконечно, потому что каждый – не только любимец, но и индивидуальность: тигр Пират – звезда манежа: любит быть в центре внимания, ждет аплодисментов. Тигрица Клеопатра (за кулисами ее нежно зовут Клепа) – бесстрашная: именно она поднимается на качающихся качелях в воздух. Львицы Чара, Лайма, Кинга и Джина – самые опытные участницы номера, они работают в нем с первого дня. Белый Лексус – белоснежный бенгальский тигр – настоящее украшение номера благодаря и своей редкой окраске, и таланту.

На каждый трюк животные проходят «кастинг»: у каждого обнаруживается особый талант, с учетом которого создается номер. В первую очередь дрессировщик оказывается психологом, который изучает характер каждого хищника и решает, как его использовать эффективнее, без вреда для себя и зверя. Например, далеко не каждому тигру Людмила Суркова доверила бы выполнение кажущегося (и являющегося) опасным трюка, когда хищник слизывает с ее губ кусок сырого мяса.

О себе Людмила рассказывает:

– Я не из цирковой семьи, но хотела работать в цирке с детства. Ходила с родителями на каждую программу, следила за происходящим на манеже не отрывая глаз. Говорила, что вырасту и буду делать то же самое. И уже став взрослой, стремилась на каждое представление, завороженно, с восторгом наблюдая, как работают мэтры цирка. Все крутили пальцем у виска, считали мою одержимость цирком блажью, а Гия Эрадзе поверил в меня, позволил сделать номер. Может быть, кого-то уже наше шоу вдохновит прийти в этот удивительный мир цирка и остаться в нем навсегда.


Перед первым представлением хищники «обжили» манеж – обошли его по кругу, принюхались, стараясь определить, какие животные выступали тут до них, а затем оставили свой запах – знак, что в течение следующего месяца это их территория. Дрессировщица, которую они воспринимают как своего вожака, говорит, что это их обычный ритуал в каждом новом городе.

Фото из архива шоу «Королевский цирк»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске открылся фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский лёд»
19 февраля
Сегодня на набережной Ижевского пруда напротив Монумента дружбы народов открылся фестиваль «Удмуртски...
Фестиваль впервые! Горячее сердце «Удмуртского льда»
16 февраля
Новый ижевский арт-фестиваль создаёт в городе атмосферу человеческого тепла среди зимы. В этом год...
Культурное наследие получит свой фонд. На публичных слушаниях обсудили пути сохранения памятников истории
16 февраля
Публичные слушания на тему «О проблемах сохранения культурного наследия Удмуртской Республики», состо...
Уникальный по масштабу и задачам
15 февраля
С 12 по 18 февраля в Ижевске впервые проходит фестиваль «Удмуртский лёд» - международный арт-форум, к...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут