«Кванториум»: смотрим в будущее

16 июля
0

В этом году в Ижевске откроется детский технопарк, который будет готовить лучших специалистов для главных предприятий республики и страны

%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%83%d0%bc «Кванториум»: смотрим в будущее

В «Кванториуме» школьники будут придумывать свои проекты, решать кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям, изучать инженерное дело при помощи современных технологий. Например, в случае поломки беспилотников ребята смогут напечатать новые детали на 3D принтере. А программирование им помогут освоить роботы из Японии.

Что? Где? Когда?

Открытие детских технопарков в стране началось в 2015 году. В 2016-м подобных центров насчитывалось около двадцати. Нынче субсидии на создание промплощадок получили 17 регионов. И Удмуртия вошла в их число.

Проект реализуется Министерством образования и науки Российской Федерации и поддерживается президентом страны.

– Нам нужны исследователи и инженеры, поэтому будет расти количество технопарков. Они станут опорой для технических кружков, местом встречи талантливой молодежи, бизнеса и науки, - подчеркнул Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в 2016 году.

В Ижевске основной площадкой «Кванториума» станет Республиканский центр детского и молодежного инновационного творчества «Технотроника». Сейчас там активно ведутся ремонтные работы. И уже в сентябре технопарк откроет свои двери для талантливых школьников.

– Мы уже приняли около 800 детей – в основном это ученики инженерных классов школ, которые участвуют в проекте «IT-вектор образования». В их учебных процессах увеличена доля информатики и математики. Сделано это для того, чтобы подготовить конкурентоспособных выпускников, поступающих на ИТ-специальности именно в Удмуртии. Сейчас таких школ больше сорока. Примем и других талантливых детей, - рассказала Наталия Медведева, директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования.

Проект обойдется в 100 миллионов рублей. Большая часть средств поступит из федерального бюджета.

Кадровый состав

– Педагоги «Кванториума» – это преподаватели и магистранты вузов, специалисты предприятий и компаний. Федеральное тестирование прошел лишь один школьный учитель информатики. Сейчас все педагоги занимаются написанием образовательных программ, знакомятся с оборудованием, - сказала Наталия Константиновна.

Надо отметить, что отбор на право преподавать в технопарке был серьезным. Из 46 кандидатур лишь 10 дошли до финала. И это лучшие педагоги в республике.

Направления деятельности

Промышленный дизайн. В наше время дизайнер должен уметь определять потребительскую нишу товара, прогнозировать запросы жителей, попадать в стилистику бренда, создавать инновационный продукт, проектировать технологичное изделие в рамках заданной стоимости, проектировать предметы, которые будут радовать людей, предугадывать и опережать привычные потребности пользователей в своих областях. Обучение будет производиться при помощи мощных и производительных компьютеров.

Аэроквантум. Программа разработана совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией. Интерес к беспилотным технологиям крупный бизнес обозначил в конце 2013 года самым недвусмысленным образом. Основатель крупнейшего американского онлайнритейлера Amazon Джефф Безос заявил, что его компания инвестирует в создание миниатюрных автоматических летательных аппаратов, которые можно будет использовать для доставки товаров покупателю. А следом еще несколько компаний, бизнес которых связан с логистикой (включая почтовую службу UPS), сообщили, что уже ведут подобные разработки.

Робоквантум. Команды осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения. Участники научатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования. Далее ученики приступят к разработке стратегий навигации для передвижения в знакомой и незнакомой среде, изучению возможностей применения мобильных роботов для различных задач, проектированию современных систем управления. Программа разработана совместно с компанией Lego education.

ИТ-квантум. Ребята освоят навыки программирования и проектирования в области защиты информации, современных информационных технологий, практические навыки использования современной вычислительной техники, периферийных и мобильных устройств и других технических средств информатизации. А также научатся управлять виртуальными машинами, изучат работу локальных сетей и повысят грамотность обеспечения информационной безопасности.

Дополненная и виртуальная реальность. Ребята получат знания из области компьютерного зрения, систем трекинга (отслеживания), 3D моделирования. Это позволит им изучить систему распознавания образов, визуализирования своих решений в стереоформате. Все эти компетенции школьники получат в AR/VR квантуме и смогут применить их в любой индустрии – от создания игр до моделирования станции замкнутого цикла на Марсе! Ученики узнают, каково это быть создателем собственных миров, поймут возможности и научатся работать с оборудованием из футурологических фильмов, создадут свои прототипы VR шлемов и поймут, что будущее уже наступило.

Технопарки в моногородах

– Мы, как первопроходцы в республике, в дальнейшем будем взаимодействовать с другими городами - Глазовом, Сарапулом и Воткинском. Там тоже постепенно будут создаваться кванториумы при поддержке заводов и предприятий. Весь накопленный опыт передадим им, - говорит Наталия Медведева.

Подобная модель, когда крупнейшие предприятия Удмуртии выступят в качестве инвесторов и участников формирования образовательных программ, будет использована впервые в стране. В других регионах технопарки построены только в столицах.

Особенным будет и то, что квантумы в технопарках моногородов будут отличаться от столичных. Например, в Сарапуле хотят работать в направлении «Энерджиквантума» - изучение основ судостроения, возобновляемой энергетики и принципов создания современных транспортных средств.

Партнеры

В июне этого года в Ижевск приезжал Президент России Владимир Путин. Тогда было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между властями Удмуртии, Концерном «Калашников» и сетью детских технопарков «Кванториум».

Будут задействованы и другие предприятия: ИЭМЗ «Купол», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Ижевский радиозавод. Подписаны соглашения и с IT-компаниями: ЦВТ, Пиком, Барс. Помимо этого, существуют совместные проекты с «Яндексом».

Технопарк будет сотрудничать и с ведущими высшими учебными заведениями республики в сфере сетевого взаимодействия, волонтерского движения, повышения квалификации педагогов дополнительного технического образования детей.

– Руководство УдГУ и ИжГТУ пошли к нам навстречу. Они даже согласны открыть новые направления в образовательном процессе. Наши университеты готовы к партнерству и хотят с нами работать, - подчеркнула директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования.


Большая часть оборудования должна прийти к сентябрю. Многие приборы и станки привезут из Японии, Китая. В ИТ-квантуме и промышленном дизайне ребята будут заниматься на мощных и производительных компьютерах, в виртуальной реальности освоить учебный процесс помогут разнообразные очки виртуальной реальности, в робоквантуме школьники будут программировать роботов. В аэроквантуме «кванторианцы» будут пускать в небо квадрокоптеры, детали для которых можно будет напечатать на 3Д принтере.


Цитата

Виктор Савельев, и.о. Председателя Правительства Удмуртской Республики:

– Проект «Кванториум» интересен бизнесу, который понимает стратегическую значимость уровня подготовки кадров. Он, безусловно, важен для республиканской власти, так как нацелен на повышение качества человеческого капитала, а это отправная точка развития любого региона и страны в целом.

Фото: КВАНТОРИУМ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Технология, которая изменит мир
16 ноября
Ученики детского технопарка «Кванториум» и ижевской школы № 35 Данил Бугаков и Константин Кисматов за...
Имя Михаила Калашникова вдохновляет
16 ноября
Встречи с журналистами Валерия Грахова, ректора Ижевского государственного технического университета ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут