Лучше позже, но больше

24 сентября
0

Уборка зерновых близка к завершению. Заготовка кормов продолжается.

%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%b0 %d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b1%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%b2 Лучше позже, но больше

Уборка зерновых культур на полях Удмуртии к 20 сентября завершена на 83 процента от запланированного. В прошлом году на эту дату уборочная страда была уже давно закончена. Близки к завершению уборочные работы в Вавожском и в Кизнерском районах. В Завьяловском районе уборка уже завершена. Остальные районы продолжают уборку.

Урожайность зерновых культур в среднем по республике составила на вчерашний день 22,2 центнера с гектара против прошлогодних 16,8 центнера. Наивысшая урожайность регистрируется в Вавожском районе, где с одного гектара в среднем собрали 30,4 центнера. За лидером следуют Граховский район с урожайностью 29,6 центнера с гектара, Можгинский - 27,3 и Алнашский - 26,5.

Менее 20 центнеров с гектара собрали в Камбарском, Кезском, Кизнерском, Красногорском, Селтинском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском и Ярском районах. Самая низкая урожайность зарегистрирована в Кезском районе, где с гектара в среднем убрали в закрома 14,6 центнера.

Продолжается заготовка кормов. По республике в среднем заготовлен 31 центнер кормовых единиц на одну условную голову. В прошлом году на эту дату было заготовлено 23 центнера. Во всех районах кормов заготовлено более 20 центнеров кормовых единиц на одну голову и только в Камбарском районе 18,3 центнера.

Малопургинский район

В Малопургинском районе, по словам заместителя главы администрации по сельскому хозяйству Татьяны Сильвестровой, убрано зерновых культур на площади 15 596 гектаров, или 86 процентов к плану. На зернотоки поступило 31 376 тонн зерна, урожайность составляет 21,9 центнера с гектара. Уборка зерновых завершена в ООО «Молния» с урожайностью 31,1 центнера с гектара, СПК «Надежда» - 30,7 центнера, СПК «Восход» - 29,9 центнера, в ООО «Юлдош» урожайность составила 28,7 центнера с гектара, в СПК «Родина» - 26,5 центнера, СПК «Рассвет» - 25,2 центнера, СПК «Аксакшур» - 22 центнера, ООО «Новое» - 21,7 центнера, ООО «Байситово» - 17,3 центнера, ООО «Уромское» - 14,8 центнера с гектара.

Близки к завершению СПК «Югдон» и ООО «Первый май». Отстает ООО «Малопургинский», где убрано всего 66 процентов запланированных площадей. Самые низкие темпы уборки зерновых культур в Племзаводе имени 10 лет УАССР - 57 процентов и ФГУП «Уромское» - 39 процентов.

По словам Татьяны Петровны, причины низких темпов уборки в слабой оснащенности хозяйств зерновыми комбайнами. Нагрузка на 1 комбайн составляет более 500 гектаров при нормативе не более 250 гектаров. Из-за погодных условий созревание зерна запоздало примерно на 18-20 дней. Зерносушильные комплексы не справляются с влажным зерном, приходится останавливать работу комбайнов на 1,5-2 дня, а то и более дней. Во многих хозяйствах требуется провести полную модернизацию зерносушильных комплексов. Из-за обильных дождей многие площади зерновых культур полегли, что привело к большим задержкам при уборке и выходу из строя зерновых комбайнов.

– Хочется отметить, что в таких сложных условиях, связанных с уборочными работами, - отмечает Татьяна Сильвестрова, - организация и дисциплина труда среди всех работников, занятых на уборочных работах, расцениваются только с положительной стороны.

По оперативной информации, на 18 сентября озимыми культурами засеяно 3266 гектаров, что составляет 91,5 процента от плановых показателей. Выполнили планы посева озимых СПК «Аксакшур», СПК «Восход», ООО «Молния», ООО «Радуга-Агро», СПК «Югдон», СПК «Родина», СПК «Рассвет», ООО «Уромское», ФГУП «Уромское», ООО «Удмуртия» и ООО «Юлдош».

По району зябь вспахана на площади 6282 гектара, что составляет 31 процент к плановым показателям. Полностью поднятие на площади 585 гектаров завершено зяби в ООО «Радуга-Агро», 525 гектаров зяби вспахано в ООО «Уромское». Близки к завершению работ по вспашке зяби в ООО «Юлдош». Неплохие темпы в хозяйствах СПК «Югдон», ООО «Байситово».

Кормов по району заготовлено в объеме 35,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Еще предстоит убрать кукурузу на площади 2303 гектаров. А в ООО «Уромское» уборку кукурузы уже закончили. Приступили к уборке кукурузы на силос ООО «Первый май», ООО «Молния», СПК «Аксакшур». Остальные 8 хозяйств, у которых имеются площади под кукурузой, пока к уборке не приступили. Впервые в районе для нужд животноводства посеяна кормовая культура сорго нового сорта – это СПК «Аксакшур» и СПК «Родина».

Воткинский район

По данным районного управления сельского хозяйства, к началу недели в воткинских агропредприятиях зерновые собраны с площади почти 9 тысяч гектаров, что составило 75 процентов от общей площади посевов. В прошлом году на эту дату уборка зерновых на фоне сухой погоды была завершена. Но нет худа без добра, поскольку в прошлом году средняя урожайность зерновых в районе составляла менее 17 центнеров с гектара, в этом сезоне воткинские хлеборобы собирают в среднем не менее 23 с половиной центнера с каждого гектара посевов, это чуть больше общереспубликанского показателя.

– Наивысшую урожайность ежегодно показывают поля учебно-опытного хозяйства «Июльское», сегодня намолот зерна в этом хозяйстве составляет 34 центнера с гектара, - сообщает главный агроном управления сельского хозяйства администрации Воткинского района Татьяна Шамситова.

В Воткинском районе приступили и к уборке кукурузы – главной силосной культуры для местных сельхозпредприятий. На сегодня в районе заложено на хранение уже более 80 тысяч тонн сена, силоса и сенажа, еще около 60 тысяч тонн кормов для скота должны дать посевы кукурузы. Воткинские полеводы намерены в этом сезоне собрать около 250 центнеров с гектара.

Объективный сдвиг сроков уборки повлиял на общий ход осенних полевых работ. Так, сельхозпредприятиям не удалось, как было запланировано, увеличить площадь посевов озимых зерновых, на сегодня она составила около полутора тысяч гектаров. Кроме того, в хозяйствах продолжается обработка зяби, под весенний сев подготовлено 2 200 гектаров пашни, пока этот показатель в 2 раза меньше прошлогоднего.

Большинство фермерских хозяйств в Воткинском районе ориентированы на выращивание картофеля.

– К началу недели план уборки картофеля выполнен на 60 процентов, урожайность «второго хлеба» колеблется от 180 до 400 центнеров с гектара, что при нынешних погодных условиях можно считать неплохим результатом. Однако сохраняются опасения за сохранность урожая, в связи с переувлажненностью почвы в этом году отмечено массовое поражение фитофторозом, оценить последствия которого можно будет только в течение двух недель после уборки, - отметила Татьяна Николаевна.

Дебесский район

Уборка зерновых завершается в сельскохозяйственных организациях Дебесского района. На минувший понедельник обмолочено зерновых культур на площади 7179 гектаров, и убрано на корм скоту 3164 гектара. План уборки выполнен на 80 процентов.

Завершили уборку в ООО «Надежда» и ООО «Варни».

Близки к завершению уборочной страды СПК «Труженик», СПК «Дружба», ООО «Турнес».

Фото: Александр ГОРБУНОВ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии прошел День единых действий профсоюзов «За достойный труд!»
22 октября
Иван Кропотин: «Власть должна задуматься, нужны ли в России профсоюзы…»...
Вавожский локомотив
20 октября
Вавожцы показали главе республики, как можно решать социальные вопросы, развивая сельхозпроизводство...
В Удмуртии впервые заготовили три миллиона тонн кормов
19 октября
Несмотря на погодные условия, крестьяне собрали небывалый урожай ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут