Лидеры со школьной скамьи

1 октября
0

Ученическое самоуправление нужно детям, региону и власти

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc %d0%a3%d0%a1%d0%a32 Лидеры со школьной скамьи

22-24 сентября Удмуртия принимала форум ученического самоуправления Приволжского федерального округа. К нам приехали представители 9 регионов ПФО, 180 школьников и педагогов, увлеченных этой темой.

Республика и дети-лидеры

– Мы принимали команды из Татарстана, Кировской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей, Пермского края, Чувашии и, конечно, Удмуртии, представленной десятью районами и Ижевском, – говорит организатор форума, председатель Удмуртской организации Российского союза молодежи Марина Волкова. – «Ученическое самоуправление» – центральная программа РСМ, которая реализуется более чем в 50 субъектах РФ. В Удмуртии ее поддерживает Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике УР. Задача форума не просто собрать лидеров для обмена опытом, но чему-то обучить наших участников, чтобы они увезли к себе новые технологии и знания по развитию деятельности органов ученического самоуправления (УСУ) нужные знакомства. У педагогов была своя отдельная программа – курсы повышения квалификации в этой области. Детям мы предложили такие формы взаимодействия, чтобы они в ходе совместной деятельности делились тем, что происходит в их школах. Когда ровесник ровеснику рассказывает, «что у нас», - это эффективное восприятие.

– Хорошо, что именно Удмуртия принимала окружной форум, – считает педагог-организатор информационно-технического лицея № 24 Елена Дубник. – Когда-то у нас хорошо развивалось лидерское образование, теперь его перекрыло гражданско-патриотическое, и лидеры почему-то стали не нужны. В других регионах есть целые программы УСУ, поддержка региональных министерств образования, гранты. У нас такого нет. Но сейчас новый глава региона, я слежу за инновациями Александра Владимировича Бречалова – у него есть интересный проект про управленческие кадры: он считает, что им нужно давать специальное образование. Можно провести параллель с УСУ: если мы растим управленческие кадры, начиная со студенчества, почему мы не можем дать возможность проявить себя уже в школе?

В прошлом году мы ездили в Москву на конкурс «Всероссийская программа «Ученическое самоуправление» и заняли 5-е место – нам не хватило двух баллов, чтобы попасть «в призы». Было очень обидно, потому что до конкурса не могли даже оценить, насколько реально хорошо то, что мы делаем. Там мы осознали, что у нас структура УСУ выстроена, работает, и это детям нравится. В начале года на лицейской смене в лагере «Дзержинец» у нас было отдельное время для работы Детского парламента, и на первое заседание пришло больше 20 новичков! Такого притока не было давно. Это результат участия в конкурсе и новая идея, которая появилась после поездки в Москву. Мы начали работу над проектом «Создание городского Совета обучающихся» – попробуем выйти на администрацию города и найти партнеров для его реализации. Ребята считают, что идея очень интересная, но нужны знания по нормативно-правовой базе, какой-то политической грамоте.

– Не рано ли это знать в школе?

– Не рано. В этом форуме участвовал наш семиклассник Кирилл Панов: он ищет себя, у него много идей, и он работает по самоуправлению с 6-го класса. На форуме не поверили, что ему всего 13 лет: идеи взрослые, рассуждения верные и есть опыт. Уже на конкурсе в Москве он как губка впитывал информацию, необходимую ему. Даже теория была ему интересна: он конспектировал спорные вопросы, что обсуждались. Налицо желание что-то менять и в чем-то участвовать.

– Что дал вам форум?

– В пространстве своей школы мы работаем, не понимая общей картины, не зная иных ресурсов. Форум помогает осознать уровень своей работы, ее возможные и нужные результаты. Форум стал составной республиканской профильной смены «Мы – будущее России!». Жаль, что на смену была квота три человека от школы, а желающих много. Хорошо если бы появилась программа, предполагающая таких смен хотя бы по две в полгода. Тогда обучение и контакты школьных лидеров стали бы шире.

Опыт Самары

О нем рассказали две Марии – Козырева и Малышева, педагоги-организаторы Центра социализации молодежи Самарской области.

– Областной программе по развитию ученического самоуправления «За ученические советы» уже 18 лет, Центру социализации молодежи – 5 лет, и при нем появилось областное молодежное объединение «Волна», где уже три года мы обучаем лидерству 78 ребят из области. Они получают удостоверение, где прописаны все прослушанные темы. В рамках госзаказа от областного Министерства образования мы организуем мероприятия, направленные на популяризацию УСУ в Самарской области: это конкурс «Модели и лидеры ученического самоуправления», конкурс педагогов, которые курируют УСУ, и т.д. Мы организуем творческие сборы и профильные смены в области, мероприятия по заказу образовательных организаций: мастер-классы, семинары, чтобы сделать свое ученическое самоуправление более продуктивным…

Эта тема актуальна во всей России. И у Самарской области для ее развития есть все: кадры, финансирование, внесение в план Министерства образования наших мероприятий, поездки на всероссийские конкурсы. Так, наш воспитанник из 35-й школы занял 1-е место в конкурсе «Лидер УСУ России». Школа № 34 Самары заняла 1-е место как лучшая образовательная организация в УСУ. Мы постоянно занимаем первые места, потому что у нас есть система ученического самоуправления, и мы транслируем ее на наших мероприятиях. Без системы нет ничего.

– С какой целью вы приехали на форум?

– Себя показать и посмотреть, что происходит у других. Здесь мы увидели интересную деловую игру, где обсуждали проблемы УСУ. Там, где ученическое самоуправление только зарождается, проблем целый ворох, и им было интересно посмотреть, как это решается на местах. Какие проблемы? Разные: отсутствие мотивации, нет поддержки сверху, нет кадров, не могут в чем-то заинтересовать детей. Построить модель УСУ сложно, тем более у каждой школы, в зависимости от ее особенностей, она должна быть своя. Директор должен найти педагога-организатора, который должен гореть этим делом, направлять его и детей для обучения на курсы, семинары. Это целая область знаний. Мы сами проводим вебинары и знаем, что есть сопротивление возрастных учителей, которым УСУ не очень интересно. А вот для детей оно очень важно. Мы сами и наши друзья прошли «школу УСУ» и достигли каких-то высот: кто в своей работе, кто в молодежном парламенте, кто баллотируется в депутаты. УСУ дает умение решать проблемы и опыт в контактах с бюрократией.

Огромный плюс правильно организованного самоуправления в том, что все делают дети. Они от этого кайфуют, получают удовольствие от того, что у них есть ответственность, что им доверяют. Работа педагога заключается в том, чтобы курировать и направлять ребят.

Инвестиции в лидеров

Экспертом на форуме стал Дмитрий Машин, специалист Республиканского центра развития молодежного и детского движения Удмуртской Республики.

– Педагоги на форум приехали с интересом или как «пригнанные»?

– Я не увидел тех, кого пригнали. Это педагоги очень замотивированные на конкретную работу с ребятами. Это фанаты идеи УСУ – глядя на них, сам мотивируешься. Но работа органов самоуправления в школе, ссузе, вузе, это преодоление неких сопротивлений. Даже не столько с учащимися, сколько с администрацией образовательной организации и во взаимодействии с коллегами, которые не воспринимают общественную самодеятельность учащихся как нечто действительно ценное и нужное самим детям. Но мы обсуждали и то, что, в принципе, нет таких людей, чье сопротивление невозможно преодолеть. Дело в желании и в подходе.

– Чем сильнее регион, тем лучше развито самоуправление учащихся?

– Нет, опыт показывает, что успех УСУ более зависит от конкретной личности педагога: насколько он сам заинтересован в этой работе, настолько у него замотивированные и развитые в этой области дети.

– Если к нам приехали профессионалы, что нового они смогли получить на форуме?

– Есть ряд технологий, которыми мы делимся, – невозможно знать все. Можно найти новое (решения, подходы, события, смыслы) в предложенной образовательной программе, в общении с коллегами. Если человек нацелен на что-то новое, он его найдет.

– Есть мнение, что мероприятий по тематике УСУ нужно больше. У Центра развития есть ресурсы, чтобы проводить, скажем, по четыре семинара в год?

– Мы обладаем ресурсами системной работы. Востребованность «снизу» есть, нужен сформулированный запрос «сверху» и межведомственный диалог на эту тему, чтобы определить системный подход в регионе: чему мы будем их четыре раза учить? УСУ имеет такое количество подходов, что хоть каждый день проводи семинары. Вопрос в их формате – выездные требуют серьезной организации и вложений: привезти детей из отдаленных районов республики достаточно сложно. И на какие средства? Активисты УСУ зачастую дети не самых богатых родителей. Но это нужно не только детям и родителям, в первую очередь, - администрации образовательных организаций. Для региона эта активная молодежь – ресурс завтрашнего дня. Пока власть не научится инвестировать в этот ресурс в полноценном объеме, стратегических прорывных моментов дождаться будет весьма сложно.

Фото автора

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Кадеты из Удмуртии завоевали серебро на спартакиаде в ПФО
23 октября
Окружной фестиваль кадетских корпусов прошел в Перми...
Восемь школ Ижевска вошли в топ-500 лучших образовательных организаций России
21 октября
Топ-500 лучших школ России составляет московский центр непрерывного математического образования...
Удмуртия присоединилась к Всероссийскому марафону открытий детских технопарков
21 октября
Двести школьников республики прошли ознакомительный КвантоКвест...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут