Лидерский поток. Первый открытый республиканский конкурс управленцев проводится в Удмуртии

7 июля
0

29 июня. Сарапул. Город на Каме вновь заряжен позитивом: здесь проходит полуфинал конкурса «Команда Удмуртии». Сто полуфиналистов так и источают свою, кажется, неисчерпаемую положительную энергию. Они готовы учиться, работать на благо Удмуртии, реализовывать свои проекты. Такой вот лидерский поток. Все участники интересны и энергичны, но в результате конкурса, который начался 21 мая, а закончится 15 августа, будут отобраны 30 лучших. Они войдут в кадровый резерв Правительства Удмуртской Республики, получат предложения о работе в органах исполнительной власти, муниципальной власти, в подведомственных учреждениях. А ещё пройдут специальное обучение по программе повышения квалификации.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0 %d1%83%d0%b4%d0%bc%d1%83%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%b8 Лидерский поток. Первый открытый республиканский конкурс управленцев проводится в Удмуртии

Конкурс объявил Глава Удмуртии Александр Бречалов в Сколково, когда находился там на обучающих мероприятиях Правительства УР. Путь в команду Удмуртии открыт для всех, кто отвечает требованиям конкурса, но для того, чтобы войти в неё, нужно потрудиться, доказать, что вы достойны и принесёте пользу республике.

Регионы и кадры

Очный полуфинал конкурса во Дворце культуры радиозавода начался с панельной дискуссии «Лидеры как основа развития региона». Её эксперты — люди известные и уважаемые: Александр Свинин, первый заместитель Председателя Правительства УР, Константин Сунцов, советник Главы УР по инвестиционному развитию и предпринимательству, Иван Клабуков, предприниматель, Иван Черезов, трёхкратный чемпион мира и двукратный олимпийский призёр, Алексей Моров, предприниматель, бизнес—тренер, финалист конкурса «Лидеры России», Максим Галимов, предприниматель, финалист конкурса «Лидеры России». В дискуссии приходит понимание: сегодня регионы борются за ресурсы, в том числе и трудовые. Не зря в конце 2017—го и начале 2018 года в России проводился конкурс «Лидеры России».

Алексей Моров, финалист этого конкурса и модератор дискуссии, пояснил, что конкурс «Команда Удмуртии» является неким идеологическим наследником конкурса «Лидеры России», но при этом не называется «Лидеры Удмуртии». Это очень важно, потому что в Удмуртии конкурс другой: в ходе его участники решают определённые реальные задачи. Обсуждая лидерство, вспомнили проходивший в республике в 2014 году конкурс «Открытое правительство». Залу был задан вопрос: кто в нём участвовал? Поднялось несколько рук. А кто по его итогам получил работу в органах власти? Никто. Конкурс «Команда Удмуртии», считают его организаторы, прикладной. Таланты надо замечать, помогать им развиваться дальше. Интерес к конкурсу в Удмуртии есть. На стадии подачи заявлений случилась такая история: один из руководителей не смог участвовать в конкурсе «Команда Удмуртии» из—за отсутствия высшего образования, а это одно из требований к участникам. Тогда он направил на этот конкурс своего сотрудника, считая, что предприятию надо в нём участвовать обязательно.

Был бы человек – работа найдётся

Перед началом очного конкурса журналисты попросили его организатора — первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Александра Свинина рассказать о его сути подробнее.

— В финал конкурса «Команда Удмуртии» вошли 52 финалиста. Три месяца они будут работать над разными кейсами: из области спорта, социальной инфраструктуры, инвестиций и экономики, промышленности. После они представят их экспертному совету. И мы выберем тех, кто войдёт в кадровый резерв Правительства Удмуртии, они смогут получить предложения о работе в органах исполнительной власти, муниципальной власти, в наших подведомственных учреждениях. Глава Удмуртии Александр Бречалов сам просматривал эссе и в дальнейшем будет смотреть те работы, которые конкурсанты выполнят по проектам. Критерии — умение работать в команде, брать на себя ответственность, принимать взвешенные решения и доводить их до логического исполнения.

Принцип, который мы сейчас пытаемся осуществлять, — пояснил Александр Свинин, — это не поиск человека на должность, а скорее человека, а должность для него всегда найдётся. Так поступают сейчас крупные корпорации — ищут человека, а потом под него формируют задачу.

Вот был бы хороший заголовок для СМИ: «Правительство уволит 30 человек, чтобы нанять людей из «Команды Удмуртии». Я вам такой заголовок сделать не дам просто потому, что это неправда. Нет задачи кого—то уволить. Конкурс даст возможность людям, которые уехали из республики, поработали в других регионах, вернуться. Люди, которые работали в муниципалитетах, например, в небольшом селе, в наших малых городах есть люди, которые готовы переехать в Ижевск и поработать на благо республики. Задача выявить таких людей, а не заменить 30 человек, которые сегодня работают.

Искусство управлять

Руководить предприятием нигде не учат. Учат математике, физике, программированию, методике преподавания. Если вчерашний специалист занимает руководящую должность, пусть не очень большую, то учится руководить либо на примере товарищей, либо на собственных ошибках. Конкурс «Команда Удмуртии» в том числе призван показать универсальные управленческие компетенции. Итак, ждём результатов конкурса «Команда Удмуртии». Итоги станут известны 25 августа. Информация о его ходе размещена на сайте udmurtia.team.

Фото Елена Бородина, Эдуард Карипов


Вопрос из зала

Хвалить за ошибки?

— Нужно ли отказываться от начатых проектов?

— Да, почему бы не оставить проект, если видишь, что он не принесёт желаемого результата. Нужно вовремя проанализировать начатую работу и суметь отказаться от него, чем расходовать на проект средства и людские ресурсы. В России не принято хвалить за ошибки. Но ошибка – это ценный опыт. И надо научиться их анализировать, и делать историю успеха из истории провала. Из дискуссии «Лидеры как основа развития региона».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Студенческая клятва на всю страну
20 сентября
**Первокурсники Ижевска и 46 других городов страны приняли участие в традиционном параде российского ...
Интеллектуальное путешествие «Город оружейников - умный город» стартовал
19 сентября
**В Ижевске стартовал исторический квест - интеллектуальное путешествие «Город оружейников - умный го...
С Интернетом на «ты». Активисты «Молодой гвардии» расскажут школьникам Удмуртии, как правильно вести себя во Всемирной сети
18 сентября
**Традиционно мероприятия в рамках недели безопасного Интернета, направленные на пропаганду грамотног...
Кадеты из Удмуртии стали призерами окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья 2018»
17 сентября
Команды – участницы получили подарки от полномочного представителя Президента России в ПФО....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут